
Марселю исполнилось 20 лет и, как большинство французских граждан мужского пола, его призвали в армию. Попал наш герой в 23 пехотный полк, который квартировал перед линией Мажино в Эльзасе. Что интересно, юноше, который через 20 лет прославится именно на военном поприще, в армии не понравилось. Холодная огромная комната в казарме, где стоят 80 железных кроватей с соломенными матрасами, офицеры, которые не имеют никакого контакта с солдатами, передавая все распоряжения только через сержантов, непривычная небесно-голубая форма. И марши по 20 километров. Сейчас это сложно себе представить, но Бижар, который в 40-50 лет легко пробегал 15 километров, в юности спортом не занимался и был, по его словам, настоящим rond-de-cuir – канцелярской крысой. В довершении всех несчастий при первой же увольнительной сержант, которому представлялись новобранцы перед отъездом, приказал остричь светлые кудри юноши, которыми он так гордился. В общем, сплошные неприятности. Утешало лишь одно: мать, чтоб хоть немного подстастить горькую судьбу солдата, разрешила встречаться с Габи. Домой он вернулся в звании капрала, в ушах его все еще звучали слова командира, сказанные немного раньше, когда Марсель получил звание рядового 1 класса: «Вы руководите своими товарищами. Это хорошо. Но, увы, в вас нет ничего военного».
Итак, - свобода! Долой форму и уставы. Да здравствует привычная работа клерка, танцы и девушки. Тем более, что мать Марселя купила маленький «Фиат», который она позволяла брать сыну с условием, что дальность его поездок не будет превышать 10 км. Однажды в непогоду, когда сын после танцулек поздно возвратился домой, она не поленилась проверить счетчик. О, ужас, на нем было 40 километров! Она тут же выставила нарушителя из дома и лишь через месяц он заслужил прощение.
Но мирная жизнь длилась недолго. 22 марта 1939 его снова призвали в армию, которую он благополучно покинул полгода назад. Моральный дух солдат был крайне низок, но Бижар не разделял взгляды своих товарищей. Война была на пороге. И он, ко всеобщему удивлению, попросился на подготовительные курсы, после их окончания получил звание сержанта и начал подумывать как о должности командира взвода, так и о военной карьере. Но даже записаться в офицерское училище не удалось. Началась вторая мировая.
Когда искали добровольцев для groupe franc – автономного отряда, занимающегося добычей разведданных и языков или организующего диверсии, Бижар был среди 40 солдат, выбравших этот путь. Под командованием лейтенанта Бека солдаты сначала прошли обучение, затем провели несколько операций. Но командиры был ранен и его место занял су-лейтенант Буйок. Он стал для Бижара примером для подражания: эльзасец, закончивший Сен-Сир, храбрый, страстный, умеющий командовать людьми и не сторонившийся своих солдат.
В июне 1940 отряд попал в окружение, но смог вырваться и добраться до своих. Напрасный труд. Перемирие. Французская армия сдается. Аджюжан Бижар оказался в плену.
Начало см: http://catherine-catty.livejournal.com/637683.html
Journal information