Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

«Венецианские близнецы» или Почувствуй себя зрителем XVIII века.

Когда я была маленькой, я, как многие девочки, часто представляла себя принцессой или придворной дамой. Выхожу я в длинном платье со шлейфом из кареты... Или танцую я на балу... Или вот еще: сижу я в придворном театре и смотрю пьесы Шекспира, Мольера или Гольдони... Ну, насчет кареты - это вам в туристические места надо. Там и верхом, и на карете покатают. Правда сколько это будет стоить - большой вопрос. Но я каталась. Очень хотелось чтобы детская мечта сбылась. С танцами - к ролевикам или реконструкторам. А вот насчет театра... Эрмитажный театр в Питере? Театр в усадьбе Останкино? Попасть сложно, зрительный зал маленький... Есть еще вариант: в театре на Таганке Паоло Эмилио Ланди поставил пьесу Гольдони «Венецианские близнецы».

Беатриче (М. Кольцова ) и Флориндо (Ф. Котов)
Bliznetsi-4(1).jpg

«Эка невидаль! - скажите вы - Этот автор и сейчас популярен, его пьесы идут в театрах все время». Так-то оно так. Но Ланди поставил именно комедию дель арте. С костюмами XVIII века, со всеми приемами именно этого жанра. Да, фильм «Слуга двух господ» по пьесе того же Гольдони прекрасен, я люблю его нежно. Но он поставлен в современной манере. А спектакль -нет. Если 300 лет назад принято было чтобы Арлекино и Бригелла носили маски, так они их и носят. Вводили тогда актеры в текст пьесы аллюзии на современные события? Пожалуйста, текст XVIII века прекрасно сочетается с «еврами», Таганкой и телеграммой. Общались актеры со зрителями? Сколько угодно! В общем, это прекрасная возможность на тему «Почувствуй себя зрителем XVIII века» со всеми плюсами и без минусов (Ну, там, неудобный костюм, антисанитария и пр.).

Отлично играли все. Но отдельно хочу отметить Дмитрия Высоцкого, исполнителя ролей Дзанетто и Тонино. Да, я понимаю, актеры - мастера перевоплощения. Но человек, не говоря ни слова, мог показать что вот это - храбрый и умный Тонино, а вот это - его незадачливый и недалекий брат-близнец. Молча. Это суперкласс!

Дзанетто (Д. Высоцкий) и Розаура (Ю. Стожарова)
Bliznetsi-1(1).jpg

Хороши декорации и костюмы. Кстати, художник тоже итальянец, Санти Миньеко. Музыка соответствующая: Вивальди, Гендель, Тартини и Франчиши.

Bliznetsi-6(1).jpg

Минусы.
И на сайте театра, и в программке указано, что спектакль идет 2 часа 10 минут. В реальности - на час дольше. Поскольку ну никак невозможно затянуть действия на час (на 10-15 минут еще туда-сюда), я делаю неутешительный вывод: таким образом театр пытается привлечь тех зрителей, которые живут далеко от Таганки, Стыдно, господа.
Тени цвета морской волны у актрисы Ю. Стожаровой, игравшей Розауру, прекрасно подходят к ее платью того же цвета во втором акте. Но в первом она выходит в розовом платье, к которому эти тени - пришей кобыле хвост. Антракт длится минут 20. 3а это время не только тени поменять можно, но и полный грим сделать. Не ленитесь.
Предупреждение.
Дамы и господа, у комедии дель арте своеобразная манера игры. Я к ней привыкала минут 15. Она не плохая, она просто немного не та, к которой мы привыкли.

Спасибо сообществу moscultura и tushinetc за приглашение.
Фотографии А. Стернина с сайта театра.
Tags: #Театр, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments