Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Александр I и Медный всадник

Мало кто знает, что «Медный всадник» Пушкина имеет прямое отношение к Александру I. Поэт использовал сюжет, в котором одним из главных действующих лиц был не безвестный Евгений, но российский император. Дело было так. Летом 1812 года Петербург готовили к эвакуации. На Неве стояла барка, на который собирались погрузить памятник Петру. Его намеревались отправить по Ладожскому каналу в одну из отдаленных губерний. Было известно, что Бонапарт вывозит во Францию из захваченных стран картины и статуи, поэтому опасались, что Петербург, в случае если он будет взят врагом, может навсегда лишиться этого памятника. А дальше послушаем князя Александра Николаевича Голицына.

«В разгар отечественной войны, во время тревоги, которая поднялась в Петербурге при движении французов на север, мне приснилось однажды, будто я иду с докладом к государю на Елагин остров, по Большой Миллионной, в направлении от Зимнего дворца. Казалось, это было рано утром, только что стала заниматься заря. Весь город спал еще в невозмутимой тишине, и на улицах не видать было ни экипажей, ни пешеходов. В раздумьи о тяжелых днях, какие переживало в ту пору наше отечество, тихо шел я, опустя голову.

Вдруг позади меня, как будто на Адмиралтейской площади, раздался гул, точно отдаленный топот лошади. Он показался мне как-то неестественно тяжелым, однако ж я не хотел обернуться и продолжал идти своим путем. Гул между тем с каждой минутой приближался, становился громче и отчетливее и отзывался как удары о камень нескольких огромных молотов. И вот в домах, мимо которых я проходил, начали звенеть стекла, и самая мостовая как будто колебалась. Стая испуганных голубей торопливо пронеслась вдоль пустой улицы. Тут я обернулся и оцепенел в удивлении. В нескольких саженях от меня, при сумрачном свете ран него утра, скакал огромный всадник на исполинском коне, потрясающем всю окрестность топотом своих тяжелых копыт. Я узнал эту фигуру по величаво поднятой голове и руке повелительно простертой в воздухе. То был наш бронзовый Петр на своем бронзовом коне. В изумлении и страхе я остановился и преклонил голову. Плиты тротуара дрожали у меня под ногами. Державный всадник проскакал мимо меня с величаво поднятым челом и распростертой рукою.



Я пошел за ним следом, и, казалось, не ускорял шагов, а между тем ни на минуту не терял из виду чудесного ездока. Он проскакал к Царицыну лугу, повернул плево и поднялся на Троицкий мост. Плашкоты всколыхались под тяжестью медного коня и погнали от себя широкие волны по гладкой поверхности Невы, освещенной первыми лучами летнего солнца. Всадник пронесся по мосту, который изгибался под ним, словно придавленный колоссальный змей, и поскакал дальше через Каменноостровский проспект. На улицах по-прежнему не видать было ни людей, ни экипажей, и в величавой тишине слышался только потрясающий топот бронзового коня. А я без малейшей усталости все шел за чудесным ездоком.

И вот он проскакал по аллеям Каменного острова и спустился на Елагин, прямо ко дворцу, в котором жил император Александр Павлович. Было уже совсем светло; и деревья сверкали яркой зеленью. Всадник сдержал своего коня перед главным подъездом. Трепеща, не столько от страха, как от чувства благоговения, я опустился на колени в нескольких шагах, под густым навесом липы.

Едва только бронзовый конь остановился, как двери во дворце распахнулись, и император Александр, в мундире, с Андреевской лентою на груди, но с непокрытой головою, показался у входа и начал спускаться по ступеням к своему чудесному гостю. Я хорошо видел лицо государя: оно было грустно и озабочено. Ускоренными шагами подошел он к царственному всаднику, почтительно склонил перед ним голову и как будто ожидал его приказаний. Петр Великий бросил на него быстрый и строгий взгляд.
— Ты соболезнуешь о России! — прозвучал его громкий и суровый голос, от которого сердце забилось у меня с удвоенной силой.

Государь что-то отвечал своему державному предку, но так тихо, что я не мог расслышать ни слова и видел только, как слезы капали из кротких глаз Александра.
— Не опасайся! — сказал опять Петр. — Пока я стою на гранитной скале перед Невою, моему возлюбленному городу нечего страшиться. Не трогайте меня — ни один враг ко мне не прикоснется.
При этих словах лицо государя видимо просветлело, и он опять склонил почтительно голову.
Медный всадник повернул своего исполинского коня и поскакал назад с величественно поднятым челом и рукой простертой в воздухе; а император Александр Павлович, проводя его глазами, медленно поднялся по ступеням лестницы и скрылся во дворце. Гул тяжелого топота замирал вдали. Я проснулся».

При первой же возможности Голицын рассказал о своем сне императору. Памятник Петру остался на Сенатской площади. Наполеон не пошел на Петербург.

P.S. Сон Голицына был донесена до потомков графом Вьельгорским.
P.P.S. Известен еще один вариант этой истории, в котором сон видит некий майор Батурин, а Голицын является лишь его толкователем.
Tags: Александр I: биография
Subscribe

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…