Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Оасовец и голлист или Несуществующий фильм о 3 полку САС.

Сейчас в сети идут споры вокруг «Дюнкерка». Я тоже отметилась. Но вот сижу сейчас и думаю: а какой фильм на военную тему я хотела бы посмотреть? И понимаю, что знаю ответ. Про боевой путь 3 полка САС в годы второй мировой. Эта тема настолько неизвестна у нас, что, когда я писала пост про береты САС, ко мне пришла пара умников доказывать какая я дура: мол, при чем тут французы, если САС – английское подразделение?
Почему про третий? Ну, как-то так получилось, что там служило куда больше интересующих меня персонажей, чем в 4-м: де Комбо-Рокбрюн, Грациани, Шато-Жобер... И я, наверное, знаю почему «моих» было больше в 3-м. «3-ий САС, ранее 3-ий парашютный батальон, под командованием майора Пьера Шато-Жобера, был сформирован в Алжире преимущественно из солдат правительства Виши. Он дислоцировался в Окинлеке, в двенадцати милях от Дарвела. Родственный ему 4-ый САС, первоначально 1-ый парашютный батальон, которым командовал одноруки ветеран, майор Пьер Бургуан, разместили в Галстоне, в пяти милях западнее Дарвела. Поскольку в 4-ый САС набрали солдат, симпатизировавших де Голлю, отношения между двумя батальонами были натянутыми – по слухам они ненавидели друг друга больше чем немцев.» (Из книги Майкла Эшера "The Regiment - The Real Story of the SAS").

Бригадный генерал Майк Кэлверт проходит перед 3 и 4 полками САС. 2 октября 1945.
Кэлверт проходит перед 3 и 4 полком 1945.jpg

Я даже примерный сценарий могу предложить. 1966-1967 год. Ночь. Двум уже не очень молодым людям не спится. Один из них, Пьер Шато-Жобер, приговоренный во Франции к смерти как видный деятель ОАС, вот уже несколько лет скрывается в Испании. Второй, Жак Парис де Боллардьер, спокойно работает на непыльной руководящей должности, ибо в 1961 он покинул армию, не получив желаемого поста. Оасовец и голлист. Что между ними общего?

Их жизненные пути во многом схожи и – совершенно различны. Оба в июне 1940 откликнулись на призыв де Голля и присоединились к силам Свободной Франции. Пьер взял при этом фамилию Конан чтобы семью, оставшуюся во Франции не подвергли репрессиям немцы. Оба воевали в Эритрии, в Сирии и Ливии. В 1942 году (Шато-Жобер) и в 1944 (де Боллардьер) стали офицерами САС. Под командованием Конана полк действовал летом-осенью 1944 во Франции. Четкого задания у солдат не было. Командование высказалось в духе: сами что-нибудь придумаете, главное – сеять панику в тылу врага. Они хорошо потрудились тогда: 5 476 немцев было убито, 1390 взято в плен, 11 поездов сошло с рельс и 382 автомобиля было уничтожено. Полк потерял 41 человека. Де Боллардьеру повезло меньше: он был командиром 3 САС во время куда менее известной и славной операции в Голландии (7-8 апреля 1945). Потом оба воевали в Индокитае, затем - в Алжире. Казалось бы, как они похожи, эти братья по оружию, прославленные герои-парашютисты!

Пьер Шато-Жобер (Конан).
Шато.jpg

Жак Парис де Боллардьер.
Боллардьер.jpg

Все рухнуло весной 1957. Пропасть, которая легла между ними называлась «Битвой за Алжир». Правительство, не имея возможности покончить полицейскими методами с террором против мирного населения, устроенного ФНО, передало власть над городом армии. Парашютистам надо было любой ценой восстановить порядок. И они это сделали, применив при этом такие методы как пытки и превентивный арест подозреваемых лиц (около 1 500 человек). Де Болладьер был ПРОТИВ. С этого момента пути двух офицеров разошлись так, что кажется невозможным то, что они в один год, 1944, командовали одним полком.

Показать путь полка глазами этих людей. Пусть их мнение о людях и событиях будет разным, возможно, даже противоположным. Вот это было бы интересно.

P.S. А, если бы этот фильм снимали лет 40 назад, я бы еще на роль Ги де Комбо-Рокбрюна Сореля пригласила. Он на отца похож.
P.P.S. Цифры потерь даны по книге Henri Le Mire "Histoire des parachutistes français".
P.P.P.S. Если что, про 4 полк САС фильм есть: Le Bataillon du ciel по книге Жозефа Кесселя.

аф.jpg

В процессе поиска фотографий найдены сайты про бельгийский полк САС:
http://www.brigade-piron.be/paras-cdo/zy-Parachutistes_fr.html
http://marcparacommandobelge.e-monsite.com/pages/sas-nos-pionniers-parachutiste-belge.html
про 4 французский полк САС (он же 2 парашютно-десантный):
http://www.histoiredumonde.net/2e-regiment-de-chasseurs-parachutistes.html
http://www.plagesdu6juin1944.com/blog/operations-samwest-et-dingson-les-francais-dans-la-bataille.html
про подготовку французских полков САС:
http://madetente.fr/sas-francais-de-lafrique-nord-a-grande-bretagne/
(как пишут, у них были не только английские, но и польские инструкторы.)
про форму САС:
http://association-sas.chez-alice.fr/PageUnif.htm
Вдруг кому пригодится.


© 2007-2017 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: #Втораямироваявойна, Вторая мировая война, Парашютисты, САС-Special Air Service
Subscribe

Posts from This Journal “САС-Special Air Service” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Posts from This Journal “САС-Special Air Service” Tag