Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Королева Испании" или "Что это было?"

Если французскими фильмами нас не удивишь, то испанские или итальянские - все-таки редкие гости на наших экранах. Поэтому, увидев, что в прокат вышел фильм «Королева Испании», я решила что его стоит посмотреть. Тем более что это продолжение ленты «девушка твоей мечты». Нет, я правильно написала название. И играет там не Марика Рекк, а Пенелопа Крус.

аф

Итак, фильм о том, как в 1950-е годы группа кинематографистов во главе с Макареной Гранадой спасает режиссера из концлагеря. Причем происходит это в разгар съемок блокбастера о6 Изабелле кастильской. Казалось бы: интересный сюжет, достаточно умные мысли, которые режиссер пытается вложить в голову зрителям, красивые актеры, пейзажи и костюмы. Тем не менее, фильм, на мой взгляд, не удался. Во-первых, он безбожно затянут. Граждане, если бы вы собирались снимать драму из жизни испанских антифашистов, то все было 6ы о`кей. Но слишком неспешное развитие событий для комедийного боевика - это провал. Я первую половину фильма просто проскучала.

Второй момент. Я очень хорошо отношусь к Пенелопе Крус. Но роль эта, как мне кажется, требует актрису помоложе. Тут же явное несоответствие между манерами «девочки» и очень зрелым лицом. Стареть никому не хочется, я понимаю. Но наступление зрелости и старости - явление неизбежное. А южные женщины, как известно стареют раньше. И лучше выглядеть ухоженной красивой 40-летней дамой, чем недоразумением, которое в 40 лет пытается под 20-летнюю косить. Кроме того, дайте мне адрес дантиста актрисы. Хочу знать кто этот халтурщик. Такие зубы на профессиональном жаргоне, если я правильно помню, называются «туалетными». Их делают из того же фаянса, что и унитазы. Когда столь явно видно, что у человека зубы сделанные, это прокол врача. Нет, если вы хотели показать несовершенство работы протезистов 60 лет назад, то это у вас вполне получилось. А если упор был сделан на то, что Крус - красивая женщина, то вы промазали. Ибо, глядя на нее вспоминается песенка:
«Я тебя повстречал на балу,
И никак позабыть не могу.
Ты была там прекраснее всех,
А теперь меня мучает смех».
Надеюсь, продолжение все помнят.

крус

Следующий вопрос. Не помню какая студия дублировала фильм на русский и никак не могу найти информацию об этом в интернете. Но точно знаю: фашисты говорили на чистом русском только в фильмах моего детства. И то не всегда. «Нормандия-Неман», к примеру, вполне себе трехязычна. То есть, русская речь идет как есть, французскую и немецкую переводит диктор. И это придает жизненность фильму. «Королева Испании», как я понимаю, снята на 2 языках: испанском и английском. Там довольно много героев-американцев. Поэтому совершенно дико слышать как они сначала говорят фразу на русском, а потом переводчик повторяет ее на русском же, «переводя». Граждане, вы нормальные? Мы, простите, в каком веке живем? Титры пустить или закадровый перевод сделать религия не позволяла?

И последнее. Сколько у нас гомосексуалистов? Ась? Полпроцента населения? В таком случае почему остальные 99,5% должны на их игрища смотреть? Нет, это не смешно. Не хочу обижать людей с нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, как говорится, есть гомосексуалисты активные, пассивные и актуальные. Так вот, в последнее время я всюду вижу лишь актуальных. Хватит пихать эту тему куда ни попадя лишь бы «шоб було». Мы верим, что вы вполне толерантны. Не надо это доказывать в каждом фильме.

кино

В общем, могу похвалить за общую идею. И за то, что сообразили в самом начале фильма пустить псевдо-хронику, рассказывающую о событиях в Испании после войны. А то зритель у нас по большей части темный, что там было в ту пору явно знает не очень. Ну и от меня отдельное спасибо за эпизоды строительства Долины Павших. Спасибо, что показали как было, а не как гиды в Испании говорят. Они ж иной раз врут как сивые мерины, а туристы верят. Мол, тут захоронены фалангисты и республиканцы, это символ единства и прочее бла-бла-бла. Нет, республиканцы там точно захоронены, я не спорю. Те, кто строил эту базилику и погиб во время этого. Только вот где они захоронены - бог весть. А вот в самой базилике лежат Франко со товарищи.

Фотографии с сайта https://www.afisha.ru/movie/214633/photo/1222546/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag