Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Золотой каньон" в театре "Модерн" или "Ворон каркнул: "Никогда".

Рассказ о спектакле театра «Модерн» «Золотой каньон» по пьесе Рустама Ибрагимбекова я хочу начать с вопроса: «Кто?!» Кто придумал, что это «вестерн-комедия»? Где, в каком месте вы там комедию увидели? Я, узнав о спектакле, прочитала описание на сайте театра. По всему вышло, что это философская притча. Но названная почему-то комедией. Посмотрела ролик на Ю-тубе. Философская притча. Прочитала отзыв в «Вечерке». Философская притча. Вернулась на сайте театра, думаю, вдруг меня глаза обманули. Не обманули, черным по белому (ладно, по салатовому) написано: «комедия». Слушайте, вам зрители нужны или как? Потому что, если бы я не была уверена, что это то, о чем я подумала, ноги бы моей там не было. И представляю, как проклинали все на свете те, кто пошел в театр посмеяться. А там все так забавно, ну просто обхохочешься. Одни проблемы и гроб на гробе. Очень смешно, да.

Ладно, что я могу сказать о спектакле? Мне понравилось. Я вообще люблю в фильмах и книгах смысл искать, так что жанр как раз мой. И поставлено очень неплохо, хотя кое в чем чуть-чуть отошли от сюжета, поменяв эпизоды местами. Но, может он и к лучшему. В пьесе «Похороны в Калифорнии» было все беспросветно мрачно. Спектакль «Золотой каньон» дает надежду.

Путник (А. Баранов)
путник

Рассказывается в нем о неком каньоне, в котором нашли золото. Заправляет там всем Хозяин и вдова человека, открывшего это месторождение. Есть здесь также Гробовщик, Игрок, Шериф, проститутка Кити и еще примерно 3 тысячи обитателей городка, ведущие напоказ примерный образ жизни. Повсюду висят таблички «Не укради», «Не предавайся унынию», «Не чревоугодничай» и так далее. За моралью и добродетелью горожан строго следит шериф. Не менее строго он следит за тем, чтоб никто напрямую не донес на Китти. Потому что человек она нужный, особенно если все делать шито-крыто. Горожане за небольшую плату старательно работают на прииске, но твердо знают: вот придет время и Хозяин щедро поделит все золото на всех. Есть еще один нюанс: об этом каньоне неизвестно в большом мире, а горожане все как один были доставлены сюда с завязанными глазами и путь через перевал не знают. И вот в этот закрытый мир прибывает Путник и заказывает самый лучший гроб.

Гробовщик. Вы не назвали адрес. Куда прислать карету с гробом?
Путник. Как называется эта площадь?
Гробовщик. Площадь Свободы.
Путник. А какой номер у этого дома? (Показывает на балкон, с которого выступал Хозяин.)
Гробовщик. Первый.
Путник. Вот тебе и адрес. Площадь Свободы, дом номер один.
Гробовщик. Кого хороним?
Путник. Джентльмена, известного в этом городе под кличкой Хозяин.
Гробовщик (поражен). Но он жив!
Путник. К двум часам будет мертв.

Вдова (М. Орлова)
вдова

Кто этот человек? Что связывает его с Хозяином и с Вдовой? – это вопросы очевидные. Есть еще несколько, куда более скрытых, на которые тоже отвечает спектакль. «Чем можно пожертвовать ради любви?» «А честью тоже?» «Так ли уж важна свобода, если кормят?»

Как я уже сказала, спектакль немного отличается от пьесы, он менее привязан к месту и времени. Пьеса Ибрагимбекова четко указывает на год: 1867, там достаточно много подробностей: герои воевали за северян в корпусе Турчанинова, они из России, с Кавказа, где самые высокие горы и самые гордые люди. Да, автор делает весьма прямые намеки на своих соплеменников. В спектакле действие могло происходить в любом месте земного шара. Хоть на необитаемом острове в Полинезии, хоть на вершине горы в Азии, хоть в оазисе в Африке. В философской притче географическое положение или четкая дата не нужны. И, по-моему, это к лучшему, история получилась более общечеловеческой. Это не значит, что пьеса плоха. Нет, в ней просто больше конкретики. Вот если кто задумает снимать приключенческий фильм с загадкой, интригой, стрельбой, скачками, а также войной Севера и Юга и индейцами, - эти детали сработают. А в театре лучше без них. Так что мой искренний респект режиссеру Олегу Цареву.

Китти (А. Богданова) и Игрок (А Сопельник)
китти и игрок

Хочу отметить работу художника по костюмам Ларисы Наголовой. Почти все горожане одеты одинаково, в этом смысле они почти клоны. Но у каждого какой-то свой аксессуар: котелок, берет, шейный платок, шарф, перчатки и пр. Интересно решен костюм вдовы. То ли платье, то ли брючный костюм á la 90-е, надетый задом наперед. Лично мне показалось, что он символизирует лживость, двуличность. В образе Китти тоже есть нюансы: она носит красные туфли, когда ведет свой обычный образ жизни, кеды, когда задумалась о жизни и готова изменить ее и золотые туфли, когда она наконец вырвалась на свободу. Единственный, на мой взгляд, минус, - это образ Монро, который в начале спектакля примеряла Китти. Извините, он не по теме и не из той эпохи.

В общем, если любите, как я, философские притчи, советую обратить внимание и на спектакль, и на пьесу. Кстати, если кто смотрел/читал, а вы тоже аллюзии на социализм увидели?

За приглашение спасибо moscultura, а также pamsik и
smotrite_l.

Сайт театра: http://www.modern-theatre.ru/performances/zolotoi-kanon
ФБ театра: https://www.facebook.com/TeatrModern/?fref=ts
ВК театра: https://vk.com/theatrmodern

Фотографии с сайта: http://afisher.info/moskva/poster/121957/
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Портреты эмира Абделькадера

    Как известно, изображения людей в исламе не приветствуются. Но эмир Абделькадер был слишком крупной фигурой, поэтому этим правилом немножко…

  • Русская красавица?

    Попался мне вот такой портрет, напечатанный в "Истории Французской Революции" Блана. Ой, - думаю, - что за русская красавица? Оказалось, что ни…

  • Ху из ху, так сказать...

    Персонаж опознаете? Ага, я бы тоже сказала: "Венера". А на самом деле это леди Гамильтон. Гравюра по картине У. Уорда, принадлежит музею Орсе.…