Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

История о венчании Львова и Дьяковой (и о тех пользователей сети, которые баб за мужиков принимают)

Сегодня – давно обещанная история о женитьбе Николая Львова. Информация из первых уст, так сказать, ибо исходит она прямиком от Софьи Васильевны Скалон, дочери поэта и драматурга Василия Васильевича Капниста, который был свидетелем на свадьбе своего друга Львова.

Львов Н.А. 1770-е годы. Левицкий. Третьяковка


«Имея призвание к поэзии и любя ее, познакомился он в то время и подружился с свояком своим, Гавриилом Романовичем Державиным, с Хемницером и с Николаем Александровичем Львовым. С последним он был в тесной дружбе, которую и доказал ему своим самоотвержением.

Будучи сговорен на матери моей, дочери статского советника Дьякова, воспитывавшейся в Смольном монастыре, и зная, что друг его, Н. А. Львов, был страстно влюблен в старшую сестру ее Марию Алексеевну, руки которой он несколько раз просил, но был всегда отвергнут (единственно потому, что не имел никакого состояния), отец мой, накануне своей свадьбы, решился для друга своего на такой поступок, который, пожалуй, решал, можно сказать, его собственную участь и мог сделать его на всю жизнь несчастным.

Часто выезжая с своей невестой то с визитами, то на балы, и всегда в сопровождении Марии Алексеевны, отец воспользовался последним обстоятельством. Отправившись накануне своей свадьбы на бал, он, вместо того, чтобы подъехать к дому знакомых, подъехал к церкви, где находился уже и Львов и священник, и все нужное к венчанию. Таким образом, обвенчав друга своего и сестру, он решил их участь. Все разъехались в разные стороны из церкви,— Львов к себе, а отец с невестой своею и сестрой ее на бал, где их ожидали братья матери моей и удивлялись, что их так долго нет.

Дьякова М.А. 1778. Левицкий. Третьяковка.


Вскорости Львов получил назначение от правительства ехать за границу с какими-то поручениями и только через два года возвратился, выполнив с таким успехом возложенное на него дело, что в награду за то государыня Екатерина II пожаловала ему значительное имение; тогда родители матери моей согласились на брак его с дочерью своею Марьей Алексеевной, потому еще более, что она в продолжение этих двух лет не хотела ни за кого другого выходить замуж и отказала нескольким весьма достойным женихам.

Можно легко себе представить удивление родителей и всех родных, когда отец мой объявил им, что Марья Алексеевна и Львов два года уже как обвенчаны и что он главный виновник этого их поступка. Львов до смерти сохранил дружеские отношения к отцу моему.»

Мы можем посмотреть на еще одного участника этой истории (и ее автора), на Василия Васильевича Капниста.

Капнист В.В. 1790-е. Боровиковский (миниатюра). Рус. музей


P.S. В метрической книге церкви св. Троицы была найдена надпись о венчании 8 ноября 1780 года Николая и Марии. Правда, свидетелем указан Хемницер. Как я понимаю, свидетелей было несколько.

P.P.S. Три сестры Дьяковы стали женами трех творческих личностей. Александрина - Капниста, Мария - Львова, Дарья - Державина.

P.P.P.S. Я категорически против использования интернета как единственного источника информации. И предупреждаю всех: можно нарваться на такие ляпы, что мало не покажется. Вот – замечательный пример. Ищу портрет писателя В.В.Капниста. Нахожу… изображение некой дамы из семейства Капнист кисти Боровиковского (Он находится в Гос. литературном музее в Москве)

с подписью «портрет Капниста», который использован как иллюстрация к тексту про Василия Васильевича. Прямо-таки как в «Обыкновенном чуде» Шварца: «Мальчика от девочки не можешь отличить!»
Полюбоваться на это чудо можно здесь:
http://www.hayblogs.ru/lenta/5463/%C0%F0%F5%E8%F2%E5%EA%F2%EE%F0+%E8+%EA%F0%E0%F1%E0%E2%E8%F6%E0...+%ED%E5%EC%ED%EE%E3%EE+%EE+%EB%FE%E1%E2%E8.html Я рыдала.

P.P.P.P.S. Про Николая Александровича Львова я уже писала. Желающие могут ознакомиться. http://catherine-catty.livejournal.com/17742.html

Посмотреть на творения Львова (Церковь св. Екатерины, церковь «Кулич и пасха», Приоратский дворец) можно у babs71:

http://babs71.livejournal.com/77642.html
http://babs71.livejournal.com/92450.html
http://babs71.livejournal.com/150150.html
Tags: Деды и прадеды, Я и тут молчать не стану
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments