Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Каприз Паганини" или На редкость удачный кот в мешке.

«Каприз Паганини» театра «МОСТ» - это спектакль, о котором очень сложно писать. Не потому что он плохой, он отличный, поставлен и сыгран просто гениально. А потому что не хочется портить будущим зрителям впечатление и раскрывать интригу. Я-то шла на кота в мешке, зная только название спектакля. Кстати, оно - единственное, что мне не понравилось, потому что никак не отражает содержание. Но все остальное - на высшем уровне. Я в курсе, что маленькие театры таят иной раз сокровища. Но тут не просто драгоценности, тут просто пиратский клад какой-то.

Зина (Н. Ларичева)
зина

Ну, чуть-чуть все-таки рассказать придется. Вечер в театре вы проведете с Зинкой, женщиной со сложной жизнью, матерью-одиночкой, приемщицей в пункте проката. Ее волнуют очень приземленные вопросы. Как вырастить-выучить сына? Как достать/купить дорогую дефицитную шубку? Как 6ы выйти замуж? И внезапно способ находится исполнить все желания. Но какой! А вот этого говорить не буду. Скажу только что с помощью этой, в общем-то ограниченной и не очень умной бабы поднимаются такие моральные и философские вопросы, что просто диву даешься. Что выше: семья или карьера? Что такое семья? Все ли можно отдать за исполнение желаний? Зачем нужна душа? Может, без нее проще?

Татьяна Петровна и еще несколько персонажей (А. Долженкова).
агент

Действие происходит в конце 1970-х, судя по всему. Я неплохо помню это время (Сапог-чулок у меня, конечно, не было по малости лет, но мама носила.), поэтому проблем с восприятием у меня не было. Но со мной ходила коллега на 20 лет меня младше. Я уж думала: не поймет, потому что ей бытовые проблемы времен советской власти уж точно чужды, она родилась после распада СССР. Ничего подобного, человек из театра вышел в полном восторге. А это о многом говорит.

Актеры за 2 часа проживают несколько лет и их герои кардинальным образом меняются. И вот «как было» и «как стало» - это просто разные люди. Вообще, я бы сказала, что это «спектакль с оркестром». Потому что действие сопровождается музыкой и пением. И старые песни подобраны так, что дополняют текст.

сцена

Отличная сценография. На крошечной сцене разворачивается действие и в провинциальной квартире, и в пункте проката, и в музыкальной школе, и в кафе. И тут, можно сказать, каждая табуретка при деле, каждая играет.

В общем, театр «МОСТ» стал дня меня приятным открытием. Огромное спасибо режиссеру Е. Славутину и всем-всем актерам, игравшим в спектакле. И отдельная благодарность администраторам Е. Илларионовой и М. Денёвой.
За приглашение спасибо ketosha и moscultura.
Фотографии с сайта театра: http://www.teatrmost.ru/performances/kapriz-paganini/
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

  • Опять о Дюма и истории

    Продолжаю ругаться на Дюма. Рассказывает он в книге "Луиза Сан-Феличе" о встрече готского короля Тотилы и святого Бенедикта. Тотила (Р. Хоффманн) в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments