Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Хозяйке на заметку: Особняк Рябушинского

Если хочется посетить какой-нибудь особняк эпохи модерна, но у вас нет связей в иностранных посольствах (ну, и день культурного наследия еще не скоро), сходите в музей Горького. Мало того, что узнаете о последних годах жизни писателя (а это интересно), так еще и посмотрите на прекрасно сохранившиеся интерьеры. Не так уж много у нас в Москве особняков работы Шехтеля, да еще с тайной молельной комнатой. Хозяева-то старообрядцы были!

IMG_20170411_183255

Извините, в музей меня занесло случайно после экскурсии, посвященной Шехтелю. Я, вообще, долго рядом с ним (музеем, не архитектором) ходила и думала зайти. Но все дверь была закрыта. Кто ж знал, что там вход с другой стороны! К сожалению, фотоаппарата с собой не взяла, так что внутри не снимала. Но очень-очень рекомендую. Красота невероятная. Горький, к счастью, считал себя только квартирантом ("Здесь хозяин - Моссовет" - заявил он однажды, когда гость предложил выпить за хозяина дома.), так что с имуществом обращались бережно.

IMG_20170411_183158

Кстати, рядом, буквально в двух шагах, - музей Алексея Толстого. Что интересно, в то время как пролетарский писатель расположился в особняке, граф Толстрой жил в том же усадебном комплексе, но в хозяйственных постройках, как шутили, на конюшне.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments