Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

«Обреченный форт»/«Patrouille sans espoir»/«Patrouille de choc»

«Patrouille de choc» Клода Бернара-Обера вышедший в 1957 году, через 3 года после окончания войны в Индокитае, - наверное, первый французский фильм об этих событиях. У него есть один безусловный плюс. Его снял человек, который 5 лет (!!!) провел в Индокитае как репортер и, безусловно, был в курсе событий. Но… Шендерфер на свете один. Это, в целом, неплохой, но не слишком выдающийся первый фильм очень молодого в ту пору режиссера (26-27 лет).

ППдш

Рассказывается в нем о жизни маленького форта где-то в глухом углу. Солдаты помогают местным крестьянам строить мост, обустраивают рынок, учат детей в школе. Организован отряд из местных. И все эти начинания ждет крах. Отряд уничтожен, рынок разрушен, староста, благоволивший к французам, убит, учитель тяжело ранен. А сам форт осажден превосходящими силами и нет никакой надежды на спасение…

Пдш к

Как я уже сказала, фильм очень средний. Единственный момент, который мне понравился, это когда учитель пишет на доске фразу из упражнения «голубые глаза и светлые волосы». Потом смотрит на узкоглазых, темноволосых вьетнамских детей. И сам он негр. Во Франции школьная программа была строго регламентирована. Что в Париже, что в алжирских дуарах, что в индокитайских деревнях детишки учились по одним, однажды утвержденным учебникам. Один из них начинался с фразы «Наши предки, галлы…»

пдш3

Интересно что сначала у фильма было другое название, «Patrouille sans espoir». Цензура заставила изменить его. Я не могу на 100 процентов точно перевести ни первое, ни второе название, по-русски так нельзя сказать. Но самый точный перевод первого названия по смыслу – «Обреченный форт».

пдш2

Бернар-Обер трижды снимал фильмы об Индокитае: «Обреченный форт», «Почтальон идет на войну» и «Чарли браво». Как видно, тема крепко держала его. И только в последней ленте он поднялся до четверки, сумел хоть как-то расширить горизонты, показать не что-то сугубо узкое и частное. Жаль.

P.S. Все три фильма («Patrouille de choc», «Le facteur s'en va-t-en guerre», « Charlie Bravo») можно найти на Ю-тубе, но на французском, с переводом не видела. Впрочем, первый вполне можно смотреть на языке оригинала, там линейное действие, нет камбэков и каких-то тайн.
Tags: Война в Индокитае, Кино и немцы
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments