Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Про "ихние" нравы.

Сижу на даче, читаю шпионский роман Тычина "Трое из океана" (Воронеж, 1966). Дядюшка любитель был. Дивная вещь! Очень рекомендую тем, кто считает, что в СССР сплошь шедевры издавали. Мало того что уже схваченный вражеский агент чудесным образом вдруг оказывается на свободе (два раза конец повести прочитала, так и не поняла как), там и совершенно чудесное описание загнивания империалистический Америки.

1007043657.jpg

"По местным масштабам Джеральд Дрю был богатым фермером. Но что значило его состояние по сравнению со сказочным богатством их дальних родичей по материнской линии Джилкристов! Они не принадлежали к числу знаменитых «шестидесяти семейств» Соединенных Штатов Америки и даже к второстепенным миллиард рам. Тем не менее Джилкристы были миллионерами. Об их дворце в Лос-Анжелосе, загородных поместьях, яхтах, поездках в Африку на охоту за львами, в Биаррицу на дых в семье Дрю ходили бесконечные россказни. С младенческих лет Майкл впитывал в себя восхищение перед богатством Джилкристов, преклонение перед Всемогущим Долларом.

По вечерам, закончив объезд своих владений, сменив грубую шерстяную фуфайку на домашнюю пижаму и с наслаждением протянув ноги к горящему камину, Дрю-старший начинал:
— Чертовски здорово живут Джилкристы! Вчера мне рассказали: они внесли в благотворительный фонд Карнеги еще сто тысяч долларов. И для них это — раз плюнуть. Еще бы! Одних федеральных и местных налогов они платят в год больше миллиона долларов, Когда старик выдавал свою племянницу Сузи замуж, он устроил обед на шестьсот персон. Гости ели, сидя на лошадях верхом (Бедные гости. Я бы под любым предлогом отказалась. - К-К). Сигареты были завернуты в десятидолларовые банкноты (Фу, антисанитария! - К-К). А из свадебного пирога выскочила почти голая певичка!
— Джеральд, что ты говоришь детям! — пыталась остановить мужа дородная миссис Марсия Дрю.
— Пустяки, — отмахивался дымящейся трубкой достопочтенный фермер. — Пусть знают, как живут настоящие американцы. Я слыхал, стены в ванной комнате миссис Барбары Джилкрист отделаны под джунгли: на золотой тафте нарисованы обезьяны, свисающие с пальм, цветистые фламинго, зевающие крокодилы и еще пропасть всякой дряни. А в туалетной комнате — хи-хи! — сиденье из каррарского мрамора, отделанного золотом. Старик Джилкрист — голова! Он сумел сделать свой бизнес. Его детям и в сто лет не размотать того, что нажил их папаша."

Дело тут даже не в вопросе могло все это быть или нет. Я, в целом, верю что могло. Дело в том для кого, как и зачем это написано. Да, я в курсе, что у них в ту пору так же активно писали про страшных комиссаров с наганами и медведей на улицах Москвы.

Еще один отрывок мне безумно нравится. Шпиона-американца разоблачают в том числе и потому, что он во сне заговорил на родном языке. А Лида, на которой он женился в СССР, услышала.

"Горюнов спал, как всегда, на спине, дыша ровно и беззвучно. Он никогда не храпел, засыпал мгновенно, но не крепко. И на этот раз он пошевелился под взглядом жены, словно собираясь проснуться, но не открыл глаз, а отчетливо и быстро проговорил:
— Хэллоу! Уот лэборэтриз даз дэ колидж пазэс?
Лида застыла на месте, пораженная внезапными звуками чужого языка. Не сразу сознание выделило из длинной непонятной фразы слово «хэллоу». Еще через секунду всплыло: «лэборэтриз», сходное с русским «лаборатория».
Затаив дыхание, молодая женщина склонилась над кроватью, испуганно всматриваясь в красивое лицо мужа.
— Саша!
Горюнов проснулся, едва Лида коснулась его плеча, сел, свежий, без признаков сна, словно это не он только что спал.
— Ты чего бродишь, Лидусь?
— Саша, ты сейчас что-то сказал во сне по-английски!
У Горюнова тревожно блеснули глаза.
— По-английски? Шутишь, Лида! Просто я забормотал что-нибудь во сне, как индюк! И почему по-английски, а не по-японски? Ты же не знаешь английского языка.
— Не знаю, но в школе-то учила! «Гуд моонинг» — доброе утро, «гуд бай» — до свидания, «плииз» — пожалуйста, «хэллоу» — здравствуйте. А ты совершенно ясно сказал «хэллоу»! И еще что-то вроде «лаборатория»."

Это все, что надо знать об изучении иностранных языков в советских школах. Если что это не двоечница-дурочка, а дочь главного конструктора в "почтовом ящике", умная и ответственная девушка.
Tags: Прогрессивный немецкий писатель
Subscribe

Posts from This Journal “Прогрессивный немецкий писатель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Posts from This Journal “Прогрессивный немецкий писатель” Tag