Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Холодное танго".

Посмотрела "Холодное танго» Павла Чухрая. Который день думаю: а что хотел сказать режиссер? Что действия Красной/советской армии и МГБ СССР в Литве аналогичны тому, что творили гитлеровцы и их помощники из местных? Ну, во-первых, пожалейте птичку, не надо натягивать сову на глобус. Во-вторых, примерно такая мысль высказана героем, которого положительным ну никак не назовешь. И вот теперь сижу и гадаю. То ли тут метод от противного (как в «Железной руке», когда герой Сопротивления показан глазами врагов.), то ли и вправду устами Макса высказывается режиссер. А больше в фильме никаких идей нет. В общем, не знаю что сказать. Просмотр на ваш страх и риск.

аф.jpg
Да, я знаю, что афиша идиотская. Но другой нет.

В общем, кто хочет поговорить о фильме – милости просим под кат. Кто еще не смотрел – лучше пройдите мимо, я сейчас спойлеры писать буду.

Еще раз: с субботы пытаюсь собрать мысли в кучку и написать свое мнение о фильме. И все никак. Ну, ладно, главные герои - персонажи со сложной судьбой, изломанные люди. Но вот при всей моей любви к трагедиям, что-то у меня посочувствовать им не получается. Ни Максу, который не один раз совершил практически подлость, ни Лайме, которая никак не может повзрослеть. Все ее метания – ну просто «отморожу себе уши назло бабке». К тому же есть еще один момент. Никогда не понимала мужиков, которых, простите за мой французский, тянет к б…, хм, женщинам с пониженной социальной ответственностью. Не понимаю. Да, есть такое явление, как проституция. И иной раз оно даже полезным может быть. И готова посочувствовать тем, кто вынужден заниматься этим ремеслом из-за безденежья. Вот «Солдатским девкам» очень сочувствую. Но героиня, похоже, – шлюха по призванию. Да, я помню об изнасиловании. Но напомнить сколько девочек в войну постигла та же участь? Спать со всеми направо и налево многие стали после этого? В общем, смотрела я на героев, смотрела… Очень отстраненно, как на насекомых. А режиссер, наверное, другого отношения хотел.

фото.jpg

Полфильма думала, что мог сделать Макс, увидев, что немец собирается изнасиловать Лайму. Ударить чем-то по голове сзади? Не факт, что мальчику удалось бы справиться со здоровым мужиком. Шанс был, но минимальный. Опять же, куда труп девать будем? В общем, его бездействие – не самый благовидный поступок. Но и не самый страшный, на мой взгляд. Куда ужаснее то, что он бросил сестру, которую мать наказала беречь. Вот это я бы не простила. Это ужасно. И донос на Таратуту, да. Как там сказали? «Но кто-то же написал 4 000 000 доносов». Вот как раз такие и писали. Любовь – хорошая вещь. Но не все можно сделать ради нее.

Не поняла зачем посреди фильма надо было показывать совершенно вставной эпизод, когда Макс возвращается из партизанского отряда в город. Лишь чтобы мы знали, что он видел Лайму у костела? Но за 4 года 14-летний подросток должен был превратиться в 18-летнего лося. А тут мы видим все того же мальчика. Ау! Слово «правдивость» вам знакомо? А?! Уж если так хотелось упомянуть это событие (на мой взгляд, совершенно незначительное), флаг вам в руки: городской пейзаж и голос за кадром.

фото2.jpg

О плюсах. Хорошо показан быт 1940-1950-х годов. Да, время был тяжелое, трудное, вещей было мало. Я тут на днях на даче была, как раз после просмотра фильма. И поняла насколько мы обросли вещами. Лет 70 назад все, что лежит на даче мертвым грузом (неполные сервизы, немодная, но целая одежда, книги, старые журналы) было бы величайшей ценностью. У нас много вещей, куда больше, чем нужно для жизни. Общество потребления. Да, я тоже этим больна и лекарства не знаю.

Продолжаю. Очень неплохо подобраны типажи, литовцев играют литовцы.
Но, на мой взгляд, главные герои – большой промах. Макс, еврей, которого играет татарин Р. Мухаметов (Актер хороший, актер красивый. Но типаж совсем другой!) и Лайма, литовка (Есть такое литовское имя?! Вот только про латышское знаю.) в исполнении Ю. Пересильд (Как я понимаю, русской.). Приплыли.

фото3.jpg

Фотографии с сайта: https://www.kinopoisk.ru/film/905032/

P.S. Слушайте, а как назывался тот фильм с Цыбульским, где есть схожий мотив: женщина в войну прячет еврея (?), а тот видит, как ее насилует немец? «Один в городе»? Не могу вспомнить. И в сети информации не нашла.
Tags: #Кино, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag