Потсдамская площадь. В годы войны она была напрочь разбита бомбами и снарядами, ибо неподалеку находилось здание Рейхсканцелярии и бункер Гитлера. Сейчас ничто здесь не напоминает тот городской пейзаж, что можно увидеть на открытке 80-летней давности.
Кафедральный собор. Построен в 1894-1905 годах. В войну сильно поврежден и восстановлен в несколько измененном виде. Я достаточно долго искала отличия. Ракурс, конечно, не тот, но, кажется, по-другому выглядят башенки.
Площадь Республики и колонна Победы, на вершине которой – крылатая богиня, прозванная берлинцами Золотой Эльзой. В 1939 года эта колонна была перенесена на площадь Гроссер-Штерн.
Золотая Эльза в наше время.
Центральный аэровокзал.
Технологический институт и Шарлоттенбургский мост.
Берлин с воздуха.
Можно увидеть:
1. Лустгартен (Нескучный сад)
2. Старый музей
3. Новый музей
4. Музей короля Фридриха (сейчас музей Боде)
5. Национальная галерея
6. Цирк
7. Кафедральный собор
8. Биржа
Старый музей сейчас.
Национальная галерея в наши дни.
P.S. Картинки кликабельны. Цветная фотография Потсдамской площади найдена в книге «Берлин». Остальные современные снимки сделаны мной или моей приятельницей. Может быть, они и не слишком хорошего качества, но зато не надо с авторскими правами заморачиваться.
P.P.S. Немецкого я не знаю. Ну, кроме общеизвестных фраз типа «Хенде Хох» и «Гитлер капут». Так что, если я вдруг что-то не так перевела, исправьте пожалуйста.
Journal information