
Как видно, людей живо интересует этот период и сейчас. Поэтому сейчас сразу в трех музеях Москвы (Третьяковке, ГМИИ и Музее Москвы) проходят выставки, посвященные этой эпохе. В прошлый четверг блогеры побывали в Музее Москвы.
Итак, выставка «Московская оттепель: 1953-1968.» в Музее Москвы. Кстати, она продлится до 12 марта, так что время, конечно, есть. Но лучше поторопиться. Народ сейчас в музеи и на выставки ходит активно.
Понятно, что и сейчас у многих дома есть вещи 1950-х - 1960-х годов. Но когда они смешаны с вещами других десятилетий, впечатление сглаживается. На выставке же можно было увидеть пример интерьеров именно времен Оттепели.



Ах, какие платьица!

А вот такая сетка для волос до сих пор у нас дома лежит.

И коробочка жестяная у нас есть. Но не с Белкой и Стрелкой, а Лайкой.




Тема строительства, ясное дело, была весьма популярной.

ЭВМ. 1963.

Знаете что мне больше всего понравилось? Самодельные обложки для пластинок. Ну, разве не прелесть?

К сожалению, на выставке не было обещанных в анонсе киноафиш. Ни единой! Мы дважды обошли экспозицию, думая, что просто не заметили их. Хотя, как можно не заметить огромные плакаты? Но так и не нашли. А ведь кино - это как раз одна из визитных карточек Оттепели. Козинцев и Калатозов, Тарковский и Хуциев сняли свои шедевры как раз в этот период. И еще. Что приходит на ум, когда вы думаете о том времени? Ну, кроме платьев-рюмочек, твиста и бабетт? Правильно, песни у костра. Мы, кстати, до сих пор поем их. «Домбайский вальс», «Ты у меня одна», «Ты - мое дыхание», «Пират, забудь о стране родной», «Над Канадой, над Канадой...» Туризм! Как можно было сделать выставку, посвященную оттепели и забыть про него? Брезентовые рюкзаки и палатки, ватные спальники, алюминиевые котелки. Мои родители были заядлыми туристами байдарочниками, их снаряжение еще я использовала. Как можно было забыть этот огромный пласт?
За экскурсию огромное спасибо

Journal information