Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Игра в Наполеона" или Шахматный детектив.

Если спросить кто самый знаменитый француз, думаю, ответ будет ясен: Наполеон Бонапарт. Прошло почти 200 лет после его смерти, но его образ до сих пор волнует людей: про императора французов пишут книги, снимают фильмы, ставят спектакли. Мне, конечно, куда ближе «наш Агамемнон». Александр I. Но личность его соперника и ее современная интерпретация также интересна. Поэтому спектакль «Игра в Наполеона» Театра на Юго-Западе пришелся очень кстати, тем более, что pamsik любезно пригласила на него блогеров.

Наполеон (з.а. России О. Леушин)
Наполеон.jpg

Пьеса канадского драматурга Сефана Брюлотта - это своего рода шахматный детектив. Отрекшийся император на острове Эльба играет в шахматы с лейтенантом Этвудом. Или с английским актером Кристофером? Или с самой судьбой? Что за фигуры расставлены у него на доске? Шахматные пешки, ферзи и королевы? Или его придворные и родные? Кто окружает его? Друзья или враги? Кто такая Мария Валевска? Любящая женщина или безжалостный противник? И какова ставка в игре? Жизнь? Смерть? Все - зыбко, неявно. Не сон, не явь, - морок.

Кристофер (М. Инчин) и маршал Бертран (З.а. России Е. Бакалов)
Этвуд маршал.jpg

Спектакль, о котором можно сказать что он почти идеален: отличная режиссура и игра актеров, интересное оформление сцены (зеркала и квадраты шахматной доски), своеобразные костюмы, в которых содержится лишь намек на исторические мундиры и ампирные платья, прекраснейшая массовка. И совершенно непредсказуемый сюжет. Ну, конечно, за исключением того, что нам, безусловно, известно что случилось дальше с Наполеоном и Валевской. Но вот все остальное - чистый детектив. Искренне пожалела что ничего не понимаю в этой шахматах. Было бы интересно проследить как проходят партии именно с точки зрения шахматиста.

М. Валевска (З.а. России К. Дымонт)
Валевска.jpg

Минусы. К спектаклю претензий нет. Вообще. А вот к театру - да. Я люблю покупать программки. Вещь это совершенно бесполезная, все можно посмотреть в интернете. Но мне нравится хранить такие листочки, рассматривать их и потом вспоминать спектакли. Стандартная цена программок в московских театрах - 50-100 рублей. Это если без наворотов, а так можно и за 500 найти. В этом театре - 50. Но на «Игры с Наполеоном» программки продавали только вместе с репертуаром театра на июль. Соответственно, цена выросла на 140 процентов, до 120 рублей. Слушайте, вы думаете, я не могу репертуар в сети посмотреть? Напечатали, не подумав? Так думайте в следующий раз. И не перекладывайте свои типографские расходы на зрителей, они не виноваты что вы напечатали эту лабуду.

общая.jpg

Сайты театра:
http://teatr-uz.ru/igra-v-napoleona
https://www.youtube.com/user/ugozapadny
https://www.instagram.com/teatr_uz_adm/
https://vk.com/teatr_na_uz
https://www.facebook.com/page.teatr.uz/
Tags: #Наполеон, #Театр, Любите ли вы театр?, Наполеон I
Subscribe

  • Баб-эль-Уэд в 1960-м году

    Баб-эль-Уэд - это европейский квартал города Алжир. Да, не смотрите на название, это вещь обманчивая. Жили в нем самые обычные люди, не богатые, не…

  • Вьетнамские парашютисты в январе 1954-2

    Парашютисты. Раненые. Погребение товарища. Раненый солдат Вьетминя. Фотографии сделаны Пьером Феррари и лежат на сайте…

  • Вьетнамские парашютисты в январе 1954

    5-9 января 1954 года 3 БАВУАН вел бои с солдатами Вьетминя у поста Banh-Hine-Siu. На тот момент этот батальон существовал уже полтора года и был…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments