Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Когда бы вы знали из какого сора или Надежда умирает последней.

Вообще, это пост должен был появиться вчера. Но, поскольку я обычно не пишу больше одного раза в день, в четверг был день рождения Натальи, я перенесла его на пятницу.

Ровно 25 лет назад, 2 октября 1983 года, я посмотрела фильм «Битва за Рим» и навсегда заболела историей. Эта лента не является шедевром мирового кинематографа, к истории имеет весьма опосредованное отношение (а что вы хотите от жанра «пеплум»?), но до сих пор я нежно люблю ее. Есть режиссеры и фильмы, которых я буду пропагандировать, ибо считаю, что знать творения Висконти, Колатозова, Крамера, Верхувена нужно. «Битву за Рим» я никогда никому не советовала смотреть. Но без нее моя судьба сложилась бы иначе.

Готы Витигис (Ф.Пьерсик) и Тотила (Р.Хоффман)


Мне очень не везло. В советский прокат этот фильм попал в итальянской версии, порезанной ровно в 2 раза и перемонтированной. Полную, немецкую, которая длится не полтора, а почти три часа, на моей памяти показывали в Москве ровно 2 дня. 3 сеанса в «Иллюзионе», один – в «Музее кино». Я посмотрела некупированный вариант трижды и с тех пор безуспешно искала его во всех магазинах, на всех лотках и развалах, в России и за границей. Тщетно. Мне говорили: «Полная версия? Ну что вы, это легенда!» Несколько раз находила ее в сети, но скачивала 80 процентов и закачка останавливалась. Надежда есть. Может быть, когда-нибудь я ее найду.

Византийская императрица Феодора (С.Кошина)


Почему «Битва за Рим» оказалась поворотным пунктом в моей жизни? Не знаю. Могу сказать, что, наверное, будучи подростками, мы все любили красивые истории про любовь и войну, про верность и предательство. А уж этого в фильме хватает. 5-6 век нашей эры. Эпоха великого переселения народов. Рушатся одни цивилизации и на их обломках возникают другие. Готы воюют не за свою родину, нет. Их колыбель осталась далеко на севере, в Италии они были захватчиками. Но их мужество, верность и, кстати, очень мягкое отношение к побежденным и к инакомыслящим, навеки завоевали мое сердце. Византийцы в фильме представлены, по большей части, коварными сластолюбцами, исповедающими принцип «Разделяй и властвуй» Пожалуй, лишь Велисарий выбивается из их числа. И римляне, ярким представителем которых является Цетег. Остатки великого народа, пытающиеся снова обрести если не былое величие, то хотя бы свободу.

Римлянин Цетег (Л.Харви)


- Я посвятил всю свою жизнь Риму. – говорит Цетег.
-Рим, Рим! Ты втянул людей в войну, принес им нищету, неописуемые страдания. Это и есть доказательство твоей любви к Риму? При готах люди наконец то вздохнули. Они были довольны и сыты! – парирует его дочь, Юлия.
- Ну конечно, сыты! По твоему Рим должен превратиться в хлев для сытого скота.

Юлия и Тотила.


Я не могу сказать, почему фильму так не повезло. Вот, вроде, и история красивая, и снято хорошо, и режиссер (Седмак) приличный, и актеры являются звездами 60-х (Кроме уже перечисленных в «Битве за Рим» играли еще Орсон Уэллс (Юстиниан) и Онор Блэкман (Амаласунта)), а не показывают у нас полной версии.

P.S. spacoom нашел фильм на Амазоне, за что ему большое спасибо. Никто не знает, как оттуда фильмы заказывать? К слову: Амазон немецкий.
P.P.S. Фильм я в конце концов нашла. Сначала на немецком, потом с самопальным русским переводом.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag