Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«КПФ и алжирский вопрос» Ж.-П. Вернана.

Ну что, праздники закончились, поэтому сегодня поговорим на серьезную тему. Даже скучную: как относилась компартия Франции к борьбе ФНО за независимость Алжира. Вроде бы, должна была поддерживать обеими руками, но на практике вышло иное. Меня все это заинтересовало после того, как я узнала, что КПФ не одобряла дезертирства и твердо стояла на позиции: «Место солдата в армии». В 1959 вышла статья Ж.-П. Вернана «КПФ и алжирский вопрос». Переводить слово в слово не буду, напишу изложение.

Морис Торез
thorez

15 февраля 1958 Французская Федерация ФНО опубликовала документ «ПКФ и алжирская революция», в котором обвинило КПФ в том, что та не поддерживает провозглашенные ею принципы: интернационализм и безусловную поддержку антиколониальной борьбы. Якобы еще в 1956 году КПФ продолжала требовать у Алжира поддержку во Французском союзе и выступала против союза Алжира, Туниса и Марокко. Более того, она была против даже самого лозунга ФНО: «Независимость!». Почему же партия открыто выступила против ленинских принципов? По мысли ФНО после Освобождения партия провозгласила курс на борьбу с главным врагом: американским империализмом, стремясь объединить для этого всех французов и разные партии. В такой ситуации восстание колонизированных народов было встречено руководством компании очень сдержанно, если не сказать с недоверием. В то время как во Французской колониальной империи (последней империи такого типа) разразился кризис, КПФ, партия рабочего класса, выбрала целью борьбу не со своим империализмом, но - с американским. «Право на развод еще не означает обязательность развода» - писал Морис Торез. До войны Союз нуждался в Северной Африке из-за «франкистских и итальянских притязаний», сейчас - из «притязаний американского империализма». Но если проблема - в противоречиях американского и французского империализма, значит, право на развод угнетенные народы обретут только после полного уничтожения империализма. Французская Федерация ФНО заканчивало текст мыслью о том, что КПФ не будет колебаться и никогда не колебалась в том, чтобы помочь колониалистам или неоколониалистам, если те готовы пойти на уступки во внутренней политике.

Дальше в статье автор разбирает эти тезисы. Если в 1956 КПФ действительно исповедовала принцип Французского Союза, то в 1958, когда была опубликована статья, она отказалась от него. Начиная с 1957 она четко выступала за право Алжира на независимость. С апреля КПФ заменила выражение «формирующаяся нация» формулировкой «нация, выкованная в боях», подтвердив тем самым право страны на независимость.

Леон Фейкс
feix

Таким образом, французские коммунисты могут как Леон Фейкс (один из руководителей КПФ -К-К) провозгласить: «Мы не чувствуем себя виновными!». Если партия не сразу признала право Алжира на независимость, то это из-за конфликтов между алжирскими национальными движениями. Леон Фейкс еще в 1947 году писал, что независимость, не желательна и даже не неизбежна, что это - неверное решение: «Коммунисты не должны поддерживать национальное алжирское движение, которое требует немедленной независимости для страны, ибо это требование не служит интересам ни Алжира, ни Франции.»

Для Франции победа в 1945 означала освобождение, вновь обретенные свободы, правительство, где большинство составляли представители рабочего класса. Для пребывающих в нужде мусульман Алжира она означала совсем другие. 12 мая, после событий в Сетифе «Юманите» написала о «роли нескольких провокаторов среди алжирского населения», продолжая поднимать эту тему и в последующие дни. Более того, КПФ сравнила алжирцев с нацистами: «Нужно наказать так, как они этого заслуживают, этих гитлеровских убийц, которые участвовали в событиях 8 мая, и псевдо-националистических руководителей, которые попытались обмануть мусульман, играя на стороне 100 капиталистов, которые пытаются разъединить алжирский и французский народы». 20 мая 1945 года ЦК КПФ собрался на внеочередной сессии и обратился к КП Алжира. В обращении говорилось, что провокаторы проникли в среду националистов и могут расстраивать планы КПА там, где она имеет влияние. Поэтому перед КПА стоит задача «собрать алжирский народ без различия рас и религии на борьбу против предателей и смутьянов и в союзе с французским народом бороться против общего врага - фашизма». (Что-то поздновато бороться собрались, на дворе вторая половина мая 1945. -К-К) 31 мая «Юманите» объявило об арестов лидеров националистических движений Феррата Аббаса и Саадана, обвинив их в организации беспорядков в Сетифе. И закончив так: «Но еще многое нужно сделать».

8 ноябре 1954 (после Красного Дня всех святых - К-К) КПФ опять вспомнила о мае 1945 и о провокаторах. 9 ноября в «Юманите была опубликована декларация: «В этих обстоятельствах, будучи верными ленинскому учению, КПФ, которая не может оправдать такие средства, как индивидуальные действия, играющие на руку колониалистам, даже если те не являются их вдохновителями, уверяет алжирский народ в солидарности французского рабочего класса в борьбе народов против репрессий и за защиту своих прав».

9 мая 1954 в «Юманите» для сохранения уже приговоренного союза с националистическими буржуазными элементами, с которыми вместе боролись против немецкого перевооружения опубликовали декларацию КПФ: «Рабочие отныне будут в оппозиции более сильной к жестокой колониальной политике, практикующейся в Алжире и всей Северной Африке, которая узко связана с политикой перевооружения немецкого колониализма. Она стремится облегчить врастание немецкого империализма в африканскую почву».

P.S. Оригинал статьи: http://www.vacarme.org/article143.html
P.P.S. Картинки с сайта https://www.marxists.org.
P.P.P.S. Надо будет другие статьи по теме посмотреть.
P.P.P.P.S. Лучше бы я запостила котиков.
P.P.P.P.P.S. За помощь спасибо tokurow.
Tags: Алжир, Война в Алжире, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Баб-эль-Уэд в ноябре-декабре 1962 года -3. В церкви и баре

    Люди уезжали из Алжира в метрополию, но жизнь продолжалась. Правда, скамьи в церкви почти опустели, но аббат Кармона читает проповедь несмотря ни на…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • Помощь зала

    Дамы и господа, мне опять нужна ваша помощь. У меня сломался фотоаппарат. Традиционно я покупаю Кэнон. Отправилась я выбирать новый фотоаппарат и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Баб-эль-Уэд в ноябре-декабре 1962 года -3. В церкви и баре

    Люди уезжали из Алжира в метрополию, но жизнь продолжалась. Правда, скамьи в церкви почти опустели, но аббат Кармона читает проповедь несмотря ни на…

  • Ролевая игра Волшебные Истории JRRT

    Делала пост в сообщество, посвященное ролевым играм, решила часть снимков выложить и у себя тоже. Хочу показать тем, кто не в теме, что такое ролевые…

  • Помощь зала

    Дамы и господа, мне опять нужна ваша помощь. У меня сломался фотоаппарат. Традиционно я покупаю Кэнон. Отправилась я выбирать новый фотоаппарат и…