Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

О том, как блогеры на крафтовые пивоварни ездили или Ну, по пиву!

Любите ли вы театр пиво? Я люблю. Стыдно признаться, со школы. Отец у меня был любителем этого дела, ну и меня приобщил как-то случайно. Сначала — кусочек воблы, потом — глоточек пива. Ну, так и пошло. Нет, я не страдаю пивным алкоголизмом. Я вообще никаким алкоголизмом не страдаю. И пью крайне умеренно. Но пиво люблю. Кстати, это сейчас для женщин — норма. Правда, бармены до сих пор удивляются, когда я прошу темное («Оно ведь горькое!»), хотя в Европе как раз оно считается женским напитком. А раньше было иначе. Я хорошо помню эпизод из ГДР-овского фильме начала 1970-х, в котором героиня признается в любви к пиву, приводя всех в недоумение. Как, пиво, не лимонад?! В Германии, да! Ну, ладно, изменилась ситуация и слава богу.

Так вот, в субботу состоялся «пивной тур», организованный mosblog и _twin_. В нем предлагалось не только попробовать крафтовое пиво (то есть, сваренное на относительно небольших пивоварнях), но и посмотреть на то, как его готовят. Кстати, было очень интересно. Никак не ожидала, что это такое сложное производство. Два технолога в голос говорят, что дома сделать правильное пиво практически невозможно. Потому что нужно четко контролировать температурный режим. Но я вам весь технологический процесс рассказывать не буду (сахара-длинные молекулы-брожение), я не специалист. А показать покажу.

Первое о чем нас попросили на первой пивоварне это надеть бахилы. Ну, правильно: на пищевом производстве чистота - первая вещь. Кстати, на второй пивоварне еще и одноразовые халатики выдали.

Итак, начнем с крафтовой пивоварни Zavod.

IMG_2292

IMG_2291

IMG_2306

Хозяин, Александр Горбачев. До чего приятно смотреть на человека, который занимается любимым делом!
IMG_2304

А теперь о том, что пили.
Сначала apa v 1.0 (American Pale Ale). Это классический бледный эль.

Затем было пиво, которое я теперь буду искать везде и всюду. Acid wheat v 1.0 (Sour IPA). Оно совершенно дивное: подкисленное и пахнет лимонадом. Говорят, его особенно любят те, кто вообще предпочитает сухое вино. Я сухое вино не пью. Но это пиво стало моим фаворитом. Девочкам очень рекомендую.

И под конец - Xenophone v 1.0 (Barleywine). Темное пиво с винными тонами. Новинка, которая скоро поступит в продажу. Вам когда-нибудь наливали пиво прямо из танка? Не того танка, который стреляет, а в котором пиво готовится, конечно. А мне наливали.

Теперь садимся в автобус и едем в другую пивоварню — Velka Могаvа.

IMG_2315

Прежде всего хочу познакомить вас с ее главным технологом, Василием Ивановичем Медведев. Это потрясающий человек! Мало того, что он классное пиво варит. Он еще и так интересно о6 этом рассказывает!

IMG_2356

А этот сувенир ему друзья подарили. Наш Василий Иванович, конечно, не комдив, но в своей области - великий человек.

IMG_2317

Видите диплом висит? Пивоварня решила впервые поучаствовать в международном конкурсе. И заняла третье место. А это, сами понимаете, - ого-го!

IMG_2324

Здесь сортов пива было много, мне лично понравился «Моравский класс красное» с имбирной нотой. А еще было Magenta Rye IPA индийский бледный эль (indian pale ale) с добавлением ржаного солода, Glock 2 Fest Imperial Pilsner и Моравский класс светлое.

IMG_2318

А наливал нам пиво сначала сотрудник пивоварни, а потом - сам хозяин. Кстати, вот он сидит. Знакомьтесь: Владимир Семенов.

IMG_2350

Заглянем на пивоварню?
IMG_2345

IMG_2325

IMG_2341

Кстати, а знаете, что у ностальгирующих по советскому пиву попробовать его еще раз шансов практически нет? Потому что, как говорят пивовары, готовили его из некачественного сырья. Его просто не найдешь сейчас. Нынче для крафтового пива закупают хмель в Чехии или США. У нас его тоже выращивают, но наш массово скупают промышленные пивоварни.

IMG_2327

К слову, в США существует 5300 крафтовых пивоварен, в то время как у нас - только 140. В процентах тоже все грустно. В Америке 20 % от общего количества пива составляет крафтовое. У нас и процента ме наберется. Но дело это новое, варить такое пиво в России начали всего несколько лет назад. Так что я надеюсь на лучшее.

Ну, теперь ответ на главный вопрос: где можно выпить крафтового пива? Меня лично под конец экскурсии мучил именно этот вопрос. К сожалению, на дом по нашим законам заказать нельзя. Но есть выход. Во-первых, портал Рус6ир, где всегда можно узнать в каких барах какой сорт пива сегодня есть. Ну и в центре Москвы, на Арбате (очень удобно, да?) расположен бар «Eric the Red» (Эрик Рыжий). И еще. Октоберфест - это классно, но возможность попасть туда есть не у всех. Между тем, в Москве тоже проходит пивной фестиваль Big Сrаt day. Так что 27-28 мая у нас есть возможность попробовать новые сорта пива, вкусно перекусить и прикупить сувениров. По-моему, отличная идея !

IMG_2321

В заключении хочу поблагодарить организаторов этой замечательной экскурсии: Артема Савенкова и Александра Шишкина. Мы замечательно общались целый день, я узнала много интересного, а фамилии спросить мне в голову не пришло.

01

Закончить хочу словами водителя автобуса. Он также внимательно прослушал экскурсию, но пива, ясное дело ему не поднесли. За рулем. Правда, пивовары -люди щедрые. Так что пару бутылок с собой дали. Так вот, на обратном пути он изрек: «Какой хороший тур! Обычно автобус заказывают по монастырям и по музеям ездить.» Музеи я люблю. Но тур и вправду хороший.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments