
Так вот, выставка - отстой. Зато музей - просто чудо. 2 этажа, сохранившиеся печи, восстановленная планировка. И куча экспонатов из запасников музея Пушкина. А там, как известно, закрома богатые. Нет, каких-то мировых шедевров там нет. Рублев и Рафаэль в других местах висят. Но зато там очень заботливо воссоздали быт русского дворянства. Вплоть до того, что есть камердинерская с ретирадным креслом (!!!). И уютная комната для гостя на втором этаже. Вот где бы пожить я не отказалась! Правда, если вам неприменно нужна полная аутентичность, то вам не понравится. Все-таки особняк восстанавливали. Поэтому стены там просто крашеные, занавески современные и ковер не персидский. Но в целом получилось очень мило и большая часть экспонатов - подинники. Если и те, что обоим Пушкиным принадлежали. А какие там детские игрушки! А музыкальные шкатулки! А фарфоровый гусь с яблоками на блюде!
Билет стоит сущие копейки - 180 рублей. И еще там дают буклет с планом дома и фотографиями интерьеров с описанием. Еще раз: дают, а не продают.

Также там проходят концерты и идут спектакли, в том числе и по пьесе, которую хозяин дома написал, "Помещик без поместья".
Адрес: Старая Басманная, 36.
Идти советую от "Бауманской". Я сдуру пошла от "Красных ворот". Шла минут 25. Нет, Старая Басманная - очень живописная улица, не спорю. И дома интересные. Но я, видите ли, сырость не люблю. А у нас второй день дождь.
Journal information