?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 25 августа, день святого Людовика и день рождения его тезки, Луи Антуана Сен-Жюста. Поэтому я хочу пригласить вас на прогулку по местам, где бывал этот человек. Сразу хочу предупредить: фотографии не цифровые, сделаны жуткой мыльницей. Так что о качестве говорить не приходится. Что выросло, то выросло.

Луи Антуан Сен-Жюст. Грез. 1793-1794. Частная коллекция.


Видимо, хозяин этого портрета уж очень большой жмот. Никогда не видела картину в цветном варианте. И в нашем Интернете, и во французском, и в отечественных книгах, и в зарубежных изданиях, всюду – лишь черно-белый портрет. На всякий случай: Сен-Жюст левшой не был, это у меня в книге картина напечатана в зеркальном отражении. Раздолбаи эти французы, право слово.

Чуть-чуть о том, кто же такой Сен-Жюст. Один из деятелей Великой Французской Революции, весной 1794 года – второй человек в стране после Робеспьера. Самый молодой член Конвента. Если бы он родился на неделю позже, то не прошел бы по возрастному цензу. В 26 лет он оказался на вершине славы, а в 27 лет погиб, оставив после себя много загадок, одна из которых: почему он спокойно и безропотно позволил отвести себя на гильотину. Повеса и чуть ли не распутник в юности и проповедник строгой республиканской морали в молодости. До зрелости он дожить не успел. Автор фривольной поэмы «Органт» и суровых «Республиканский установлений». Он прославился не только отчаянной храбростью, твердостью и безжалостностью, но и изумительной красотой. «Ангел смерти», «Архангел террора». Клубок противоречий.

Начинаем мы с не слишком приятного места. Исправительный пансион мадам де Сент-Коломб, улица Пикпюс, д. 4.

Дело в том, что в 19 лет наш герой после того, как его возлюбленную выдали за другого, собрал фамильное серебро и смотался в Париж. Можно сколько угодно говорить, что теоретически оно все равно перешло бы к нему после совершеннолетия. Но до этого светлого момента оставалось еще 6 лет, и мать нашего героя не разделяла его мнения. В результате юноша оказался здесь, в исправительном заведении среди воров, распутников и картежников. Не знаю, что ему пришлось пережить за несколько месяцев заключения, но после этого он как паинька поступил на службу (стал клерком) и начал учиться в Реймском университете.

Пале-Рояль.

Тут находилось множество кофеен, где летом 1789 года чуть ли не непрерывно выступали ораторы. Именно здесь 12 июля 1789 года Камилл Демулен обратился к толпе со своим знаменитым призывом: «К оружию!». Летом 1789 года Сен-Жюст был в Париже и восторженно приветствовал Революцию. Ему с его непонятным происхождением (до сих пор не выяснили, получил ли его отец дворянство или нет), при старом порядке мало что светило. Совершенно ясно, что мимо Пале-Рояля пройти он не мог никак.

Церковь св. Рока, ул. Сент-Оноре.

К сожалению, здание Якобинского клуба сейчас не существует. Но чтобы попасть в него, надо было пройти мимо этой церкви. Так что эти стены тоже видели Сен-Жюста.

Улица Сент-Оноре.


Дом Робеспьера, ул. Сент-Оноре, 398.

Здесь наш юный герой гостил не единожды. Робеспьера называют его учителем, но, похоже, у Сен-Жюста и без Максимилиана были свои представления о мире и о своем месте в нем.

Улица Гайон, д. 1 и 3.

200 лет назад на этом месте стояла гостиница «Соединенные Штаты» где Сен-Жюст жил с осени 1792 по весну 1794.

Улица Комартен, д. 3.



На этой улице стоял дом, в который Сен-Жюст переехал в марте 1794 года. Вроде бы, он собрался жениться на сестре своего товарища, Анриетте Леба, и хотел обзавестись не только супругой, но и семейным очагом и поэтому снял квартиру. «Вроде бы» - потому, что источников, в которых бы говорилось о частной жизни этого героя очень мало. Это вам не государь император, про которого известно все: и рост, и любимое блюдо, и размер ноги, и на каком боку спал.

Решетка сада Тюильри. На этом месте когда-то стоял манеж, в зале которого проходили заседания Национального Конвента.

Сен-Жюст был избран депутатом в Национальный Конвент от Энского департамента. Здесь он неоднократно поднимался на трибуну и держал речь, здесь же подал свой голос за казнь короля: "Поскольку Людовик XVI был врагом народа, его свободы и его счастья, я голосую за смерть".

Пантеон. В него в 1791 году была превращена церковь св. Женевьевы.



12 июля 1791 года сюда было торжественно перенесено тело Вольтера, 13 декабря 1791 – Мирабо, 24 января 1793 – Ле Пелетье де Сен-Фаржо. Сен-Жюст вполне мог присутствовать на церемонии похорон своего коллеги, члена Конвента Ле Пелетье де Сен-Фаржо, убитого гвардейцем потому, что он голосовал за смерть короля.

Коллеж Экоссе, ул кардинала Лемуана, 65.

После того, как 9 термидора (27 июля 1794 года) робеспьеристы были арестованы в зале заседаний Конвента, их разделили и развезли по разным тюрьмам. На долю Сен-Жюста досталась вот эта, бывший коллеж Экоссе, нынешняя частная школа.

Отель де Виль или ратуша, пл. Отель де Виль, бывшая Гревская.

Честно предупреждаю: оригинальное здание, как и дворец Тюильри, сгорело в 1871 году. Это - очень хорошая, немного измененная копия. В ратуше в ночь с 9 на 10 термидора собрались освобожденные из тюрем робеспьеристы. Здесь же они были арестованы во второй раз.

Страшная тюрьма Консьержери.



Сюда ранним утром 10 термидора привезли Сен-Жюста и его товарищей для опознания личности.

Площадь Согласия, в годы ВФР - пл. Революции.

Здесь 28 июля 1794 года были гильотинированы 22 робеспьериста. Надо сказать, что летом 1794 года гильотина была вывезена на окраину, на площадь Поверженного Трона. Уж очень надоело парижанам каждый день видеть в центре столицы повозки с осужденными и слышать глухой стук, с которым падал нож гильотины. Но ради такого случая, ради казни Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона, Леба и прочих, страшное орудие казни вернули на прежнее место. По словам очевидцев, Сен-Жюст молча и спокойно взошел на эшафот, хотя был одним из последних и не мог не знать: лезвие, легко отсекавшее головы первых казненных, быстро тупилось и тех, кто был в конце, ждали страшные мучения.

Парк Монсо.

Где-то здесь были брошены в ямы и засыпаны негашеной известью тела 22 казненных 10 термидора. Могил не осталось.

P.S. Я указывала современные адреса.
P.P.S. Все, решено: в следующем году еду в Париж и снимаю все на цифровой фотоаппарат.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

catherine_catty
15 апр, 2011 17:52 (UTC)
Re: два вопросика
1. У Карлейля? Где именно не подскажите?
2. Вторую часть "Французской Революции" снимал не Энрико (уж лучше бы он снимал), а Хеффрон. А в первой Сен-Жюста нет, увы.
deneb_lebed
15 апр, 2011 18:17 (UTC)
Re: два вопросика
1. В одном из рукописных вариантов лекции «On Hero worship», (1841) в виде заметок на полях.
2. Вам не нравятся "Les Annees Terribles"? А мне как раз больше симпатична именно эта часть фильма. Должно быть, потому что в ней Флорель есть...
catherine_catty
15 апр, 2011 18:28 (UTC)
Re: два вопросика
1. Спасибо, буду иметь в виду.
2. Первая часть снята с минимальным количеством ляпов, тогда как во второй их очень много. Сен-Жюст, конечно, мой любимый герой этого периода. Но так наврать, как Хеффрон, надо было постараться.
deneb_lebed
16 апр, 2011 07:00 (UTC)
Re: два вопросика
Знаете, уже на первых кадрах - в умопомрачительной сцене зачитывания школьником Робеспьером приветственной речи королю под дождём - серьёзное восприятия данного кинематографического творения у меня улетучилось. Может быть, не стОит так строго судить и Хеффрона - видимо, на тот момент у Французского государства была именно такая концепция ВФР и её деятелей. Меня мирит с данным фильмом только кастинг - Северин, Брандауэр и, конечно, Томпсон, который абсолютно точно совпал с моими представлениями о Сен-Жюсте.
catherine_catty
16 апр, 2011 07:09 (UTC)
Re: два вопросика
Почему же не стоит? Стоит! У Энрико - полтора ляпа, у Хеффрона - 150.
И при чем тут французское государство? Фильм интернациональный.
deneb_lebed
16 апр, 2011 07:39 (UTC)
Re: два вопросика
Фильм заказан французским правительством к 200-летию ВФР, снят на французские очень немалые деньги, интернационален только состав актёров (гонорары которых оплачены опять же очень немаленькими французскими деньгами), прочая съёмочная группа - французы. В общем, для меня это основание считать фильм французским. Причём, его идеологическая составляющая (вполне, на мой взгляд, нейтральная) контролировалась DGSE.
catherine_catty
16 апр, 2011 07:43 (UTC)
основание считать фильм французским.
Ну, считайте. Кто же Вам мешает?
Вы вообще можете считать что угодно. Что Хеффрон - прекрасный режиссер, например. Что он снял замечательный фильм. Но у меня другое мнение. И я не очень понимаю, почему Вас это так сильно напрягает и почему Вы стремитесь меня в чем-то переубедить.

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com