Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Аноним: путь в армию.

В 1980 вышла книга под редакцией Жана-Пьера Виттори «Я пытал в Алжире». Это рассказ унтер-офицера французской армии. Он занял 10 магнитофонных кассет. Очень спокойно, без всякого пафоса человек рассказывает о своей жизни. Почему так вышло? Как он, штатский, оказался в армии? Почему вместо SAS попал в DOP? Книга очень интересная с точки зрения повседневной жизни и психологии. Я хотела было выложить отрывки, рассказывающие о порядках, царящих в центрах, где допрашивали арестованных, но, перечитывая, увлеклась. И теперь думаю: «А, может, начать с начала?» Итак, 1953 год. Герой, отец семейства, только-только потерял работу (он служил продавцом в американском магазине).

обл

«В информационных журналах перед фильмом показывали войну. Военные шли гуськом по рисовым полям. Вражеские солдаты, руки на затылке, сдавались французским войскам, полным энтузиазма и эффективным (я знаю что криво, но меня заело и пока я ничего другого придумать не могу. -К-К). Теперь я смотрел эти кадры и читал прессу внимательно. До сих пор война в Индокитае интересовала меня лишь как некий фон в потоке информации. Но за несколько дней она вышла на первый план. Я навел справки и узнал, что это «предприятие» нанимает работников. Нужно ведь заменять погибших и раненых чтобы поддержать личный состав, готовый к победе. Единовременная выплата при вербовке составляла 300 000 (средняя зарплата служащего в ту пору – около 37 000 франков в месяц, рабочего – около 30 000-К-К) франков и выдавалась каждому добровольцу. 300 000 франков... А потом - жалование за месяцы и месяцы службы, перспектива наконец упрочить материальное положение моей семьи, ведь с тех пор, как моя нога коснется индокитайской земли, набежит солидная сумма. Почему бы не поучаствовать в этой авантюре? Война - она как покер. Надо дерзать, остальное - дело случая. Моя жена одобрила эту идею и я решил попробовать.

Не стоит говорить об идеологии. У меня ее не было вовсе. Я не любил и не ненавидел моих будущих врагов. Я испытывал не больше симпатии к делу, защищаемому на этой далекой земле, чем противники этой войны, чьи шумные манифестации с мирными лозунгами наводняли улицы города. Армия притягивала меня как новое Эльдорадо, способное положить предел унылому существованию, нищете в костюме и при галстуке. Я заключал брак по расчету. Не более того.

С согласия супруги, я попросил назначения в полк, квартировавший в Германии, чтобы избежать искушения слишком часть заглядывать домой, и, наконец, чтобы создать все условия для успеха. Я хотел выиграть и для этого мне нужно было иметь все шансы на своей стороне.

В 28 лет я, сын антимилитариста и члена профсоюза, решительный сторонник Народного фронта, никогда не служивший в армии, оказался запертым в немецкой казарме. Южанин, я узнал низкое серое небо, туманы, которые вымораживают вас во время ночного дежурства, грусть в пасмурные дни. Обстановка? Здания, построенные по линейке, окруженные стеной высотой в 2 метра, газон, постриженный ежиком... как и волосы солдат. Жизнь в коллективе? Не так-то уж просто жить в шумных дортуарах с 20-летними парнями, которые меня считали «предком» или «служакой». Не просто подчиняться приказам, исходящим от людей не старше меня, решившим заставить меня попотеть потому что будущий профессионал - всегда мишень.

Все условия для того, чтобы почувствовать себя несчастным. Между тем, я был счастлив. Брак по расчету превратился в брак по любви. Я полюбил армию не только потому что с ней пришла безопасность. Я полюбил армию за эту дисциплину, тем лучше принимаемую, чем больше она казалась необходимой. Разве не нужно создать привлекательный образ французской армии в этой стране, разрушенной войной, чьи жители плохо принимали нас, оккупантов? Я оценил эту спартанскую жизнь. Подъемы ранним утром для занятий спортом позволили мне быстро обрести образцовую физическую форму. Я оценил учебу в унтер-офицерском училище. Я занимался иной раз и ночью. Я быстро получил все необходимые знания «сержантика-отличника».
Полгода спустя назначенный унтер-офицером, я вошел в большую семью профессиональных солдат.»
(Jean-Pierre Vittori "On a torturé en Algérie")

Продолжение см.: http://catherine-catty.livejournal.com/608217.html
Tags: Война в Алжире
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →