?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жесткое лицо, холодные светлые глаза. Черные одежды, белый воротник, высокие ботфорты. И грозное имя: Кромвель.

кромвель2

Этот фильм не имеет ничего общего ни с «Анжеликой», ни с «Железной маской». В нем нет ни любовных историй, ни балов, ни дуэлей. Никакой романтики. Хотя, век тот же: XVII. Здесь только политика, войны и смерть. Но оторваться невозможно.

аф

В центре фильма – судьба Англии. И два человека, которые пытаются взять на себя ответственность за нее. Дуэт Кромвеля (Ричард Харрис) и короля Карла I (Алек Гиннесс). Аскетизм против роскоши. Прямота против уловок. Честность против вероломства. Кажется, авторы всецело на стороне Кромвеля. Они им откровенно любуются, одна сцена попытки его ареста чего стоит.

король

Но вот колесо судьбы поворачивается. И короля судят за измену. И вот уже нет разряженного щеголя, есть гордый человек в черном, отказывающийся отвечать на суде и спокойно идущий на казнь.

король2

47 лет. Почти полвека назад снят этот фильм. А смотрится – как будто сегодня снимали. Очень актуально. Только вот сейчас так в Англии не снимают. Слушайте, ведь было же прекрасное английское кино. «Такова спортивная жизнь», «Путь наверх», «В субботу вечером, в воскресенье утром», «Слуга», «Лев зимой»…

P.S. Девушки, а вы в курсе что там еще Тимоти Далтон играет? Я к нему равнодушна, но если кто питает к этому актеру нежные чувства…

руперт

P.P.S. Почему вдруг меня на «Кромвеля» потянуло? Решила перечитать кое-какие книги. В очередной раз убедилась, что книга, прочитанная в 20 и книга, прочитанная в 40, - это две совершенно разные книги. Взялась я за Дюморье. За Дафну, а не за Джорджа. Роман «Правь, Британия» пошел хорошо. «Козел отпущения» - вообще отлично, там все же послевоенная Франция, участник Сопротивления, аристократ и все такое. А вот с «Генералом его величества» начались проблемы. Во-первых, как я уже много раз писала, не люблю фанатиков, для которых враги - обязательно мерзавцы. Да, гражданская война – штука сложная, но… В общем, я свое мнение много раз высказывала, повторять не буду. А у Дюморье все сторонники Кромвеля – отъявленные сволочи. Во-вторых один пассаж меня очень смутил. Если помните, героиня собиралась замуж, но свадьба не состоялась. И вот через 25 лет она встречает своего жениха.

«Наверное, он считал меня холодной и равнодушной и даже не догадывался о том, что звук его голоса рвет пелену этих проклятых лет и обращает их в ничто.
— Я ничего не забыл, — продолжал он. — Я помню тебя с головы до ног. У тебя родинка на пояснице, и ты очень расстраивалась из-за нее, почему-то тебе казалось, что она тебя портит — а я так ее любил.»

Знаете, для того чтобы в XVII (семнадцатом) веке увидеть у дамы на пояснице родинку… Нет, бикини не было. Еще не изобрели. Нет, в сауны вместе не ходили. За неимением оных. Так вот, если девушка показала не будучи в браке кому-то свою поясницу, то она явно была не очень тяжелого поведения. Другого варианта нет. То ли Дюморье была не в курсе, то ли не подумала. Но в целом роман неплох. Если желаете почитать "Унесенные ветром" по-английски...

кромвель
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

Etshe chego zahoteli
19 фев, 2017 22:16 (UTC)
Ну разумеется, не нанимались - ибо я Вам найм и не предлагал. Тем более, что по существу вопроса Вы так ничего и не сказали (кроме своего личного мнения о нравах высшего света Англии начала 17-го века).

Ни на одной ошибке меня не поймали - все Ваши заявления про "незнание методологии" и т.п. полностью голословны (Вы не удосужились привести ни одного не то, что довода, но даже намека на довод). При этом практически каждое мое высказывание Вы пытались истолковать с точностью до наоборот - и на этой шаткой основе строить свое поведение. При том что я не навязывал Вам своей точки зрения, а просто привел пару источников, дающих возможность заподозрить (только заподозрить - не более), что Ваша точка зрения касательно возможности увидеть родинки на пояснице может быть не верна.

P.S. По источниковедению я кое-что знаю, именно поэтому сомневаюсь в возможности с достаточной надежностью изучить реальное состояние морали высшего общества Англии начала 17-го века.

P.P.S. И возомнили именно Вы, ибо позволяете себе разговаривать в хамском тоне.

Edited at 2017-02-19 22:27 (UTC)
catherine_catty
20 фев, 2017 05:39 (UTC)
Для неумеющих читать повторяю в 10 раз. Ваше мнение меня не интересует. Можете строчить мне многостраничные опусы хоть каждый день, я их читать не собираюсь. Мне вопрос ясен.
Etshe chego zahoteli
20 фев, 2017 06:50 (UTC)
Ну, не интересует, так не отвечайте, никто Вас к ответу не принуждает.
catherine_catty
20 фев, 2017 15:30 (UTC)
Спасибо за то, что-подняли мне рейтинг. Надеюсь, моя основная мысль до вас наконец дошла. Вы мне не интересны.
Etshe chego zahoteli
20 фев, 2017 15:44 (UTC)
Не был бы интересен, не отвечали бы. А так - кокетство.
catherine_catty
20 фев, 2017 17:30 (UTC)
Да могу в-а-еще забанить. Тогда точно замолчите. Но я практичная. Так что вы комментируйте, комментируйте. Рейтинг-то растет.
Etshe chego zahoteli
20 фев, 2017 18:16 (UTC)
Да мне-то что до того, что с Вашим рейтингом происходит?
catherine_catty
20 фев, 2017 20:36 (UTC)
А я почем знаю какой вам толк? Это ж не я за вами, а вы за мной бегаете. Уже три дня пытаетесь меня догнать чтоб сказать как я вам безразлична. Сами уж спросите себя какой вам толк в моем рейтинге. Я вот вижу какой в вас толк. Продолжайте в том же духе. Можно не только в этом посте, но и в других. За сегодня + 8 пунктов, часть заслуги - явно ваша.
Etshe chego zahoteli
20 фев, 2017 21:13 (UTC)
Ну, Вы же исправно отвечаете. А мне не жалко - нравится Вам, что рейтинг поднимается, так могу и комментарий написать.

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com