Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Пороги, пироги... -2

Отгадывая загадку, большинство комментаторов сошлось на том, что это рубеж XVIII-XIX веков и что действие происходит в США или Канаде. Собственно, я сама сказала бы то же самое. На самом деле это картина Франсуа Огюста Бияра "Герцог Орлеанский, спускающийся по порога Эйжампаика реки Мионио в Лапландии в августе 1795."

В апреле 1793 герцог Шартрский эмигрировал. Период его "романа" с революцией закончился и молодой человек после казни его отца принял титул герцога Орлеанского. В 1795 он инкогнито совершил путешествие по Скандинавии. Компанию ему составили маркиз де Монжуа и слуга Бодуан. В конце июля они оказались в Лапландии, за полярным кругом. Почти полвека спустя, в 1840, Бияр написал две картины, посвященнные вояжу герцога Орлеанского по этим суровым землям.

Герцога Орлеанский в лапландском лагере в августе 1795.
14-542537.jpg

Поскольку картины написаны в 1840, можно заметить кое-какие анахронизмы. Но тут уж ничего не поделаешь.В ту пору художники не слишком заморачивались историческими деталями. Поэтому нередко можно увидеть забавные вещи: русских офицеров в мундирах фрачного покроя у смертного ложа Суворова или Александра I, который в момент передачи указанных о вольных хлебопашцах Румянцева носит эполеты.

Спасибо всем участникам. Первым правильный ответ назвал antinormanist.

Картина с https://www.photo.rmn.fr/Collections
Tags: История в картинах и предметах
Subscribe

Posts from This Journal “История в картинах и предметах” Tag

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments