Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

История о том, как оконфузился в Лионе русский князь или Никогда не разговаривай с незнакомцем.

«У нас, в конце прошлого века и в начале нынешнего (то есть в конце XVIII-начале XIX в. –К-К), даром слова и живостью рассказа отличался и славился князь Белосельский. Вот один из его рассказов.
Проездом через Лион в Турин, куда был назначен он посланником, пошел он бродить по городу. В прогулке своей заблудился он в городских улицах и никак не мог отыскать гостиницу, в которой остановился. Не зная ни названия гостиницы, ни названия улицы, на которой она стоит, не мог он даже справиться у прохожих, как бы до нее добраться.

Князь Александр Михайлович Белосельский-Белозерский (Он был посланником в Турине в 1792 – 1793 гг.). 4-я четверть XVIII века. Х. Г. Шультце.
ББ.jpg

Усталый и раздосадованный, остановился он перед домом, блистательно освещенным, откуда долетали до него звуки речей, хохот и музыка оркестра. Он решился войти в дом, назвал себя и просил дозволения участвовать в веселом торжестве. Хозяин, высокого роста и дюжий мужчина, вежливо принял его и сказал ему, что очень рад неожиданному посещению его. Князь принял участие в танцах, а после приглашен был сесть за ужин между хозяином и другими гостями такого же плотного сложения.
Посреди самой веселости в этом обществе отзывалось что-то суровое и тяжелое. Невольно сдавалось, что собеседники силятся развлечь себя от каких-то мрачных дум и неприязненных воспоминаний: казалось, они не веселятся, а стараются временно позабыться из-под гнета вчерашнего и завтрашнего дня. Все это подстрекало любопытство князя и занимало его. Добродушно чокался он рюмками с соседями своими и внутренне радовался, что случайно набрел на такую картину.

Лион.
IMG_0090.JPG

Между тем провожатый его, или лон-лакей, который где-то потерял его из виду и долго искал, напал, наконец, на следы его. Он вошел в дом и показался в дверях столовой. Начал он делать князю разные знаки, но князь не замечал их. Наконец, всё стоя в дверях, провожатый громко просил князя выйти к нему.
— Ваше сиятельство! — сказал он ему с расстроенным лицом и дрожащим голосом. — Вы не знаете, где вы находитесь!.. Этот человек, который сидит рядом с вами, по правую руку, он...
— Кто же он?
— Лионский палач. Князь отскочил от него.
— А другой, сидящий налево... — продолжал лон-лакей.
— Ну, а он кто?
— Палач из Монпелье. Эти два исполнителя закона обвенчали детей своих и празднуют их свадьбу.
Хотя это было и ночью, но князь, добравшись до гостиницы, велел тотчас запрячь лошадей в свой дормез и поспешно выехал из города. Но долго еще после того мерещились ему два соседа его и обезглавленные тени несчастных, которых они на своем веку казнили. (Рассказ этот помещен в Записках графа Далонвиля.)
Вяземский П. А. «Старая записная книжка»

Портрета лионского палача не нашла, хотя искала. Но, к сожалению, интернет мне все Клауса Барбье подсовывает, хотя он совсем не из той эпохи. Но прозвище, да, «Лионский мясник» у него было. Поэтому показываю Шарля-Анри Сансона, парижского палача. Несмотря на все ужасти, которые так любят кинематографисты, палачи в конце XVIII века красный колпаков не носили. Это вполне себе респектабельные господа в сюртуках и при шпаге. Так что, если не быть в курсе, вполне можно ошибиться.

Сансон с помощником связывают руки короля. 21 января 1793. 18 век. Лувр.
Сансон с подр св руки короля  21 01 1793 18 в Лувр.jpg

Гравюры с сайтов:
https://www.photo.rmn.fr/CS.aspx?VP3=SearchResult&VBID=2CO5PCH56RN9H
http://grafika.ru/item/08-007723?r=78907
Tags: Разное (историческое), Франция
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Франция” Tag