Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Биография Бижара -4

Продолжаю пересказ/перевод книги Эрвана Берго «Бижар».

И вот наши друзья в поезде, который идет по оккупированной Франции. Они чисто выбриты, одеты во все новое, но бумаги их не выдержат тщательной проверки. Поэтому Бижар и Мабурьян стараются держаться подальше от патрулей, эсесовцев и жандармов. За окном мелькают такие знакомые Бижару названия станций: Омец, Бюланж, Ришмон.... «Следующая станция - Паньи-сюр-Мозель» - объявляет громкоговоритель. Бижар смотрит на такие знакомые ему пейзажи родной Лотарингии. Вдруг он одним прыжком вскакивает, бросает товарищу: «Не двигайся. Там, на перроне моя сестра и шурин.» и выходит из поезда. Это версия Мабурьяна, но Бижар описал это событие иначе: «В Паньи-сюр-Мозель поезд остановился. Мы были одеты в гражданское. Дверь в купе отворилась. Невероятная встреча: моя сестра и шурин, железнодорожный механик, входят в наше купе. Я ничего не сказал, я ждал. Ведь были и другие люди в купе. Моя сестра смотрит на меня, плачет и говорит: «Простите, месье, но вы так похожи на моего брата, он военнопленный в Германии». Я сказал ей: «Тихо! Это я, но только молчи».

Паньи-сюр-Мозель. Вокзал.
паньи вокзал 4.jpg

Но вернемся к версии Мабурбяна. Вечером в Нанси он вновь обрел своего товарища, который успел переодеться в форму железнодорожного служащего. Наконец друзья прибыли в Тул.
- Я знала, что у тебя все получится, — сказала мать Бижару.
- А где Габи?
Габи была в Нанси, у тетки. За ней отправился шурин Бижара. Отец в честь чудесного возвращения на радостях сына заколол вместо тельца свинью. Но беглецов надо было переправить в свободную зону, а до этого Мабурьяну нужно наладить связь с некой продавщицей Розой в Нанси, чьи данные дали им люди, укрывавшие беглецов на их последнем отрезке пути. Бижару пришлось посидеть дома, в родном городе его хорошо знали. К несчастью, когда Мабурьян приехал в Нанси, выяснилось, что Розу только-только арестовало гестапо. Что делать?
- Я сам займусь этим, - заявил Мабурьян, семья которого жила в Ницце.

Тул. Вокзал.
Тул вокзал.JPG

С помощью товарищей-железнодорожников, участвующих в Сопротивлении, друзья добрались до Безансона, где им нужно было войти в контакт с «капитаном». Опять проблемы: служанка говорит, что вернется домой лишь на следующий день. Что делать? Первая проверка документов и все.
- Где можем лучше всего затеряться, как в Комиссариате? — спросил Бижар.
Все сложилось как нельзя лучше: комиссар выдал им новые документы и друзья сняли комнату в отеле. Два дня спустя они пересекли демаркационную линию вблизи Лон-ле-Сонье.

- Идите в увольнение, - посоветовал офицер, занимающийся личным составом, — будете только отмечаться каждую неделю.
- Мы хотели 6ы быть в армии.
- Наберитесь терпения, надо подождать результат наших запросов касательно вас.
И тут им опять повезло. Мабурьян встретил своего бывшего командира, полковника Калдеру. Тот не только способствовал получению двумя беглецами медали сбежавших из плена и военного креста, но помог утрясти проблемы. Бижару выплатили жалование за многие месяцы - 28 000 франков, целое состояние. За несколько дней до Рождества он приехал в Ниццу. В ту пору она стала своего рода столицей, куда переехали из Парижа те, кто не хотел быть под немцами: банкиры , политики, актеры, рестораторы. Английская набережная стала для них местом прогулок, раз уж Елисейские поля были далеко. Бижар с удивлением смотрел на этих людей, столь элегантных, в модной одежде. Как будто нет нищеты, лагерей, оккупационных войск... Он написал Габи и получил короткий ответ: «Я еду».

На первое время Бижар устроился в сторожке садовника вместе с братом Мабурьяна. После тяжелой работы в Германии махать лопатой ему было не сложно.
- Женись на ней, - сказал Мабурьян, когда приехала Габи, - не беспокойся о формальностях. Я все улажу, попрошу аудиенции у мэра.
Бижар задумался: собственно, они были любовниками уже б лет и женитьба лишь придаст легальный статус их отношениям. Но холостой, он мог жить, зарабатывая деньги от случая к случаю. Женившись, он должен был найти место со стабильным заработком. А выбор был небогатым: банк или армия.
- Я женюсь на тебе, но я должен исполнить свой солдатский долг.
- Я хочу венчаться, - ответила Габи.
И вот тут начались проблемы. Как вы помните, крещен Бижар был. Но на этом практически и закончились все его отношения с церковью. Поэтому сначала ему нужно было исповедоваться.
- Я вел честную жизнь. Хотите знать был ли брак уже совершен? да, и уже давно, - услышал Мабурьян, который стоял неподалеку от священника и Бижара.
(Как понимаю, услышав такое, кюре обвенчал бы и язычника, лишь бы грех прикрыть. -К-К)

Свадебная фотография.
свадьба.jpg
Этот снимок украшает диск с воспоминаниями Жерара Мабурьяна о Бижаре. Но я не могу поклясться, что это фотография именно четы Бижаров.

Венчание состоялось 6 января 1942. Лил проливной дождь. Серый костюм для жениха, светлый костюм для невесты - и у Бижара не осталось ни су. Но тут как раз армия наконец вспомнила о молодожене и отправила его в Африку. «Мое первое морское путешествие. Каюта во втором классе. Привыкнув в плену к режиму жокея, я находил еду довольно обильной. Несколько товарищей, аджюданов и старших аджюданов, все старше меня, быстро признали меня лидером, несмотря на мои 26 лет, благодаря трем военным крестам, трем попыткам побега, физической форме достойной олимпийцев и моих способностей в покере.» (Всегда говорила, что Бижар от скромности не умрет. -К-К).

Начало см.:
http://catherine-catty.livejournal.com/637683.html
http://catherine-catty.livejournal.com/644009.html
http://catherine-catty.livejournal.com/646589.html
Tags: #БижарМарсель, Бижар Марсель
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag