Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дом Бернарды Альбы" или От гениальности до нелепости.

Ну, что сказать? «Дом Бернарды Альбы» - очень хороший спектакль с точки зрения написания отзыва. Иной раз что получается? Приходишь домой из театра вся такая окрыленная. Отличная классическая постановка, режиссура на уровне, актеры – молодцы, художник по костюмам - практически гений. А потом сидишь и думаешь: «А писать-то что? «Масса удовольствия, всем рекомендую.»? «Дом Бернарды Альбы» - совсем другое дело. Тут у меня много чего сказать есть. Так что усаживайтесь поудобнее, лиру я уже настроила. Щас спою.

Во-первых, вы помните фотографию Электротеатра Станиславского из моего поста? Забудьте. Это главная сцена, выходящая фасадом на Тверскую. А спектакль идет на малой, до которой дойти – небольшое удовольствие. Ибо там по дороге стройка. Нет, у меня, конечно, солдатские ботинки есть. И я их с удовольствием ношу. С джинсами и в непогоду. Вчера в Москве дождя не намечалось, а я – человек, уважающий условности, поэтому в театр хожу в коктейльном платье и туфельках. Видели бы вы мои лодочки после одного прохода по этому бездорожью! И это еще при том, что, как я уже сказала, дождя не было. А, если бы был, то зрители и вовсе утонули бы. Я так офигела, что даже сфотографировала сие место, но случайно стерла снимок. А на телефоне его, заразу, восстановить можно только с помощью специальной программы. В общем, прошу поверить мне на слово: грязь, песок, графий, доски, бочки с краской и таджики. Так вот, уважаемое руководство театра. Либо вы делаете мостки, чтоб пройти можно было, либо – огромный баннер на сайте, такой, чтоб и слепой заметил: «Дорога грязная, берите с собой галоши». Вчера я ни того, ни другого не заметила.

Перехожу к спектаклю. Наверное, все в курсе, что поставлен он по пьесе Гарсиа Лорки и рассказ в нем идет о семье, где всем заправляет властная Бернарда. Муж у нее только-только умер и она объявляет траур на 8 лет ибо так заведено. 5 дочерей (от 20 до 39 лет) не прочь бы и замуж, но 4 из них бедны (По испанским меркам. Это когда огромный дом и две служанки.), так что с женихами проблема. Наконец находится один, Пепе, соблазнившийся богатством старшей дочери.

Чисто визуально постановка очень красивая: маленькая сцена, актрисы, одетые в черное в первом акте и в белое во втором, все это похоже на жутковатую волшебную шкатулку. Почему жутковатую? Потому что режиссеру Алисе Селецкой, видимо, показалось, что сам текст Лорки недостаточно страшный. И она добавила элементы триллера: безумная бабка лежит в сундуке, напоминающем гроб, и периодически из него выскакивает. «Здравствуйте, я – Дракула». Ладно, это еще полбеды. Бабку в гробу я бы пережила, мы и не такое видели. «Бал вампиров», например. И ничего. Живы. И даже спим неплохо.

гроб.jpg

Но вот кто бы мне объяснил почему пока на сцене идет действие, которое можно условно назвать «спокойным» - постановка на грани гениальности. Ты глаз не можешь оторвать от персонажей, настолько хороши. Ни одного фальшивого слова, ни одного лишнего жеста. Как только начинаются «бурные» сцены - все, первый курс ГИТИСа на этюдах. Это когда играть еще не умеют, но преподавателя поразить хочется. Поэтому студенты и орут не пойми что, и на полу валяются, и жутко переигрывают. Но тут же, вроде, состоявшиеся актеры, не? И играть они умеют, судя по тому что я только что видела. В общем, я не поняла. Еще хуже стало, когда в дело стихи пошли. Знаете, я стихи люблю. И Лорку тоже. Но, если бы мое знакомство с ними состоялось лишь вчера, я бы их возненавидела. Потому что – читай выше. Шепотом: «Знаете, вовсе не обязательно руками махать. Нет, и вопить тоже. И завывать не стоит. Нет, впечатление это не усиливает. Юрскому и Плотникову как-то удавалось без этого обходиться.»

дочери.jpg


К вопросу о завываниях. В качестве музыкального сопровождения три певицы заунывно тянут очень высокими голосами какие-то напевы. Весь спектакль. Слушайте, вы в курсе, что дикторов стараются набирать так, чтоб голос был пониже, потому что он звучит приятнее? А тут весь спектакль – сплошной писк. Мечта комара. У меня как уши в трубочку свернулись, так до сих пор не распрямились. Нет, ничего красивого в этом нет, это самое ужасное музыкальное сопровождение, что я слышала. Ну, если уж так хочется, возьмите певиц с контральто, в конце концов. Но избавьте зрителей от этого ужаса.

Три певицы – слева на заднем плане. Еще раз: визуально очень красиво. Но слушать невозможно.
сцена.jpg

Поехали дальше. Как я понимаю, создатели спектакля хотели зеленым платьем Аделы показать… Кстати, а что показать-то? Что она – падшая женщина? Боюсь, автор с вами не согласился бы. Он к любви хорошо относился. Что «девушка созрела»? А иначе не очевидно? Желали шокировать зрителей? Ну, что бы меня шокировать, надо чтоб на сцену голый мужик с эрекцией выскочил. И то, боюсь, я бы сидела и отпускала ехидные комментарии по поводу размера. А платье показывает лишь одно и, думаю, вовсе не то, что хотел режиссер. А именно как легко неудачный фасон превращает стройную девушку в толстую корову. Раз – и + 15 килограмм. Я ахнула. Актриса – красавица, с фигурой у нее все в порядке, только что, в черном платье, была стройняшкой. И вдруг – опыньки. Девушки, берите на заметку: черный цвет и правильный фасон – наше все.

платье.jpg

Скомкан конец. Настолько, что я, придя домой, полезла смотреть текст пьесы чтоб понять что ж там случилось. Хотя, в целом, повод для раздумья, как я люблю, есть. Твоя судьба – в твоих руках. Попробуй!

В общем, фифти/фифти. Частично – гениально, кое-какие сцены буду вспоминать всю жизнь. Частично – дайте мне это развидеть или, скорее, расслышить.

За приглашение спасибо moscultura и pamsik.
Фотографии с сайта театра:
http://electrotheatre.ru/events/dom-bernardy-alby
https://www.facebook.com/stanislavskydrama?fref=ts
https://vk.com/electrotheatre
Tags: #Театр, Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag