Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Раз Пушкин, два Пушкин или Не сходить ли нам в музей дядюшки.

Слушайте, я в Москве новый музей нашла. На самом деле он уже не очень новый, 4 года стукнуло. Но открыла я его лишь на днях. Так сложилось, что увлечение Александром I на меня свалилось в первые годы XXI века. Поэтому все, связанное с периодом русской истории рубежа XVII-XIX вв. я в Москве облазила тогда же. С тех пор в музеи и на выставки, конечно, хочу. Но без фанатизма. Собралась на днях на Орловского в музей Пушкина. Полезла на сайт музея смотреть расписание и обнаружила, что в музее В.Л. Пушкина проходит выставка портретов. Что за музей, почему не знаю? Орловский подождет. В ближайший четверг побежала на Старую Басманную. Что сказать? Выставка никакая, от слова "совсем". Смотреть там не на что. Правда, обнаружился неизвестный мне портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. Но страшна она как моя жизнь. Или даже еще страшнее, мне, в принципе, грех жаловаться. С чего взяли что это Елизавета Алексеевна - бог весть.

ел ал.jpg

Так вот, выставка - отстой. Зато музей - просто чудо. 2 этажа, сохранившиеся печи, восстановленная планировка. И куча экспонатов из запасников музея Пушкина. А там, как известно, закрома богатые. Нет, каких-то мировых шедевров там нет. Рублев и Рафаэль в других местах висят. Но зато там очень заботливо воссоздали быт русского дворянства. Вплоть до того, что есть камердинерская с ретирадным креслом (!!!). И уютная комната для гостя на втором этаже. Вот где бы пожить я не отказалась! Правда, если вам неприменно нужна полная аутентичность, то вам не понравится. Все-таки особняк восстанавливали. Поэтому стены там просто крашеные, занавески современные и ковер не персидский. Но в целом получилось очень мило и большая часть экспонатов - подинники. Если и те, что обоим Пушкиным принадлежали. А какие там детские игрушки! А музыкальные шкатулки! А фарфоровый гусь с яблоками на блюде!

Билет стоит сущие копейки - 180 рублей. И еще там дают буклет с планом дома и фотографиями интерьеров с описанием. Еще раз: дают, а не продают.

Scan10004.JPG

Также там проходят концерты и идут спектакли, в том числе и по пьесе, которую хозяин дома написал, "Помещик без поместья".

Адрес: Старая Басманная, 36.
Идти советую от "Бауманской". Я сдуру пошла от "Красных ворот". Шла минут 25. Нет, Старая Басманная - очень живописная улица, не спорю. И дома интересные. Но я, видите ли, сырость не люблю. А у нас второй день дождь.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Москва и окрестности” Tag