Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Молодые львы" vs "Молодые львы".

В рамках акции «Перечитаем классику заново» закончила «Молодые львы» (The Young Lions) Шоу. А чуть раньше пересмотрела одноименный фильм. Почему чуть раньше, а не после? Потому что решила, что после я буду куда больше ругаться, чем до. Так и вышло. Все-таки Э. Дмитрык на гения режиссуры никак не тянет. И если книга - отличная военная драма, то фильм... Ну, фильм. Голливудский. И дело даже не в том, что в лучших традициях того времени все герои носят прически и костюмы по моде конца 1950-х. К этому я уже привыкла. Ну, время было такое. Хотя, Висконти ухитрялся в то же самое время снимать фильмы («Леопарда» или «Чувство»), в которых нередко использовались даже не копии нарядов прошлого века, но подлинные (!!!) вещи. И актеров строил - мало не покажется. Кардинале долго вспоминала как ей голову мыть запрещали потому что в 19 веке дамы часто голову не мыли. Но Дмитрык не Висконти. Поэтому головы у всех чистые, причесанные и постриженные вполне современно: 1950-е во всей красе. Увы. Так что про антураж говорить не будем, поговорим о сюжете.

аф

Как ни странно, режиссеру почти удалось упихнуть текст многостраничного романа в неполные 3 часа. И двух героев-американцев, Майкла и Ноя изменения коснулись мало. Можно отметить, что всех баб Майкла заменили одной Маргарет. Оно и понятно: приличный американец никак не мог иметь столько любовниц. А что Шоу пишет о свободных сексуальных нравах в отношении что мужчин, что женщин, так это фигня и поклеп на благопристойную американскую нацию. Опять же, пяти или скольким там актрисам платить надо в 5 раз больше.

Майкл (Д. Мартин) и Маргарет (Б. Раш)
майкл

Если посмотрим на линию Ноя, то в глаза бросится уж совершенно вставной эпизод с хорошим полковником, отстраняющим от командования офицера, поощрявшего издевательства над солдатом-евреем. Оно тоже понятно. Армия США - оплот и гарантия. И вообще - о-го-го! ! ! Там дедовщины быть не может. А, если может, то виновные тут же будут наказаны. Поэтому и случилось это появление deus ex machina.

Ной (М. Клифт) и Хоуп (Х. Лэнг)
ной

Куда интересные метаморфозы претерпел облик Кристиана Дистля, австрийца. И ладно 6ы что брюнет в фильме превратился в платинового блондина. Это я еще как-то могу понять, особенно, если вспомнить слова Франсуазы о золотом боге войны. А вот то, что в корне перекроили весь характер героя, за это бить надо. Ногами. Итак, впервые челюсть у меня упала в самом начале фильма, когда на вопрос Маргарет «Вы нацист?» Кристиан отвечает «Нет», тогда как в книге он говорит прямо противоположное и вообще яро защищает политику Гитлера.

— А вы нацист? — спросила Маргарет. Она сидела неподвижно, уставившись в землю.
— Я? Конечно, нацист. Вас это шокирует? Ничего удивительного.

К. Дистль (М. Брандо)
кристиан

Поняв, что сейчас будет интересно, я тотчас решила, что книжку буду дочитывать после просмотра, а то ругаться буду весь фильм не переставая. И это было правильным решением. Итак, что мы видим еще? Ну, кроме того, что из унтера, производство которого в офицеры командование упорно не поддерживало из-за участия в коммунистическом движении до того, как Кристиан стал сторонником Гитлера, героя сделали лейтенантом, а потом - капитаном, - мелочи. Куда хуже то, что не показано, как он с командиром бросили в Африке солдат сражаться в безнадежной битве с англичанами, уехав на мотоцикле. Или то, что Кристиан выдал СС женщину, влюбленную в него, оскорбившись когда она сказала, что до поражения Германии она не могла уступить ему, но может теперь, когда он растерял всю позолоту. То есть, из мерзавца, характер которого раскрывается в процессе чтения романа и наконец становится совершенно ясным после этого эпизода, сделали неплохого человека. Ну, ошибся, ну воевал во вторую мировую. С кем не бывает? Но в том-то и дело, что он не ошибся. Он поддерживал эти идеи, он был всеми руками за. И все его поступки не случайны, они как раз - следствия его взглядов.

В общем, роману 5, фильму - З.

Фотографии в основном с сайта http://m.imdb.com/title/tt0052415/
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments