Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Любовная история аджюдана Виталя или История Анонима–8

Вернемся на несколько лет назад, когда Аноним служил в ДОПе, расположенном в Оранском департаменте. Однажды была проведена крупная операция, в ходе которой в плен попало много солдат АНО.

Санитарка в АНО.
санитарка

«Среди пленных была женщина, молодая санитарка АНО, легко раненая во время боя.
Гордое лицо, великолепные черные глаза, достойное поведение, еще более подчеркнутое ее грациозностью. Как могла она быть такой красивой в разорванной форме? Казалось, она даже не замечала нас, когда проходил первый допрос, еще без пристрастия. Ее взгляд был устремлен на потолок.

Капитан поручил аджюдану Виталю допросить ее. Ведь у него были дети ее лет. Это могло создать определенные связи между ними.

Аджюдан встретил девушку в своем кабинете и, начиная с первой встречи, попытался убедить ее, обращаясь с ней как с дочерью. Он, обычно такой грубый, жестикулировал очень осторожно, чтобы не испугать ее. В окно кабинета было даже видно, что он улыбается. Истинный подвиг! После каждой встречи он лично провожал санитарку до ее камеры, галантно уступая ей дорогу.

Мы были крайне удивлены этим и провели немало времени, передразнивая его. Одному солдату это особенно удавалось. Он с томным видом, как потерявший голову влюбленный, хлопал ресницами. Но ведь аджюдан Виталь, который презирал этот народ рабов, годный только "чистить башмаки", не мог влюбиться в алжирку.

Во время ежедневных летучек Виталь пространно распространялся о6 исключительном поведении девушки, которую забрали в маки вопреки ее воле, и всячески расхваливал ее честность.
-Да знаем мы эту отговорку, - заметил капитан.- Это стандартная форма защиты бунтовщиков, схваченных с оружием в руках.
- Эта девушка не солдат, она - санитарка, - парировал аджюдан.
- Без сомнений, но у нее есть информация, которая нам нужна. Она должна заговорить. -
Сколько раз слышал я эту фразу!
- Я доверяю ей, - убежденно сказал аджюдант.»

Прошло несколько дней, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Ничего не зменилось. Точнее, все было по-прежнему, если говорить о девушке. Она молчала. Тогда как аджюдан вел себя как заправский плейбой: он ходил чисто выбритый, в парадной форме, с наградами. Сначала его коллеги только пожимали плечами, при виде этого великолепия, потом начали потихоньку терять к нему доверие. Наконец, чесать в затылке стал сам капитан. Он предложил установить в кабинете аджюдана микрофон, благо этого добра в ДОПах хватало.

«Никаких особых причин не верить ему не было, но вы же понимаете, что такая организация, как наша, не может подвергаться никакому риску. На следующий день мы услышали на пленке крайне необычный диалог.
- Но я люблю вас, - умолял аджюдан, голос которого дрожал от страсти.
-…
- Я с ума схожу из-за вас. Приказывайте, я все сделаю. Разведусь. Приму ислам. Брошу
свою честь к вашим ногам.
-…
- Ну, ответьте же мне, наконец. Мои товарищи уже начинают терять терпение. Скоро они разлучат нас, а я не хочу этого.
-…
- Если вы мне откажите, я покончу с собой, - закричал старый вояка, изнемогая под грузом эмоций.
И тут наконец мы услышали полный достоинства ответ девушки.
- Месье, в АНО уважают женщин. Солдат, который позволил бы себе говорить со мной так, как вы, тут же был бы наказан. Войны выигрывают не силой оружия, но высокой моральной позицией. Вы можете изнасиловать меня, если желаете, но не ждите от меня согласия. Отведите меня в мою камеру.

Разъяренный, капитан ходил взад и вперед по кабинету.
- Вы себе отдаете отчет в ситуации? Если она попросит у него оружия, он подчинится. К счастью, она не скрывает своих принципов, эта малышка. Мы все могли бы погибнуть. И все это из-за какой-то юбки. Чертов Виталь! ...
Через два дня аджюдан Виталь с грустным видом садился в джип. Переведенный из-за служебных интересов, он следовал к новому месту назначения в другом конце страны. И это было единственным наказанием.»
(Jean-Pierre Vittori «On a torturé en Algérie»)

Начало см.:
http://catherine-catty.livejournal.com/607340.html
http://catherine-catty.livejournal.com/608217.html
http://catherine-catty.livejournal.com/610242.html
http://catherine-catty.livejournal.com/613732.html
http://catherine-catty.livejournal.com/617966.html
http://catherine-catty.livejournal.com/619746.html
http://catherine-catty.livejournal.com/622619.html

Фотография с сайта http://www.histoire-en-questions.fr
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments