Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Боги и герои Древней Греции" или Греция с доставкой на дом.

Помню, когда я была в Греции, мы каждый день посещали археологические зоны: афинский акрополь, Дельфы, Микены и пр. На пятый день озверела даже я, уж на что я люблю античность. Надоело. Ну, реально. Поэтому в Афинах я первым делом побежала в Исторический музей... Ну ладно, признаюсь, в Археологическом тоже была. Но Исторический до сих пор вспоминаю как глоток свежего воздуха. Какие там были носовые скульптуры кораблей! Вы когда-нибудь видели спартанского царя Леонида с усами? А там он есть! Кстати, в Алжире люди все-таки подошли к составлению программы тура творчески и хоть какие-то памятники времен турецкого владычества нам показали. А Греция так и осталась у меня в памяти: голубое небо, красно-коричневая земля и белый мрамор. Зато теперь думаю: вот бы сейчас опять на Балканском полуострове оказаться, уж я бы там по развалинам погуляла! Так вот, у тех, кто сейчас ну никак не может поехать в Грецию, есть шанс увидеть экспонаты из тамошних музеев в Москве. В Историческом музее проходит выставка «Боги и герои Древней Греции». Когда экскурсовод обратил наше внимание на то, что здесь представлены только экспонаты, найденные на территории Греции, не Причерноморья, я решила проверить и честно прочитала почти все этикетки. И вправду, Греция. Итак, выставка.

01

02

Ну, как обычно: показываю не все (а иначе вам же потом, на выставке скучно будет), а только то что заинтересовало лично меня.

«Венера» III тысячелетия до н.э.
03

Ее товарка. II тысячелетие до н.э.
04

Беотийская амфора-пифос. 680-670 до н.э.
05

Афродита. I в. н.э.
06

Ангелочек Эротик. Последняя четверть IV в. до н.э.
07

Артемида. II в.н.э.
08

Слушайте, у нее сапожки мягкие. Мрамор, а кажется, что кожа.
09

Офигенная вещь - фигурный лекиф с Афродитой.400-375 до н.э. Я вокруг него долго бегала, пытаясь понять: раковины настоящие или как?
10

С другой стороны.
11

Красавец мужчина - Посейдон. Римский период.
12

На древних греков, не богов, а реальных людей, посмотреть хотите? Пожалуйста? Вотивный рельеф с изображением Артемиды, принимающей подношения. 350-330 до н.э. Кроме богини изображены реальные люди – заказчики. Причем семьями.
13

Медальон с изображением Афины – украшение колесницы. Первая половина II в. до н.э. Интересно, что в Турции я видела бюст, схожий по композиции, но там был вполне себе римлянин.
14

Асклепий на троне. II в.н.э.
15

Еще один Асклепий. III-IV в.н.э.
16

И его дочь Гигиея. III-IV в.н.э. Извините, Панацею не привезли.
17

Классная шляпа, да? Это Исида в образе Деметры. III-II в.до н.э.
18

Мальчикам шепотом: оружие там тоже есть.
19

За экскурсию огромное спасибо moscultura и tushinetc.

Если что, выставка работает до 15 февраля.
Сайт ГИМ: http://www.shm.ru/
Tags: Москва и окрестности
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments