Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Иллюзия любви" или "Каменная болезнь".

В России начался показ нового фильма Николь Гарсиа "Иллюзия любви". Причем трейлер и аннотацию к нему сделали такие, что я пошла в кино только из-за режиссера. Вот если б я не знала, что Гарсиа сняла "Балкон с видом на море", ноги бы моей в кино не было. Слушайте, а я не писала про эту ленту? Что, правда не писала? Как это я так ухитрилась? Ладно, сделаю.

аф рус

Пара слов о сюжете. 1950-е годы. Габриэль в смятении: она влюблена в учителя. Или думает, что влюблена. Неудавшаяся любовь кончается нервным срывом. И мать девушки решает срочно выдать ее замуж, благо под рукой народу много: на полях Прованса трудятся рабочие-испанцы. Идея в целом была не плоха и вот Габриэль становится замужней дамой. Одно плохо: беременность кончается выкидышем и молодой женщине приписывают курс лечения на водах, где она встречает офицера, пришедшего с войны в Индокитае. Кажется, вот она - настоящая любовь...

Габриэль (М. Котийяр) и Жозе (Алекс Брендемюль). Кстати, актер и вправду этнический испанец.
свадьба

Но все не так просто. Как и в "Балконе с видом на море", здесь звучит мотив возвращения в прошлое затем, чтобы понять настоящее. И в обоих фильмах понять это прошлое и настоящее очень непросто. Вроде бы, все наконец стало ясно, но... поворот сюжета и ты видишь, что на самом деле все совсем не так. Оба фильма сняты очень неспешно, но по сюжету они чуть ли не детективы.

Андре (Л. Гаррель)и Габриэль (М. Котийяр).
двое

Кому смотреть: тем, кто любит Францию, 1950-е годы, Прованс и "фильмы для умных". Поклонникам Гарреля и Котийяр тоже можно.

Мне о-о-о-чень понравился фильм. К сожалению не могу сказать больше ничего, иначе вся интрига пропадет.

P.S. Непонятно почему Андре Соважа весь фильм зовут лейтенантом. Погоны у него вполне себе капитанские.
P.P.S. Если кому будет интересно какую книгу дал почитать учитель Габриэле, это "Грозовой перевал".
P.P.P.S. Котийяр в 40 лет сыграла Габриэль в возрасте от 18 до 40 и сделала это вполне успешно. Я уж приготовилась ругаться, но зря.
P.P.P.P.S. Картинки в основном с сайта https://www.afisha.ru
P.P.P.P.P.S. Оригинальное название ленты - "Каменная болезнь" (Mal de pierres). Книги, кстати, тоже. Нет, я понимаю, что в России у фильма с таким названием шансов бы не было. Но все-таки.

аф
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments