Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Недоросль". Реальность.

Я очень люблю мюзиклы, но это жанр сложный. Тут может быть совершенно гениальная постановка, в которой соединятся текст, музыка, сценография и оформление, но это все же редкость. По большей части ставят мюзиклы, где отличное оформление, неплохая музыка и текст. Иногда встречаются совсем неудачные постановки. Денис Фонвизин - практически гений, поэтому его пьесу испортить сложно. Но и мюзиклом постановку театра Чихачева назвать сложно. Потому что мюзикл - это в первую очередь музыка, верно? Между тем как в спектакле все отлично с драматическими моментами, когда актеры не поют, а играют. Очень неплохие декорации: меня крайне впечатлил складной трон, при желании превращающийся в лесенку и детский домик на дереве. Костюмы сделаны с выдумкой: «хорошие» персонажи, Правдин, Милон, Софья и Екатерина II носят одежду, стилизованную под ХVIII век, «оскотинившиеся» - своеобразные стеганные наряды. Тут все в порядке.

17076931_223119088093312_7178170204625567744_n(1).jpg

А вот с музыкой - нет. Микрофон у актрисы, играющей Софью, первые десять минут хрюкал, а потом отвалился. И заработал лишь к концу 1 акта. У Жанны Андреевой хороший голос, ей практически удалось вытянуть свои арии. Если 6ы не контраст по громкости с другими певцами, которые использовали микрофоны. Ну ладно, готова поверить в форс-мажор.

А вот то, что музыкальное сопровождение у МЮЗИКЛА(!!!) - это ОДИН СИНТЕЗАТОР (!!!) ни в какие ворота не лезет. Я, честно говоря, первую половину спектакля думала, что вся проблема в Журбине. Мол, исписался. «Орфей и Эвридика» когда была написана? С тех пор много лет утекло. И вообще не всем дано «свинячью тему» обыгрывать. Вот «Поедем в Вараздин, где всех свиней я господин» стало практически хитом. А ария Скотинина - никак. Но, когда под конец первого акта начался дуэт Милона и Софьи, я поняла, что проблема не в Журбине. Дуэт звучал отлично: чистые нежные голоса. Все дело в том, что для этой арии синтезатора было достаточно. Но, если играли массовые сцены (а их большинство), - пиши пропало. Здесь нужен оркестр. И я точно знаю, что у театра он есть, и неплохой. Я там «Тарзана» слушала, все было отлично. Куда оркестр дели?! Слушайте, даже камерный «Штирлиц» идет в сопровождении синтезатора, скрипки и флейты. А здесь что случилось? Эпидемия? Массовое увольнение музыкантов? Басмачи дорогу разобрали? Господа, ну не может быть мюзикл без музыки.

В общем, на мой взгляд, идея неплохая, но нужно хорошее музыкальное сопровождение.

spec36_08.jpg

Р.S. Я уж не буду жаловаться на бороды у Правдина и Стародума. Хотя в XVIII веке образованные люди ни бород, ни усов не носили.

За приглашение спасибо moscultura и pamsik.

Сайты театра:
http://mtch.ru/
https://www.facebook.com/teatrchikhachev
https://vk.com/chikhachevka
https://www.instagram.com/chikhachevka/
Фотографии с сайтов театра.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments