Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Очередной "писатель" и главы из его книги о войне в Алжире.

Аа-а-а-!! Вы посмотрите какую прелесть я нашла!

"Особенно отличился непосредственно сориентированный на поиск Касбы 3-й Колониальный Парашютный Полк под командованием полковника Марселя Бигарда."
Бигардом меня не удивишь. Я и не такое видела. Но вот поиск Касбы - вещь! Долго искали интересно? Для тех кто в танке: касба - это старый арабский квартал, она есть и в Алжире, и в Константине, и в других городах. А то, что пишет Богданов, - чушь: "Среди молодых лидеров подполья быстро выдвигается Саади Ясеф — ярый сторонник силовых методов борьбы. Именно, благодаря ему создается «Касба»- наиболее известная из столичных подпольных организаций." На самом деле Ясеф Саади (а не наоборот, не Саади Ясеф) действовал в касбе.

Найдено здесь: http://www.vrazvedka.ru/wv2/index.php?option=com_content&view=article&id=48:------&catid=88888895&Itemid=88888898
Автор - Богданов А.В. Главы из будущей книги. О как!

"Вместе с бойцами 10-й Парашютной Дивизии с повстанцами сражались и парашютисты Иностранного Легиона. Особенно преуспел в этом 1-й Парашютный Полк Иностранного Легиона. Золотым временем полка стали 1957-1958г.г., когда командиром подразделения являлся полковник Жанпьер."
Сколько ошибок насчитали?

"Так, в горном Орисе имелись все условия для создания постоянных партизанских баз, доступ к которым оказался затруднен природными условиями."
Да, я знаю, география - лженаука. А открыть атлас и проверить название - не барское дело.

"Однако, на арену войны с повстанцами быстро выходят подразделения, которые через короткое время заставят содрогнуться, как бойцов, так и руководство Фронта Национального Освобождения. 1 сентября 1955г. были окончательно сформированы 1-й и 3-й Парашютные Полки Иностранного Легиона."
Меланхолично: а что ж у нас неизвестен боевой путь 3 полка? А? Я скажу. Он просуществовал ровно 3 месяца, 1 декабря 1955 распущен. Так что с содроганием там не очень было.

"В середине января 1957г. в Алжир прибыл генерал 10-й дивизии ВДВ, Жак Массю. Командование выдало генералу карт-бланш на подавление алжирского сопротивления. В результате, вскоре после прибытия Массю, его десантники принялись активно патрулировать те районы Алжира, где проживало наиболее экстремистки настроенное мусульманское население. Ответные удары повстанцев спецназовцы отбили, а бойцы Фронта, при этом, понесли чувствительные потери. Кроме того, французы перешли к созданию четкой разведывательной системы, обеспеченной на местах сетью информаторов. Инициатива ее создания принадлежала полковнику Роже Тринкеру."
Ну что, опять конкурс: сколько ошибок найдете?

"Так 9 мая 1958г., в ответ на казнь одного из арестованных подпольщиков-бомбистов, входивших еще в группу Ясефа, алжирские партизаны убили трех пленных французских военнослужащих. 13 мая на улицы алжирской столицы вышло 20000 человек из числа проживавшего в колонии французского населения. Они требовали от армии новых решительных шагов в отношении подавления повстанческого движения.

Воспользовавшись ситуацией, Главнокомандующий Французскими Силами в Алжире генерал Рауль Салан попытался осуществить попытку военного переворота. Он быстро организовал импровизированный Комитет Общественной Безопасности, назначив себя его председателем. Действия Салана поддержала организация «Французский Алжир», имевшая штаб-квартиру в Париже. Салан уже начал угрожать французскому правительству военными мерами на территории самой Франции. Высшие чиновники были в панике.

В этой ситуации присутствие духа сохранил только президент страны—генерал Шарль де Голль. Он был вынужден сформировать новое правительство. Это стало концом «Четвертой Республики» во Франции. В то же время, умея быстро принимать решения и действовать, де Голль отозвал из Алжира Салана, заменив его генералом ВВС Морисом Шалле. Кроме того, из колонии были отозваны и наиболее агрессивно настроенные офицеры-парашютисты."

Я эти абзацы прочитала трижды. Никак не пойму что у человека в голове перепуталось. Де Голль - президент в мае 1958? Сущая фантастика! Да, Морис Шалле меня также порадовал. Как и отставка Салана в мае 1958. Как и Комитет Общественной безопасности во главе с Саланом. В реальности там был Комитет Общественного спасения (явная отсылка к Великой Французской революции) во главе с Массю. А Салан там даже близко не стоял, его не было в Комитете.

"Встревоженный подобным развитием событий, де Голль 2 февраля 1960г. перебросил в Алжир 25-ю Парашютную Дивизию. Эта воинская часть сохраняла верность президенту и в короткий срок смогла подавить мятеж в столице. В историю войны в Алжире эти события вошли под названием «Неделя баррикад»."
То есть, 25 дивизии до января 1960 в Алжире не было? Вот что получается, когда забывают писать "город". К тому же стеснюсь спросить: какой мятеж подавляли начиная с 2 февраля, если учесть что Неделя баррикад и вправду была неделей. 1 февраля Лагайярд со товарищи сдались 1 парашютному полку ИЛ, который отдал им воинские почести.

"Тем временем, 25 октября 1960г. де Голль отправил в отставку генерала Салана."
А чуть раньше писал, что де Голль отозвал Салана в мае 1958... На самом деле Салана поменяли на Шалля в декабре 1958.

"Отдельно следует сказать об эмиграционной волне после признания Францией независимости Алжира. На историческую родину из бывшей колонии вернулось 1450000 французов."
Как?!!! Если там всего было около миллиона европейцев?

В общем, я поехала в Зарайск смотреть на самый маленький в России кремль. А читателям предлагаю развлечься с этим текстом. Конкурс: кто найдет больше всего ошибок. На всякий случай: в оружии я не разбираюсь, оценить достоверность информации не могу. Но все остальное - просто сказка! Даты, имена, факты, реалии, все переврано. И автор все время путает город Алжир с Алжиром. Такое сваять - уметь надо. У меня не выйдет, фантазии не хватит.

P.S. Кто первым догадается кто скрывается под фамилией "Жод"?
P.P.S. За наводку спасибо Максиму Пехову.
Tags: Война в Алжире, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag