Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«О дивный новый мир» или Добро пожаловать в будущее! Не светлое.

28 декабря 2016 Юрий Грымов был назначен художественным руководителем театра Модерн. Буквально за пару дней до этого я смотрела в театре «Золотой каньон» и постановка мне очень понравилась. Поэтому на премьеру спектакля «О дивный новый мир» шла по двум причинам: я считаю Хаксли умным человеком и мне интересно было как изменился театр под руководством маститого режиссера.

Что произошли изменения, было видно уже в фойе театра.
IMG_20170623_211038.jpg
Немного нестандартно, с чуть скандальной ноткой, но почему бы и нет?

Что касается спектакля. Антиутопия Хаксли не только не устарела, напротив, стала еще более актуальной. Чуть-чуть изменив текст, введя упоминания социальных сетей и поменяв Форда на Цукерберга, режиссер осовременил его, но не испортил.

Итак, мы увидели мир, в котором люди обожают свою работу, не знают проблем со здоровьем, мук неразделенной любви и угрызений совести. Шепотом: девушки, а еще там дамы даже 50-60 лет выглядят на 20. Впечатляет? Хотелось бы вам попасть туда? Не торопитесь. Потому что в еще в этом мире умерло искусство, люди перестали рождаться естественным путем, а о любви никто и слыхом не слыхивал.

аф.jpg

Первое действие смотрится на одном дыхании, второе чуть-чуть провисает. На мой взгляд там, во-первых, многовато философии. Да, я помню, в книге Хаксли структура такая же. Но что хорошо в романе (а по мне, так я и там бы философские излияния сократила), плохо в спектакле, особенно если он идет в пятницу и начинается в 19.30. К десяти вечера после рабочей недели лично меня на философию ну никак не тянет. Подозреваю, подавляющее большинство народа - тоже. Во-вторых, в первом действии ведет трио Бернард (В. Потапешкин), Ленайна (В. Лукина) и директор (Ю. Соколов). И они великолепны. Во втором же главные действующие лица - Монд (И. Яцко) и Джон (А. Толмачев), при этом первый несколько переигрывает, а второму, на мой взгляд, нужно чуть больше оригинальности. Ом же совсем другой, он - пришелец, мальчик, выросший в индейской резервации среди «нормальных» людей. Он должен во всем кардинально отличаться от местных, так, чтоб посмотрели на него и сразу было понятно: чужак. А этого не происходит.

общ.JPG

В целом спектакль на 5 с минусом. Минус небольшой, так что рекомендую. Очень здорово изображен сам мир будущего, его атмосфера, его обитатели. Вот тут респект режиссеру огромный. Суметь достаточно внятно и ярко показать не в кино, а в театре, где средства все же ограничены, другой мир, сделать его выпуклым, зримым, - это уметь надо. Ну и вообще с атмосферой в театре все в более чем в порядке. Антракт объявляли так: «Первая смена закончилась, объявляется перерыв для приема сомы.» и это было гениально. Еще бы пара таких деталей в оформление в фойе, еще бы объявление об отключении мобильников было сделано в том же духе, - и зрители пищали бы от восторга.

Фотография сцены из спектакля и афиша с сайта театра: http://www.modern-theatre.ru/repertuar/o-divnyj-novyj-mir.html
Спасибо сообществу moscultura и tushinetc за приглашение.
Tags: #Театр, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments