Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дом у дороги" или Про 1990-е годы.

У Фрица Моргена обсуждают как выживали в 90-е. Желающие могут пойти поностальгировать. Или не пойти. Я как-то предложила подруге собраться, устроить вечер воспоминаний, она ответила, что это время даже вспоминать не хочет. Она сирота, ей пришлось куда хуже, чем мне. У нас в семье в ту пору отец был на пенсии, а мы с мамой работали. Мне зарплату задерживали регулярно, ей, вроде, нет. Голода не помню, но питались очень просто. Я в ту пору знала все точки на рынке, где продавали товар, у которого кончался срок хранения. Он был чуть дешевле. С одеждой плохо не было: я умею шить и вязать, а мама моя – советская женщина, поэтому дома запасы материи и пряжи были. А вот с обувью – да, беда. Чинили до последнего. Помню у нас тогда в обувную мастерскую очереди стояли. И были там огромные стеллажи с обувью. Сейчас такого нет. Одна вещь изменилась разительно. Сейчас, если утром иду в кино, а потом бегу дальше по делам, а не домой, то я спокойно обедаю в кафе. Я за все 10 лет в 90-е помню как один (ОДИН) раз была в кафе. Молодой человек пригласил. А так: и денег нет, и боязно отравиться. И еще. Я как-то зашла к соседки подруги. Она по слухам была из «обеспеченных». Так вот, у нее на полке стояло 5 или 6 лаков для ногтей фирмы «Л`Ореаль». И тут я поняла: она и вправду богата.

афиша.jpg

Но ладно, это преамбула. Я, собственно хотела написать о фильме «Дом у дороги». Снят он в 1989, но у нас его показывали как раз в 90-е. Мне очень нравился Патрик Свейзи, поэтому фильм тогда я смотрела и пересматривала. Потом долгое время до него руки не доходили. А пару лет назад потянуло и меня на ностальгию. Никогда не думала, что это произойдет, тем более что моду 1980-1990-х я ненавидела и ненавижу. Кстати, все, что мне не нравилось, можно увидеть в фильме. У мужчин: прически с хвостом или длинными волосами сзади, широкие мятые пиджаки, не держащие форму, и такие же брюки. У дам: жуткие начесы, длинные пиджаки с широченными плечами, и, пардон, трусы до талии.

далтон.jpg

«Назад в будущее». «Возвращение в Эдем», «Грязные танцы». Смотрю эти фильмы и словно проваливаюсь на 30 лет назад. И еще: я тут снова начала вязать. Тетка у меня – тоже дама хозяйственная. Поэтому в 1986 году привезла из Индии (2 года провела там в качестве переводчика) кучу хорошей английской и индийской шерсти. Так вот, как только я беру в руки спицы, все – я в 90-х. Просто машина времени какая-то.

драка.jpg

А тут руки дошли и до «Дома у дороги». Самое интересное, что, выйди сейчас новый фильм подобного плана, я бы его смотреть не стала. А этот (чудеса!) смотрю с удовольствием. Хотя он прост как сибирский валенок, а может, и еще проще. Хорошие парни против плохих парней. О том, что они плохие, можно догадаться по многие приметам, в том числе и по сатанинскому смеху, с которым один из подручных Брэда разбивает магазин автомобилей. То есть, в целом – классический фильм «для дураков». Но то ли здесь обаяние Свейзи сказалось, то ли и впрямь стареть начинаю, пересмотрела с большим удовольствием. Правда, на французском. Поэтому теперь я точно знаю как на языке Вольтера будет «вышибала».

злодеи.jpg

В общем, хотела написать пост про фильм, а получилось не совсем о нем. Но вот воистину: никогда не говори «никогда». Не то, чтобы я вдруг полюбила 90-е. Но последнее время я очень часто вспоминаю то время: книги, вещи, ролевые игры. Видно и впрямь в юности небо было голубее и трава зеленее.

Фотографии с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/1993/
Tags: Кино и немцы, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag