Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей.

Наверное, если спросить нашего среднестатистического соотечественника о меценатстве в России. Он что-нибудь вспомнит. Не будем даже брать в расчет членов царской семьи. Им по статусу благотворительность положена. Но, если навскидку, кого вспомним? Третьякова с его галереей? Морозовскую детскую больницу? Первую градскую? Между тем благотворительность включала в себя куда больше явлений, чем строительство музеев или больниц.

Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей не государственный. Поэтому его создатели и сотрудники рассказывают только о частных меценатах, которые действовали без помощи государства. Не обо всех (дворяне в этот круг не попали и иногородние благотворители тоже), тем не менее, это очень приятный, домашний музей. Я очень люблю провинциальные музеи, еще не подверженные новым веяниям в виде интерактивных стендов и цифровых панелей. Не имею ничего против новых технологий, иной раз они очень кстати. Но в музеях ничто не заменит предметы прошлых эпох. Поставь хоть 5 мониторов, один стенд с артефактами XVIII-ХIХ веков будет куда интереснее. Так вот, Музей предпринимателей очень провинциален в лучшем смысле слова. Расположен он в доме купца Простякова, который тоже занимался благотворительностью и открыл в этом же здании начальную школу.

01

Вот портрет хозяина висит.
02

Руководит музеем Е. И. Калмыкова, она же проводит интересные и очень честные экскурсии. Почему честные? Если при советской власти ругали почти все, что было в царской России, то в 1990-е годы маятник качнулся в другую сторону: стало принято хаять то, что сделано при советской власти и восхвалять то, что создано до. Но проблема в том, что в обе эпохи были свои плюсы и минусы. Казалось бы, музей посвящен благотворителям. Тут можно посетителям напеть о6 их высокой моральной позиции, о христианской доброте, о любви к ближнему. Между тем, этого не происходит. Нет, никто не сомневается, что купцы по большей части люди были набожные, деньги на помощь бедным исправно жертвовали. Но руководствовались они не только этим. И Прохоровы, и Морозовы строили дома, школы и больницы для своих рабочих. Открывали санатории и организовывали футбольные команды. Но руководствовались при этом не только добротой. Им, кроме всего прочего, были нужны лояльные рабочие. Самый страшный сон предпринимателя - это забастовки, бунты и революции. А то, что нельзя только закручивать гайки, штрафуя за все промахи, четко показала Морозовская стачка. Так что, хоть волей, хоть неволей, а пришлось и дома обустраивать, и сотрудников лечить. Да и вырастить-выучить работника было куда выгоднее, чем со стороны бунтаря брать. В общем, тут как у каждого явления есть две стороны.
Read more...Collapse )
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments