Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"По соображениям совести".

Свершилось!!! Я наконец посмотрела «По соображениям совести» (Hacksaw Ridge). Нет, я понимаю, что все заинтересованные люди это уже сделали, в России фильм вышел на экраны 2 месяца назад. Но поначалу я вообще его смотреть не собиралась, поскольку к режиссерским работам американских актеров отношусь с большим скептицизмом после творений Клуни и Джоли. Переубедил меня ecoross1, за что ему огромное спасибо. Вкус у Евгения относительно военных драм хороший, доверять можно. Идти на фильм я наконец собралась 31 декабря. Да, я понимаю, все нормальные люди в этот день ходят в баню готовятся к празднику. Но я ненормальная. И все бы хорошо, но я проснулась за 15 минут до начала фильма. Увы. Следующая попытка состоялась 2 января (да, я упрямая). Опять мимо. Билетов не было. Благополучно встретив новый год народ ломанулся на тяжелую военную драму. Тут я поняла, что смотреть точно надо. Засада была в одном: с 5 января фильм в Киноцентре пустили в… зале для поцелуев. Ну, там, где диванчики на двоих и билеты продают только парами. Я уронила челюсть. Это, знаете, «Ла-ла-ленд» там смотреть хорошо. Но ленту про вторую мировую? Да туда же не пойдет никто. Ха, я недооценила наших зрителей! Билеты раскупили все. После этого руководство Киноцентра сдалось и пустило фильм аж на 3 сеансах, при этом 2 из них в нормальных залах, 1 – в том самом, для поцелуев (как видно, упрямая не только я).

аФ

Это история (кстати, основана на реальных событиях) Десмонда Досса, который во время войны записался добровольцем. Ну, что тут такого, многие так делали. Проблема в одном: адвентист 7 дня не мог по соображениям совести взять в руки оружия. Но мог выносить солдат с поля боя. Он пошел санитаром. Вы можете себе представить что такое безоружный человек во время битвы?

Десмонд Досс ( Эндрю Гарфилд)
Дос

Это рассказ не только и сражениях, но и о том, что пришлось вынести Доссу чтобы доказать: он не сумасшедший, он действительно хочет воевать с врагом. Вот таким образом, не иначе. Можно крутить у виска, можно говорить, что он идиот, а можно уважать человека за принципы. Я, пожалуй, уважаю с оговорками. Но принципы не разделяю.

Досс и Дороти (Тереза Палмер).
дороти

Теперь о том, почему я не полностью согласна с Гибсоном. По трем причинам. Человек, отказывающийся наотрез взять в руки оружие, - априори головная боль для командования. Он не выполняет приказы. А дисциплина и подчинение в армии – это очень важно. Во-вторых, безоружный санитар в разгаре сражения, это лишняя забота для его однополчан. Следи тут чтоб его ненароком враги не подстрелили. Кстати, а как вам вариант: на санитара, под опекой которого несколько раненых, выходят японцы и в упор расстреливают солдат. А Досс даже не может взять в руки оружия и только смотрит на это? Или еще: уже после войны где-нибудь в темном углу его и его жену зажимают гопники. Дать в морду он не может тоже. Будет смотреть как его жену насилуют и говорить: «Потерпи, милая»? В общем, мне такие варианты не нравятся. И последнее. На войне нельзя быть чистеньким. Досс же переложил свои грехи на плечи товарищей. Мол, я убивать не буду потому что не могу. Убивайте вы. Честно? Знаете, я долго думала об ответственности за свои действия в связи с Битвой за Алжир, когда французская армия массово применила пытки. И поняла, что больше буду уважать офицера, который сам в этом участвовал, чем того, кто решил увильнуть, приказав подчиненным проводить допросы с пристрастием. Как-то так.

В казарме. Слева – Смитти (Люк Брейси)
в казарме
Полфильма пыталась понять откуда я знаю этого актера, Брейси. Похож на молодого Шона Бина? Верно, но, кажется, я его еще где-то видела. Вернувшись домой проверила. Видела. В фильме «Лучшее во мне».

Вывод: надо брать советую посмотреть. Очень сильный фильм, хотя я совершенно не разделяю его идею. Добро должно быть с кулаками.

P.S. Фотографии с сайта https://www.afisha.ru/movie/224008/photo/1116963/
P.P.S. В фильме есть сцена, когда солдаты лезут на утесы Окинавы и один говорит: «Ну, Дороти, это не Канзас!» Через пару секунд я сообразила к чему эта отсылка. К «Волшебнику из Оз». Проблема в том, что в самом известном переводе/пересказе Волкова героиню зовут Элли. Вот интересно: как правильно тут перевести?
P.P.P.S. Сайт Киноцентра: http://www.kinocenter.ru/
Tags: Вторая мировая война, Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments