Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О Лепелетье де Сен-Фаржо и о таланте художника

20 января в Париже, в саду Пале-Эгалите, был смертельно ранен член Конвента Луи Мишель Лепелетье, проголосовавший за казнь короля. Убийца его, бывший королевский гвардеец, таким образом отомстил за своего господина, который на следующий день, 21 января 1793 года, взошел на эшафот.
Лепелетье было 32 года. Маркиз, в июне 1790 года он отказался от титула и стал подписываться не Лепелетье де Сен-Фаржо, а просто Лепелетье. Кстати, многие революционно настроенные дворяне сделали это. К примеру,Лафайет стал господином Мотье. Похоже, эта идея не пришлась по вкусу Мирабо, заявившего, что вся Европа будет гадать, что за птица такая «Рикетти» (так звучала фамилия графа).

Лепелетье стал одним из мучеников революции, наряду с Маратом и Шалье.
Если присутственные места в России при Советской власти украшались портретами Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, то во Франции во время ВФР – изображениями этой троицы. Хотите взглянуть на экс-маркиза?

Красотой он не блистал. Это рисунок Давида 1790-х годов. Возможно, дружеский шарж.


А вот здесь уже чувствуется классицизм. Набросок Давида. Лепелетье на смертном одре.


Таким изобразил его Давид на официальном портрете.
Гравюра Тардье по оригиналу Давида.

Что называется, почувствуйте разницу. Вот что делает правильно подобранный ракурс и мастерство художника.

Вот еще одна гравюра по оригиналу Давида. На этот раз - Девожа.


Кстати, оригинал, картина кисти Давида, не сохранился. Похоже, семья де Сен-Фаржо уничтожила вещь, позорящую, по их мнению, ее представителя. Честно говоря, мне не кажется это очень уж умным поступком, ибо с этой картины были сделаны тысячи гравюр, которые разошлись по всему миру.

Еще один рисунок на ту же тему. Гравюра Верите. Кажется, здесь Лепелетье больше похож на себя, чем на помпезной картине Давида.


Гравюра Дюплесси-Барто, на которой изображена сама сцена убийства.


Анонимная гравюра. Обратите внимание на цветовое сочетание. Сине-бело-красный. Цвета французского флага. И еще можно полюбоваться на модные полосатые чулки.


Еще одна анонимная гравюра «Он голосовал за уничтожение королевской власти и за смерть тирана». Кстати, на ободке написано, что умер Лепелетье на следующий день, 21 января, тогда как все издания дают дату «20 января».


P.S. Картинки, как обычно, кликабельны.
Tags: Великая французская революция
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments