Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Биография Бижара-3

Итак, Бижар оказался в плену. Правда, случай и тут ему благоприятствовал: будучи унтер-офицером, по протекции полковника Реторе он был отправлен в офицерский лагерь, офлаг. Люди там пребывали в полном унынии, о побеге и речь не шла. Поэтому Бижар обрадовался когда его перевели в Лимбург, в сталаг No 12, где народу было больше и, соответственно, проще было устроить побег, так как наблюдать за всеми узниками было физически невозможно. В лагере были французы, поляки, голландцы, бельгийцы, и люксембуржцы. Бараки, в которых обитало по 500 узников, составляли настоящие кварталы, в центре находился «барак беглецов».

обл231.jpg

Поскольку в Германии не хватало рабочих рук, основной задачей администрации лагеря было набрать среди солдат тех, кто смог 6ы заменить фермеров, крестьян, виноградарей и пр. Унтер-офицеры по Женевской конвенции такой мобилизации не подлежали, но Бижар вызвался добровольцем, тем самым снискав презрение своих товарищей. Но не мог же он объяснять всем и каждому что убежать с фермы куда проще чем из лагеря. С ним в рабочую команду попал парижанин Жан Блед, который заявил, что был крестьянином, хотя едва мог отличить салат от свекольной ботвы. «Ба, - заявил он, - во время странной войны мне было приказано копать окопы. Так что с какой стороны взяться за кирку и лопату я знаю». Бижар, улыбаясь, объяснил, что кирка и лопата имеют мало общего с уходом за коровами или лошадьми. «Поживем - увидим!» - ответил Жан.

Их рабочую команду поселили на ферме в 50 км от сталага. На первом этаже были комнаты охранников, на втором, в зале в 150 кв. м., где стояли кровати с соломенными матрасами, печка и стол, поселились 20 солдат. Поначалу они ссорились, но со временем притерлись друг к другу и этот зал стал настоящим оазисом спокойствия. К несчастью, немцы — нация, любящая порядок, поэтому у них все, вплоть до того как держать вилы и каким образом рубить дрова, было регламентировано. И это доводило французов до белого каления: «Да они вас будут учить даже как мочиться» - заявил Жан Блед.

Место работы Бижара находилось в 4 км от фермы. Он ухаживал за коровами, привозил сено, чистил коровник. Хозяин, господин Ламм, не мог нахвалиться на своего «фельдфебеля»: «Это парень с запада, блондин с голубыми глазами, он нашей расы». Хозяйка, сноха Ламма, муж которой где-то воевал, вовсю строила глазки нашему герою. Это не укрылось от внимания еще одного пленного, поляка, который сам рассчитывал завести с фрау Ламм близкие отношения. Между двумя мужчинами состоялся поединок... на вилах. В руках опытного крестьянина они были страшным оружием. Победил Бижар, его соперник вышел из боя со сломанной челюстью. Поскольку поляк был на плохом счету у немцев, никаких последствий драка не имела.

Жан Блед высокими принципами, видно, не обладал и завел роман со своей хозяйкой, вдовой, получив от нее вещи, необходимые для побега: одежду, припасы, деньги.
- Когда бежим? — спросил он друга.
- Что ты скажешь про 14 июля?
- Хорошая дата для того, чтобы обрести свободу. Я республиканец.
-Я тоже.
К назначенной дате Бижар и Блед были готовы. Они планировали дойти по берегам Лана до Рейна, потом двинуться к Триру и через три границы (Германия, Люксембург, Франция), пройдя примерно 200 км, оказаться дома. Поскольку Германия только что начала войну с СССР, все внимание было приковано к востоку и друзья надеялись, что это им поможет. Они высадили решетку, по веревке спустились со второго этажа, перерезали колючую проволоку, переоделись в гражданскую одежду, сбросив куртки, на которых было написано (KG), и - поминай как звали.
Через 10 дней они пресекли Рейн и подошли к месту, где он впадал в Мозель. Бижар, глядя на эту реку, которая текла к его родному Тулу, уже ощущал себя почти на родине. Тул, маленький провинциальный город, казался ему раем. Заходить в Трир друзьям показалось опасно и они решили его обогнуть. B 3 часа утра они услышали за спиной «Хальт! Документы!»

Не повезло: только что из местного офлага бежало 20 польских офицеров и теперь их усиленно ловили. Не знаю что там было с поляками, но наши французы попали как кур в ощип. Прежде чем отправить их обратно в сталаг, немцы подвергли обоих одиночному заключению в крепости в Дьеце. Через 3 недели, бледный и потерявший 10 кг, Бижар снова оказался в сталаге № 12. Но на это раз уже в «бараке беглецов». И тут оказалось что не все так плохо. Во-первых, практически все узники после первых неудачных попыток вели активную подготовку к следующим побегам. Во вторых, немцы-охранники лучше относились к тем, кто пытался бежать, чем к тем, кто сидел на попе ровно.

На этот раз Бижар взял в напарники Жерара Мабурьяна. Началась подготовка к новому побегу, причем на этот раз решено было проводить ее в полной секретности. Сбежать 2 узникам было проще чем 10 и товарищи вовсе не хотели чтоб кто-то упал им на хвост. На этот раз день Д назначили на 22 сентября. Но в назначенный день случилось непредвиденное. Когда они открыли васиздас и собирались проскользнуть из барака наружу, за ним по пятам ломанулась толпа народу, причем одни, догадавшись заранее о готовящемся побеге, хотя бы худо-бедно приготовились, в то время как другие даже не сняли лагерной формы. Разрезав колючую проволоку сначала у барака, потом у забора, окружавшего лагерь, узники ринулись на свободу. Сколько их было? Пожалуй, что весь барак без малого. Поэтому ничего удивительного, что немцы тут же спохватились, Огни прожекторов, рычащие немецкие овчарки, пулеметные очереди и вот уже узники водворены обратно. Опять 3 недели карцера. При этом гауптман предупредил неудавшихся беглецов что, если они не уймутся, то их переведут в Рава-Русскую. Что из себя представлял этот лагерь, французам было известно. Поэтому Мабурьян произнес, обращаясь к Бижару: «Надо чтобы третья попытка была удачной».

Через 21 день товарищи снова оказались в бараке. Подумав, они решили, что бежать из него - дохлый номер. И попросились в рабочую команду. Им повезло: ведя тяжелые бои на Восточном фронте, Германия отчаянно нуждалась в рабочих руках. Марселя и Жерара отправили на завод, который находился в 30 км от Лимбурга и производил детали для самолетов. Другие узники, работающие там, приняли этих двух нескрываемо плохо: мало того, что беглецы-рецедивисты, так еще и почему-то вызвались на работы добровольно. И это недоверие сослужило хорошую службу. Товарищи оказались вдвоем в комнате, рассчитанной на четверых. Бижар и Мабурьян работали на разгрузке вагонов. К себе они возвращались, устав до смерти, но, тем не менее, готовили побег. Мабурьен навел контакт с официанткой, которая принесла им гражданскую одежду. Бижар заметил, что здание, где находился душ, граничит с гаражом, где немецкие рабочие хранили велосипеды. Достаточно сломать васисдас, выбраться наружу и - свобода. Побег назначили на 11 ноября 1941. Бижар был неисправим и, как я понимаю, хотел преподнести подарочек немцам непременно в национальный праздник Франции. Чтоб, значит, тоже порадовались.
В назначенный день пошел снег. Друзья решили, что это к лучшему: он заметет их следы. Но тут случилась еще одна неожиданность. Уже готовясь высадить васиздас, они заметили двух типов наблюдающих за ними. Бижар подошел к ним.
- Что нужно? Сфотографировать нас хотите?

Оказалось, что эти двое давно заметили приготовления к побегу и хотели тоже поучаствовать. Решено было, что Бижар и Мабурьян пойдут первыми, эти двое - за ними, потом их пути разойдутся. На этот раз все было почти удачно: они выбрались из лагеря, забрали велосипеды и направились к Рейну. Почти потому что дорога, на которую они думали потратить 4 дня, заняла 7. На рыбачьей лодке они пересекли Мозель и 20 ноября оказались на люксембуржской границе. Что дальше? В Люксембурге - тоже боши. Но иначе до родины не доберешься. А они голодны как волки, припасы давно кончились. Остановившись на развилке, друзья выбирали куда пойти: налево, где была видна ферма, или направо, где стоял трактир. Выбор пал на трактир.

- Мы голодны, у нас нет денег, мы бежали из плена, - сообщили товарищи официантке.
Дав их хлеба и горячего молока, женщина попросила их тут же уйти, так как немцы нередко заходили в этот трактир. От нее же Бижар с товарищем узнали что находятся на дороге из Лонгийона в Триер. Лонгийон! Это звучало почти как «Франция».

Ближе к полудню они зашли в дом, стоящий на отшибе. Его хозяин, врач, поняв что перед ним беглецы, направил их на ферму, где они смогли вымыться и переодеться. Вместе с провожатым товарищи продолжили свой путь во Францию по no man`s land – территории, где находились промышленные объекты, железная дорога и пр. Вечером того же дня он их покинул, указав направление: прямо. Решено было идти до тех пор, пока кого-нибудь не встретят.
- А если это будет немец?
Бижар показал на лом, который держал в руке:
- У нас есть вот это.
Два часа спустя они наткнулись в этом лабиринте на мужика.
- Шпрехен зи дойч?
- К сожалению, я не говорю по-немецки.
- Где мы?
- Что за вопрос? Во Франции, ясен перец!
- Как отсюда выбраться?
Мужик попался правильный и все понял верно. Он проводил Бижара и Мабурьяна к решетке, за которой виднелось бистро.
- Зайдите и представьтесь. Это друзья.
После недолгих размышлений они толкнули дверь и… увидели двух жандармов.
- Входите, - сказал один из них. - Проходите в зал, вами займутся.
По подвалам беглецов привели в погреб пекарни, где можно было помыться и отдохнуть.
Вдыхая запах свежеиспеченного хлеба и теплых круассанов. Мабурьян изрек: «Как же хорошо пахнет свобода!»

P.S. На всякий случай:
14 июля 1789 - день взятия Бастилии.
22 сентября 1792 - провозглашение республики.
11 ноября 1918 - окончание первой мировой войны.
Интересно какую дату выбрал бы наш герой, если бы третий побег не увенчался успехом?
P.P.S. Васиздас во французском языке - и форточка, и окошко в стене дома. Что имел автор в данном тексте - бог весть. Поскольку в русском также есть это слово с похожим значением, я плюнула и оставила его без перевода.

Начало см:
http://catherine-catty.livejournal.com/637683.html
http://catherine-catty.livejournal.com/644009.html
Tags: #БижарМарсель, Бижар Марсель, Вторая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag