Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Биография Бижара -1.

Прочитав несколько глав книги Берго про Марселя Бижара, подумала что надо бы сделать краткий пересказ. Потому что биографии этого деятеля я в сети на русском не видела и потому что я сама через пару лет подробности забуду. Мне тут на днях под руку попался мой же пересказ книги Х. Джованни «Искатели приключений». Прочитала с большим интересом.

Итак, Марсель Бижар. Как пишет Берго, ничто не предвещало, что он станет тем, кем стал: офицером, имеющим самое большое число наград во Франции. И предки его и окружение были довольно далеки от армии. Правда дед, Клод Понсо, прослужил несколько лет в Африке под началом генерала Федерба, но он умер за несколько месяцев до рождения внука.

обл.jpg

Родители Бижара жили в Туле. Не в той Туле, что являлась столицей русского оружия, но в том Туле, что стоял на границе Франции и Германии. Город был небольшим, но важным в геополитическом смысле. Предки Марселя в 19 веке были виноградарями, но не хозяевами погребов, а рабочими. Отец его, Шарль Бижар, можно сказать, выбился в люди. Я смеялась, что Бижар - сын стрелочника. Признаю свою ошибку. В ту пору стрелочник - это уважаемый человек, который работал с механизмами. Понимать надо, это не крестьянин, не поденщик. Важная птица. Шарль бы и на локомотив пошел, но, увы, мелковат уродился. Кидать уголь в топку паровоза он бы не смог. В 27 лет (в 1907 году) он женился на ровеснице, Мари-Софи Понсо. В 1912 году у пары родилась дочь, Шарлотта. 14 февраля 1916 появился на свет Марсель Морис, долгожданный наследник. Нельзя сказать, что детство у него было легкое. Мать была дамой суровой и что такое игры с товарищами Морис узнал лишь в 6 лет, когда в школу пошел. А так, огород, кролики, работа по дому... Больше всего в школе ему удавалась математика. Проблем с цифрами у Марселя никогда не было, и эту завидную способность он нередко в бытность солдатом и офицером использовал по назначению: во время игры в покер.

Мать, ревностная католичка, пыталась сделать из мальчика церковного служку, но одного присутствия на похоронах хватило для того, чтобы Марсель заявил, что он больше он в этом не участвует. Мать попыталась объяснить что в таком случае у него могут быть проблемы с первым причастием, но мальчик настоял на своем.

Наступил 1930 год. Великая депрессия поразила Америку, но за океаном, во Франции, она пока не ощущалась. Мать объявила сыну: «В 14 лет люди уже зарабатывают на жизнь». Это было нормальным не только в 1930-х, но и в 1950-х. Обязательное полное школьное образование во Франции была введено, если мне не изменяет память, в конце 1960-х. До этого большинство ребят шло работать в 14 лет. Или не шло и таким образом создавало огромные проблемы взрослым. Именно поэтому через почти 30 лет в Алжире генерал Массю ломал голову над тем, куда пристроить арабских подростков, которые учиться уже закончили, а работать еще не начали.

Итак, он поступил в банк. К сожалению, Берго молчит как партизан и не называет должности, с которой начался трудовой путь нашего героя. Судя по всему эта было что-то «третий младший помощник старшего писаря». Но мальчик отнесся к работе серьезна, даже закончил какие-то курсы, получая и отсылая задания по почте. В ту пору его голубой мечтой было стать начальником отделения, чтоб величали его «месье директор». А его жену - «мадам директриса». Ибо Марсель не то чтобы собрался жениться в 17 лет, но глаз на соседку, Габи Шандеманж, которая была младше его на пару лет, положил. Его мать была против. Нет, не так. Она была ПРОТИВ. Как, ее сын, будущий банкир, женится на этой нищенке?! То, что у самой мадам Бижар финансы пели романсы, ее не смущало. К тому же, Габи ж туберкулезница, ведь ее отец отравлен ипритом во время первой мировой. В общем, герилья между двумя женщинами разгорелась не на шутку. И все бы ничего, но сад Бижаров примыкал к огороду Шандеманжев. Поэтому время от времени соседки встречались и из-за ограды звучало:

- Нищая девчонка, ты его никогда не получишь!
- Да нет же, получу!

Теперь мы уже можем сказать, что права была та дама, что помоложе. Бижара она таки получила.

Бижар с семьей. 1960. Фламан.
Бижар с семьей 1960 Саида Фламан.jpg

Продолжение см.: http://catherine-catty.livejournal.com/644009.html
Tags: #БижарМарсель, Бижар Марсель
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag