
Как ни странно, режиссеру почти удалось упихнуть текст многостраничного романа в неполные 3 часа. И двух героев-американцев, Майкла и Ноя изменения коснулись мало. Можно отметить, что всех баб Майкла заменили одной Маргарет. Оно и понятно: приличный американец никак не мог иметь столько любовниц. А что Шоу пишет о свободных сексуальных нравах в отношении что мужчин, что женщин, так это фигня и поклеп на благопристойную американскую нацию. Опять же, пяти или скольким там актрисам платить надо в 5 раз больше.
Майкл (Д. Мартин) и Маргарет (Б. Раш)

Если посмотрим на линию Ноя, то в глаза бросится уж совершенно вставной эпизод с хорошим полковником, отстраняющим от командования офицера, поощрявшего издевательства над солдатом-евреем. Оно тоже понятно. Армия США - оплот и гарантия. И вообще - о-го-го! ! ! Там дедовщины быть не может. А, если может, то виновные тут же будут наказаны. Поэтому и случилось это появление deus ex machina.
Ной (М. Клифт) и Хоуп (Х. Лэнг)

Куда интересные метаморфозы претерпел облик Кристиана Дистля, австрийца. И ладно 6ы что брюнет в фильме превратился в платинового блондина. Это я еще как-то могу понять, особенно, если вспомнить слова Франсуазы о золотом боге войны. А вот то, что в корне перекроили весь характер героя, за это бить надо. Ногами. Итак, впервые челюсть у меня упала в самом начале фильма, когда на вопрос Маргарет «Вы нацист?» Кристиан отвечает «Нет», тогда как в книге он говорит прямо противоположное и вообще яро защищает политику Гитлера.
— А вы нацист? — спросила Маргарет. Она сидела неподвижно, уставившись в землю.
— Я? Конечно, нацист. Вас это шокирует? Ничего удивительного.
К. Дистль (М. Брандо)

Поняв, что сейчас будет интересно, я тотчас решила, что книжку буду дочитывать после просмотра, а то ругаться буду весь фильм не переставая. И это было правильным решением. Итак, что мы видим еще? Ну, кроме того, что из унтера, производство которого в офицеры командование упорно не поддерживало из-за участия в коммунистическом движении до того, как Кристиан стал сторонником Гитлера, героя сделали лейтенантом, а потом - капитаном, - мелочи. Куда хуже то, что не показано, как он с командиром бросили в Африке солдат сражаться в безнадежной битве с англичанами, уехав на мотоцикле. Или то, что Кристиан выдал СС женщину, влюбленную в него, оскорбившись когда она сказала, что до поражения Германии она не могла уступить ему, но может теперь, когда он растерял всю позолоту. То есть, из мерзавца, характер которого раскрывается в процессе чтения романа и наконец становится совершенно ясным после этого эпизода, сделали неплохого человека. Ну, ошибся, ну воевал во вторую мировую. С кем не бывает? Но в том-то и дело, что он не ошибся. Он поддерживал эти идеи, он был всеми руками за. И все его поступки не случайны, они как раз - следствия его взглядов.
В общем, роману 5, фильму - З.
Фотографии в основном с сайта http://m.imdb.com/title/tt0052415/
Journal information