Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Пленники ФНО.

В 2013 году вышла книга Рафаэль Бранш «Пленники ФНО». В аннотации, которую написал известный историк Жан-Шарль Жоффре, приводятся интересные цифры и факты.

branchefln-00c41

Война в Алжире таковой не считалась, это была акция по умиротворению. Соответственно, пленные солдаты ФНО официально военнопленными не были. (Собственно, само слово «феллага», которым чаще всего называли тех, кто боролся с оружием в руках за свободу Алжира, это дословно «бандит с большой дороги».-К-К) Поэтому поначалу ФНО вообще был поставлен французами вне международного права. Но пример Дьенбьенфу, после которого лишь 1 пленный француз из 2 возвратился домой (а всего пленных возвратилось примерно 1/3- К-К) привел к тому, что международный Красный Крест наладил все же контакт с ФНО в 1955 году. А в 1958 году с созданием на территории Франции Центров для заключенных-солдат (Centre de militaires internés), куда людей помещали во время и после допроса, статус пленных стал все же отличаться от статуса уголовников, хотя Женевский конвенции к ним не применялось. Сколько было пленных? Центр сортировки и перемещения (Centre de tri et de transit) в январе-августе 1959 дал заказ на 19 950 рационов, но официально было интернировано 17 440 человек.

Необрезанная фотография с обложки книги.
пленный

У ФНО тоже были пленные. (Но мало, вспомним, что парашютистов в плен не брали. -К-К) И тут ситуация была гораздо сложнее. Все же араба или кабила, взятого в плен французами, найти было, при желании, можно. В то время как французские солдаты попадали в черную дыру. Сколько их было? В 1956 ФНО утверждало, что в плену 400 солдат (среди них 186 алжирского происхождения), в 1957 – что 200, в 1958 – что 300, в 1959 – что 180. Кроме того, ФНО имел привычку расстреливать пленных. С чего начался переворот в мае 1958? 30 апреля в Тунисе (где ФНО открыто устроил свои базы) расстреляли сержанта Робера Ришомма и солдат Рене Декуртьё и Жака Фёйбуа, все трое были призывниками. В чем они были виноваты? Лично они – ни в чем. ФНО решил таким образом отомстить Франции за бомбежку тунисского городка Сакьет Сиди Юссеф, откуда на территорию Алжира регулярно проникали отряды солдат. Либо же (второй вариант) на то, что во Франции начали с июня 1956 приводить в исполнение смертные приговоры, к которым были приговорены активные участники ФНО.

По французских источникам больше 500 (из них 283 погибли в плену) гражданских лиц, преимущественно мужчин, было похищено ФНО до 19 марта 1962 года (день официального прекращения огня), также было взято в плен 430 (погибли 268) военных, среди них 40 дезертиров из Иностранного легиона. Вначале речь шла о том, чтобы вынудить колонов уехать или же прекратить свободное движение на дорогах из страха быть похищенным. Но затем цель изменилась. Теперь нужно было заставить противника. Францию, признать эти военные действия войной. И поэтому ФНО нужны были пленные. Ведь если есть пленные, значит идет война.

В Алжире за 8 лет побывало около 1 750 000 человек (призывники, призванные из запаса и кадровые военные). Казалось бы, 430 от этой цифры – капля в море. Но процент погибших пленных во время войны в Алжире был больше, чем в Индокитае: 62 %. -К-К).

P.S. Аннотацию можно прочитать здесь: https://etudesgeostrategiques.com/2014/03/01/un-ouvrage-de-reference-sur-les-prisonniers-du-fln/
P.P.S. Эх, мне бы только найти ту большую и подробную статью о французских пленных!
Tags: Война в Алжире
Subscribe

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments