Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Кромвель"/"Генерал его величества"

Жесткое лицо, холодные светлые глаза. Черные одежды, белый воротник, высокие ботфорты. И грозное имя: Кромвель.

кромвель2

Этот фильм не имеет ничего общего ни с «Анжеликой», ни с «Железной маской». В нем нет ни любовных историй, ни балов, ни дуэлей. Никакой романтики. Хотя, век тот же: XVII. Здесь только политика, войны и смерть. Но оторваться невозможно.

аф

В центре фильма – судьба Англии. И два человека, которые пытаются взять на себя ответственность за нее. Дуэт Кромвеля (Ричард Харрис) и короля Карла I (Алек Гиннесс). Аскетизм против роскоши. Прямота против уловок. Честность против вероломства. Кажется, авторы всецело на стороне Кромвеля. Они им откровенно любуются, одна сцена попытки его ареста чего стоит.

король

Но вот колесо судьбы поворачивается. И короля судят за измену. И вот уже нет разряженного щеголя, есть гордый человек в черном, отказывающийся отвечать на суде и спокойно идущий на казнь.

король2

47 лет. Почти полвека назад снят этот фильм. А смотрится – как будто сегодня снимали. Очень актуально. Только вот сейчас так в Англии не снимают. Слушайте, ведь было же прекрасное английское кино. «Такова спортивная жизнь», «Путь наверх», «В субботу вечером, в воскресенье утром», «Слуга», «Лев зимой»…

P.S. Девушки, а вы в курсе что там еще Тимоти Далтон играет? Я к нему равнодушна, но если кто питает к этому актеру нежные чувства…

руперт

P.P.S. Почему вдруг меня на «Кромвеля» потянуло? Решила перечитать кое-какие книги. В очередной раз убедилась, что книга, прочитанная в 20 и книга, прочитанная в 40, - это две совершенно разные книги. Взялась я за Дюморье. За Дафну, а не за Джорджа. Роман «Правь, Британия» пошел хорошо. «Козел отпущения» - вообще отлично, там все же послевоенная Франция, участник Сопротивления, аристократ и все такое. А вот с «Генералом его величества» начались проблемы. Во-первых, как я уже много раз писала, не люблю фанатиков, для которых враги - обязательно мерзавцы. Да, гражданская война – штука сложная, но… В общем, я свое мнение много раз высказывала, повторять не буду. А у Дюморье все сторонники Кромвеля – отъявленные сволочи. Во-вторых один пассаж меня очень смутил. Если помните, героиня собиралась замуж, но свадьба не состоялась. И вот через 25 лет она встречает своего жениха.

«Наверное, он считал меня холодной и равнодушной и даже не догадывался о том, что звук его голоса рвет пелену этих проклятых лет и обращает их в ничто.
— Я ничего не забыл, — продолжал он. — Я помню тебя с головы до ног. У тебя родинка на пояснице, и ты очень расстраивалась из-за нее, почему-то тебе казалось, что она тебя портит — а я так ее любил.»

Знаете, для того чтобы в XVII (семнадцатом) веке увидеть у дамы на пояснице родинку… Нет, бикини не было. Еще не изобрели. Нет, в сауны вместе не ходили. За неимением оных. Так вот, если девушка показала не будучи в браке кому-то свою поясницу, то она явно была не очень тяжелого поведения. Другого варианта нет. То ли Дюморье была не в курсе, то ли не подумала. Но в целом роман неплох. Если желаете почитать "Унесенные ветром" по-английски...

кромвель
Tags: Кино и немцы, Что написано пером
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments