Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Таинственный монах" или В защиту российского кино.

Когда я была на киносеансе в «Иллюзионе» во время фестиваля советских стереоскопических фильмов, лектор упомянул ленту «Таинственный монах». Мол, есть такая, но восстанавливать смысла нет. Художественной ценности не представляет. Я ради интереса нашла и ознакомилась. Совершенно согласна, так и есть. Фильм про то, как в 20-е годы чекисты ловят на Украине белогвардейцев укрывающихся в монастыре. Был у нас период, когда пытались снимать приключенческие фильмы в стиле исторический лубок. С безумными трюками, песнями, штампами, где врагов изображали идиотами, а своих – рыцарями на белых конях. Слава богу, недолго. Нет, в свое время, это, вероятно, было востребовано, раз фильм в 1968 году занял 10 место по популярности в прокате. Но сейчас он действительно безбожно устарел и интересен разве что «этнографически». Это так говорит morra_winter, когда мне старые французские романы дарит. Мне-то интересно, там бытовые подробности описаны, менталитет, опять же… Но в целом их время также давно прошло.

аф.jpg

Нет, безусловно, есть отличные фильмы «про революцию», снятые в то время. Буквально через 3 года вышла «Красная площадь». По своему хороши «Неуловимые мстители», но они все же «для юношеской аудитории». А вот это фильм – увы. Это я к чему? Сейчас народ молится на советское кино. Ах, раньше снимали – ого-го, а сейчас? Фи! Ребята, раньше снимали всякой чепухи – мало не покажется. В 1980-х в год в прокат выходило только советских фильмов больше сотни. Точно помню, потому что тогда также лучший фильм выбирали и в последних номерах «Советского экрана» список печатали. Ну, в первой половине века, конечно меньше лент снимали. Но тоже не полторы штуки в год. Много мы их общего числе в несколько тысяч лент помним? Пару сотен? Вот навскидку: «Канкан в английском парке, «Комета», «Тайна виллы Грета». Есть у нас страстные фанаты этих фильмов? Вот, мол, так их люблю, что каждый месяц пересматриваю?

аф комета.jpg

С Голливудом, кстати, - та же песня. Вы знаем лучшие фильмы. А сняли их тысячи. Так что не нужно так уж ругать российское кино. Лет через 20 посмотрим что зрители запомнят.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru
Tags: #Кино, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag