?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня – давно обещанная история о женитьбе Николая Львова. Информация из первых уст, так сказать, ибо исходит она прямиком от Софьи Васильевны Скалон, дочери поэта и драматурга Василия Васильевича Капниста, который был свидетелем на свадьбе своего друга Львова.

Львов Н.А. 1770-е годы. Левицкий. Третьяковка


«Имея призвание к поэзии и любя ее, познакомился он в то время и подружился с свояком своим, Гавриилом Романовичем Державиным, с Хемницером и с Николаем Александровичем Львовым. С последним он был в тесной дружбе, которую и доказал ему своим самоотвержением.

Будучи сговорен на матери моей, дочери статского советника Дьякова, воспитывавшейся в Смольном монастыре, и зная, что друг его, Н. А. Львов, был страстно влюблен в старшую сестру ее Марию Алексеевну, руки которой он несколько раз просил, но был всегда отвергнут (единственно потому, что не имел никакого состояния), отец мой, накануне своей свадьбы, решился для друга своего на такой поступок, который, пожалуй, решал, можно сказать, его собственную участь и мог сделать его на всю жизнь несчастным.

Часто выезжая с своей невестой то с визитами, то на балы, и всегда в сопровождении Марии Алексеевны, отец воспользовался последним обстоятельством. Отправившись накануне своей свадьбы на бал, он, вместо того, чтобы подъехать к дому знакомых, подъехал к церкви, где находился уже и Львов и священник, и все нужное к венчанию. Таким образом, обвенчав друга своего и сестру, он решил их участь. Все разъехались в разные стороны из церкви,— Львов к себе, а отец с невестой своею и сестрой ее на бал, где их ожидали братья матери моей и удивлялись, что их так долго нет.

Дьякова М.А. 1778. Левицкий. Третьяковка.


Вскорости Львов получил назначение от правительства ехать за границу с какими-то поручениями и только через два года возвратился, выполнив с таким успехом возложенное на него дело, что в награду за то государыня Екатерина II пожаловала ему значительное имение; тогда родители матери моей согласились на брак его с дочерью своею Марьей Алексеевной, потому еще более, что она в продолжение этих двух лет не хотела ни за кого другого выходить замуж и отказала нескольким весьма достойным женихам.

Можно легко себе представить удивление родителей и всех родных, когда отец мой объявил им, что Марья Алексеевна и Львов два года уже как обвенчаны и что он главный виновник этого их поступка. Львов до смерти сохранил дружеские отношения к отцу моему.»

Мы можем посмотреть на еще одного участника этой истории (и ее автора), на Василия Васильевича Капниста.

Капнист В.В. 1790-е. Боровиковский (миниатюра). Рус. музей


P.S. В метрической книге церкви св. Троицы была найдена надпись о венчании 8 ноября 1780 года Николая и Марии. Правда, свидетелем указан Хемницер. Как я понимаю, свидетелей было несколько.

P.P.S. Три сестры Дьяковы стали женами трех творческих личностей. Александрина - Капниста, Мария - Львова, Дарья - Державина.

P.P.P.S. Я категорически против использования интернета как единственного источника информации. И предупреждаю всех: можно нарваться на такие ляпы, что мало не покажется. Вот – замечательный пример. Ищу портрет писателя В.В.Капниста. Нахожу… изображение некой дамы из семейства Капнист кисти Боровиковского (Он находится в Гос. литературном музее в Москве)

с подписью «портрет Капниста», который использован как иллюстрация к тексту про Василия Васильевича. Прямо-таки как в «Обыкновенном чуде» Шварца: «Мальчика от девочки не можешь отличить!»
Полюбоваться на это чудо можно здесь:
http://www.hayblogs.ru/lenta/5463/%C0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%EE%F0+%E8+%EA%F0%E0%F1%E0%E2%E8%F6%E0...+%ED%E5%EC%ED%EE%E3%EE+%EE+%EB%FE%E1%E2%E8.html Я рыдала.

P.P.P.P.S. Про Николая Александровича Львова я уже писала. Желающие могут ознакомиться. http://catherine-catty.livejournal.com/17742.html

Посмотреть на творения Львова (Церковь св. Екатерины, церковь «Кулич и пасха», Приоратский дворец) можно у babs71:

http://babs71.livejournal.com/77642.html
http://babs71.livejournal.com/92450.html
http://babs71.livejournal.com/150150.html
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
babs71
10 сент, 2008 09:36 (UTC)
Можно добавить в список "Львовских" ссылок и вот эти:
http://babs71.livejournal.com/144846.html
http://babs71.livejournal.com/143926.html

Это, правда, не стопроцентный Львов, но с весьма высокой вероятностью.
catherine_catty
10 сент, 2008 09:41 (UTC)
Спасибо, я видела эти посты. Но предпочитаю использовать проверенную информацию.
marinka_lisa
10 сент, 2008 09:39 (UTC)
Какая романтическая история...

Кстати, первой мыслью было: забавно, а почему родителей сразу перед фактом не поставить? (вот оно - мышление 21 века) :)
catherine_catty
10 сент, 2008 09:43 (UTC)
Вот за что и люблю 18 век...

Родителям сказать, конечно, можно. Но ведь можно и отгрести по полной вплоть до расторжения брака. Так что, выходит, наши молодые правильно поступили.
marinka_lisa
10 сент, 2008 10:10 (UTC)
Это я вспомнила постфактум :) Просто решила и первую мысль также озвучить :)
catherine_catty
10 сент, 2008 16:24 (UTC)
До расторжения все же дойти могло крайне редко. Брак без согласия родителей считался состоявшимся, но венчавший священник заслуживал порицания своего начальства.
cleofide
10 сент, 2008 14:27 (UTC)
А могла ли девица венчаться без позволения родителей, не опасаясь скандальных последствий?
catherine_catty
10 сент, 2008 14:50 (UTC)
Хороший вопрос. Вон сын Дашковой женился без ее позколения, так она это ему всю жизнь простить не могла.
cleofide
10 сент, 2008 15:27 (UTC)
Прощение было возможно (вполне официально, в виде соответствующей бумаги), тогда невесте/новобрачной уже не грозила никакая епитимия и прочие правовые последствия (например, отказ в приданом). Но вот найти попа, чтобы обвенчал без согласия родителей, было не всегда легко - чаще для этого уезжали подальше от дома. Удивило, что в данном случае всё случилось так быстро и просто.
catherine_catty
10 сент, 2008 16:22 (UTC)
Да, венчать должен был приходсклй священник. А вот насчет официальной бумаги, написанной родителями, что-то ничего припомнить не могу. Источник не укажете?
cleofide
10 сент, 2008 18:14 (UTC)
Насчёт официальной бумаги я, наверное, погорячилась.
Просто данный сюжет меня заинтересовал в связи с недавно читанной главкой о "Метели" Пушкина в книжке: Б.Кац. Одиннадцать вопросов к Пушкину. СПб, 2008. Там на с. 123 автор затрагивает другую статью, А.Глассе ("Из чего сделалась "Метель" Пушкина?" // НЛО, 1996, № 14, с. 89-101), где, в частности, говорится о тайном бракосочетании графини Строгановой и графа Ферзена в 1829 г. Кац пишет: "...браки, совершенные без родительского благословления и без (в том случае, если жених - офицер) разрешения командования, признавались во всех случаях законными, но невеста могла получить прощение родителей, а вот офицер, женившийся без начальственного разрешения, неминуемо подлежал наказанию по службе".
Я так поняла, что невеста должна была получить некое письменное прощение, но, возможно, я ошибаюсь, и оно могло быть устным.

В любом случае венчание тогда было обставлено таким количеством условий (оглашение, предварительное говение и причастие, обмен загодя приготовленными кольцами, и т.д.), что просто так заехать между делом расписаться было вряд ли возможным. Наверное, подготовка была очень основательной.
catherine_catty
10 сент, 2008 18:41 (UTC)
Давайте все же не будем переносить реалии николаевского времени на екатерининское. Персонажей повести "Метель" и Львова разделяет добрые 50 лет.
Что касается браков самокруткой, то они признавались вполне законными и осуществлялись достаточно легко из-за продажности попов.
catherine_catty
10 сент, 2008 19:17 (UTC)
Извините, случайно просчиталась. Ориентировалась на дату написания "Метели" и дату свадьбы Строгановой и Ферзена. Героев разделяет лет 30.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
catherine_catty
10 сент, 2008 13:32 (UTC)
Re: А Дарья Державина
Прелесть!
Интересно, Мурза и Милорд - это тоже коты?
(Удалённый комментарий)
catherine_catty
10 сент, 2008 13:47 (UTC)
Re: А Дарья Державина
Кое-что нашла. Милорд - пудель. Вопрос о Мурзе пока остается открытым.
catherine_catty
10 сент, 2008 13:51 (UTC)
Re: А Дарья Державина
"Милорду, моему пуделю"

Тебя, Милорд! воспеть хочу;
Ты графской славной сын породы.
Встань, Диоген! зажги свечу
И просвети ты в том народы,
Что верности и дружбы нет
На свете более собачей.
Воззри, брехав на мир ходячей:
Как бочку ты, так кабинет
Стрежет мой циник без измены,
Храня в нем книги, письма, стены.
К тебе как древле, днесь к нему
Коль вшел бы мира победитель
И, принеся в конуру тьму,
Его был гордый вопроситель:
Чего себе желает в дар?
То, гриву дыбом, как щетину,
Подняв, ощеря, харю львину,
Как ты он громко б заворчал:
"Прочь! прочь! и солнечна зениту
Не тми писать стихи пииту".
Ты шерстью бел, Милорд, умом,
Подлогу нет в тебе ни духу;
Ты раб, а в смысле друг прямом
И струсишь разве от обуху;
Ласкаешься ты к тем всегда,
Меня кто непритворно любит;
А кто мне враг иль лесть мне трубит,
Ты тех кусаешь иногда...
(Удалённый комментарий)
catherine_catty
10 сент, 2008 14:17 (UTC)
Re: А Дарья Державина
Все так, я тоже думала об этом. Но во-первых, Державин усов не носил, во-вторых, сам себе чесать усы вряд ли будешь.
(Удалённый комментарий)
catherine_catty
10 сент, 2008 14:48 (UTC)
Re: А Дарья Державина
Возможно, это написано в переносном слысле. То есть, вот вернется жена и все будут счастливы: и муж, и пудель, и кот.
(Удалённый комментарий)
catherine_catty
11 сент, 2008 18:05 (UTC)
Re: А Дарья Державина
И жена, конечно, тоже.
il_ducess
11 сент, 2008 15:01 (UTC)
Ладно в интернете можно нарваться, а в книгах... сейчас из-во Вече переиздали дневники А. Богданович. Я на выставке ее посмотрела. Открываю фотографии и под фотографией Александра III с женой и дочерью читаю: "Александр II c женой и дочерью". Тут же иду к редакторам на стенд, говорю как же так, нельзя так книги выпускать с такими ляпами. А они мне про то, что теперь книги надо быстро выпускать и т.д. А ведь тираж не маленький и отзывать его никто не будет.
catherine_catty
11 сент, 2008 18:08 (UTC)
Шедеврально! куда мы катимся?
il_ducess
11 сент, 2008 19:42 (UTC)
У меня дар речи пропал. Они еще меня убеждали, что всю историческую литературу у них Боханов просматривает. Я им хотела предложить свои услуги исторического редактора. У меня такое желание возникает каждый раз, когда читаю современную историческую книгу. Грубые ошибки даже у Манько встречала.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com