Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«Принцесса Греза» или «Покуда белый парус бел».

Давным-давно жил в Аквитании принц Жоффруа Рюдель. Однажды он услышал о прекрасной принцессе Мелисенте, живущей далеко за морем, влюбился в нее и отправился в путь, держа курс на Триполи. Много дней носило корабль по морю и вот наконец берег. Но принц болен, он умирает. И он просит друга, графа Бертрана, привезти принцессу на корабль чтобы увидеть ее первый раз в жизни и попрощаться с ней. Бертран с боем прорывается к принцессе во дворец, встречается с Мелисентой, но...

Бертран (Георгий Хайденко)
Бертран Георгий Хайденко

Средневековая легенда, однажды уже пересказанная Ростаном, снова ожила. Два года назад мюзикл «Принцесса Греза» поставил рок орден «Тампль». И теперь я себя спрашиваю только об одном: где я была эти 2 года, почему пошла на спектакль только в прошедшую субботу? Я не знала, что у «Тампля» великолепные спектакли? знала, но как-то руки не доходили. Наконец дошли и знаете что? Вы часто смотрели спектакли, в которых сочетался бы образный, полный аллюзий текст, запоминающаяся музыка, отличная сценография, прекрасный костюмы и хорошая игра? Да, и еще хорошо настроенная аппаратура: ничего не сбоило, не пищало, не жужжало и не вякало, звук не отвалился ни разу. Так вот, в «Принцессе Грезе» все это есть. А вот слов у меня нет. Потому что сказать «Офигеть как здорово!» мало.

Мелисента (Ирина Уразаева) и Соризмунда (Кристина Михайлова)
Принцесса и дамы

А похвалить подробнее, так я не знаю в какую сторону поворачиваться. Коледину огромный респект за режиссуру. Актеры хороши все, без исключения. Причем это тот не очень частый случай, когда люди и петь умеют, и играть, да еще и красивы, и в образы попадают один в один. Какой там Бертран! А Мелисента с хрустальным голосом! А Соризмонда, ее наперсница! Зеленый рыцарь, эдакий обломок великой империи, родившийся не в свое время. А Трофимий и Эразмус! Рюдель — просто живая тень, которая вот-вот отойдет в мир иной. А Скарчафико, всегда блюдущий свою выгоду! Рыцарь, ассасины, моряки, монахи — все великолепны.

Скарчафико (Ден Репин)
Скарчафико Ден Репин

Трофимий (Даниил Поляков), Эразмус (Иван Новиков) и матросы.
Трофимий Эразмус

Мелисента (Ирина Уразаева) и Рюдель (Андрей Попов)
М и Р Андрей Попов Ирина Уразаева

Лина Воробьева и Антонина Каковиди, Йовин и Тошка, - яркий пример того, как растут авторы. От тусовочных песен до пьес с очень глубоким содержанием. Это не просто ла-ла-ла под музыку. Это позиция, глубоко продуманная философия. Постмодернизм, но под этим постмодернизмом такой пласт истории и культуры!

Минусы.
1. Ребята, я понимаю, что напечатать программки стоит приличных денег. Но сделать одну афишу с указанием тех, кто сегодня играет в спектакле, можно. Хотя, предлагаю идею, программка формата А4, отпечатанная на принтере и сложенная втрое — вполне себе вещь
2. Я понимаю зачем была задумана сцена с метанием цветочных горшков: чтобы рассмешить зрителей. Но в данный момент смех неуместен, он не нужен. Помню, я в свое время говорила, что в «Последнем испытании» слишком много трагического, нужно как-то перемежать его со смешными моментами, а то уж совсем в духе «В общем, все умерли» спектакль получился. Так вот, в «Принцессе Грезе» комического хватает. Тут и Скарчафико, который все на свете меряет одной мерой — золотом, и, местами, Соризмонда, чей здравый смысл частенько вступает в противоречие с возвышенными мечтами Мелисенты. Но битва Бертрана с Зеленым рыцарем — сцена вовсе не комическая.
«О, мой прекрасный поэт,
Пусть в бою этот знак
Вам дарует победу.»
Ну, сами подумайте, эти строки - чистая романтика, не портите хорошую вещь.
3. Появление Зеленого рыцаря с кинжалом в спине. Опять же, во-первых, сцена решена в комическом ключе, здесь не нужном. Во-вторых, византиец сражался с Бертраном, да? В таком случае не очень поняла что хотел сказать режиссер. Что лангедокский рыцарь поразил противника в спину? Л - логика.

Я, конечно, уже придираюсь. Но такие досадные мелочи впечатление все-таки чуть портят. А в целом мюзикл прекрасен. Когда-то, в 2000 году, я видела первый спектакль «Тампля», «Тампль». Текст был хорош, играть люди откровенно не умели, аппаратура лажала как могла. Со вздохом: хотя я и тот спектакль люблю. То, что я вижу сейчас – это невероятный прогресс. Пойду пересмотрю все пьесы «Тампля» . Начну с «Жанны». Она 13 мая будет.

Для ознакомления – дуэт Мелисенты и Бертрана. Это не запись именно того спектакля, на котором была я. Но это единственная более-менее приличная запись.

Cкачать Разные Дуэт Мелисенты и Бертрана бесплатно на pleer.com

Фотографии Алексея Бородина из ВК «Тампля».

Поклоны.
Отдельной фотографии Зеленого рыцаря нет (Артема Сергеева), тут он крайний слева в первом ряду.
Поклоны
Tags: #Тампль, Любите ли вы театр?
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments