Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Варшава. Лазенки.

Ну вот, о семейной жизни цесаревича Константина вчера прочитали (http://catherine-catty.livejournal.com/61335.html). А сегодня можно посмотреть на место, где оная жизнь одно время протекала.

«Если захотите иметь понятие, как может жить король, имеющий деньги, вкус и ум, то сходите в Варшаве в так называемые Лазенки. Положим, что вы уже там. Тенистые рощи, светлые пруды, шум водометов при посребренных луною сумерках настраивают воображение ваше к мечтательности. Забудем на минуту существенность и предадимся мечтам. Видите ли вы, как великолепно сие жилище роскоши, любви и наслаждений. Ищите в воображении своем чего-нибудь подобного — и только один Армидин замок может сравниться с ним. Какое очарование для глаз, слуха и обоняния. Вы идете по цветам — легкие ветерки отовсюду надувают на вас благоухание. Скрытые хоры музыки разливают сладчайшие звуки по всему пространству над зелеными долинами, в тени рощей и по светлым водам. Сии волшебные звуки, переливаясь из отзыва в отзыв, кажутся томными вздохами в отдаленных гротах и цветущих переулках сада. Видите ли как прелестны эти пруды! Они так чисты, так светлы и так покойны, что кажутся огромными зеркалами, на свежей зелени положенными.

Дворец на воде. Построен во второй половине XVIII века.




... Несколько каменных ступеней в виде амфитеатра, полукружием согбенного, занимаются зрителями. Открытое небо служит сводом. Лески и рощицы, приятно освещенные, умножают очарование декораций. Но всего необыкновеннее то, что сцена от зрителей отделяется водою. Играют волшебную оперу: театр представляет реку — и она льется не на кулисах, а в самом деле. Морское сражение — два корабля, ярко освещенные радужно-цветными огнями, каждый везя свою богиню, выплывают на бой. Лели и Купидоны пускают тучи золотых стрел и проч., и проч. Вот слабая картина того, что бывало здесь за 20 пред сим лет. Но полно мечтать! Остановите свое воображение. Теперь ничего этого уже нет. Теперь увидите вы в Лазенках только светлые пруды, прекрасный дворец, развалины театра, развалины беседок, гротов и прочие развалины, освещенные бледным лучом задумчивой луны. Однако же бывши в Варшаве, стыдно не побывать в королевских Лазенках. Унылый ветер в ущелиях развалин и в сумерках опустелых рощей в пустынной песни своей, кажется, говорит вам: «Как быстро все проходит в мире; как скоро исчезает роскошь, величие и блеск!»


Амфитеатр. Летний театр был сооружен в 1790-х годах. Сцена его имитирует развалины античного храма.


Такими увидел Лазенки летом 1818 года Ф.Н.Глинка. Я не буду рассказывать об истории этого имения, скажу только что в конце XVIII – начале XIX века оно принадлежало Понятовским и в октябре 1817 было куплено Александром I за 60 тысяч золотых червонцев. Во дворце Бельведер обосновался главнокомандующий Царством Польским великий князь Константин.

В.к. Константин Павлович. В.И. Апраксин. Рисунок сделан в Варшаве.


Бельведер. Построен в 1659 году для Кшиштофа Паца. Именно в этом дворце великий князь Константин Павлович жил то с Жозевиной Фридрихс, то с Жанеттой Грудзинской. И именно отсюда он вынужден был бежать в ночь с 29 на 30 ноября 1830-го года, когда польские повстанцы пришли его убивать.

До Бельведера я не дошла, так что это фотография А. Пистолези из путеводителя по Варшаве.

А вот гравюра, посвященная тем самым события. Начало польского восстания 1830-го года. Поляки вламываются в Бельведер. Кстати, можно сравнить, как выглядел он 180 лет назад с тем, что он из себя представляет сейчас.


По мнению Дениса Давыдова, дела в Польше в 1820-х годах обстояли следующим образом: «Вообще, хотя в эпоху правления Польшею цесаревича заботливостью нашего правительства благосостояние этой страны было увеличено, но это было вполне тяжкое для поляков время. Никакие заслуги, никакие добродетели не спасли тех, кои имели несчастие заслужить неблаговоление цесаревича, действовавшего лишь по своему капризному произволу. Хотя он долгое время видел лишь зрелище любви и подобострастия к себе в поляках, но сердца их не могли быть преисполнены большою к нему нежностью. Отсутствие личного права, несправедливые действия цесаревича и безумное злоупотребление силы не могли не возбудить всеобщего негодования; К довершению всего он, в припадках ярости, часто лично наказывал тех, кои возбуждали его подозрение. Этот порядок вещей не мог долго продолжаться; мы видели, что ничтожное покушение нескольких подпрапорщиков послужило сигналом к явному против нас восстанию.»

Английский парк.







P.S. Фотографии кликабельные, но не цифровые.
Tags: Александр I: места пребывания, Константин Павлович (великий князь), Про разные страны
Subscribe

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…