Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Антуан Искиердо.

Чтобы сделали вы, если, будучи женщиной, нашли вот такую фотографию?

Лейтенант Искиердо июнь 1956 март 1957.jpg

Правильно, сказали бы: «Боже, как хорош!» и пошли искать информацию об означенном лейтенанте. Я так и сделала. Собственно, про офицера по фамилии Искиердо в Иностранном Легионе я знала. Но без подробностей.

Итак, Антуан (точнее, как я понимаю, Антонио) Искиердо родился 14 июля 1924 в Фуэнте Алано в Испании. Ну, что он испанец – к гадалке не ходи, но я думала, что французский испанец, как множество Пересов, Эрнандесов и Рюисов из Алжира. Оказалось – испанец-испанец. Как очутился во Франции не знаю, не нашла. В Иностранный Легион завербовался 21 июля 1942. То есть, как 18 исполнилось и можно было записаться, тут же сделал это. Воевал с немцами в Тунисе, во Франции и в Германии. Войну закончил капралом.

Потом… В общем, я нашла три варианта развития событий.
1. Он закончил военное училище и уехал воевать в Индокитай су-лейтенантом со статусом à titre étranger. То есть формально он остался испанским гражданином, не принял французское гражданство. Кстати, к вопросу, мог ли иностранец-легионер стать офицером. Редко, но мог. Либо с таким статусом либо, как португалец-Флорес у Бижара, натурализовавшись.
2. Он уехал в Индокитае, в 1948 вернулся во Францию и уже тогда закончил училище.
3. Он воевал в Индокитае, уехал в Алжир аджюданом и уже там стал офицером.

В общем, выбирайте тот вариант, который вам больше нравится (мне наиболее вероятным кажется первый или второй), а я продолжаю. С 1945 по 1954 наш герой успел трижды (!!) побывать в Индокитае. Поскольку между второй и третьей командировкой он прошел стаж парашютиста, войну закончил в рядах 2 Парашютного полка ИЛ в Дьенбьенфу. Как почти все выжившие участники этой битвы, провел 4 месяца в плену и вернулся во Францию. Точнее, в Алжир, где был прикомандирован к 1 парашютному полку ИЛ. Искиердо был командиром роты с марта 1956 по апрель 1958. Участвовал как в Суэцкой операции, так и в Битве за Алжир. Кстати, именно он с солдатами пытался взять знаменитого Али ла Пуанта. В сентябре 1957 получил звание капитана.

Искиердо антуан кап сент 1957 апр 1958 2.jpg

Искиердо антуан кап сент 1957 апр 1958.jpg

В апреля 1958 он был назначен офицером разведки. Через 3 года участвовал в путче генералов в Алжире. Напомню, что именно 1 парашютный полк ИЛ был ударной силой путчистов. Был осужден на год тюрьмы с отсрочкой приговора на год. 6 августа 1961 года покинул армия. Не знаю, сам ушел или выгнали. Вообще, странно, что его осудили. Поражение в правах и суд грозили в то время лишь офицерам начиная с майора. Всех до капитанов включительно просто разогнали по дальним гарнизонам. Но Искиердо судили. Кстати, вот он в тюрьме Фор де л`Ест. Третий справа в первом ряду.

участники путча 1961 Иск 3 справо.jpg

участники путча 1961 Иск 3 справо2.jpg

Что интересно, снимки сделаны в тюрьме. И люди явно понимают, что по головке их не погладят. Мятеж с оружием в руках - это очень серьезно. Тем не менее, все одеты как на парад, лица спокойные, а то и улыбающиеся.

Умер 7 июня 2001 года будучи Командором Ордена Почетного Легиона и написав несколько книг.

книга 2.jpg

книга 3.jpg

книга 4.jpg

книга.jpg

© 2007-2017 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Алжире, Война в Индокитае, Вторая мировая война, Деды и прадеды, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Деды и прадеды” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Деды и прадеды” Tag