?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня 25 августа, день святого Людовика и день рождения его тезки, Луи Антуана Сен-Жюста. Поэтому я хочу пригласить вас на прогулку по местам, где бывал этот человек. Сразу хочу предупредить: фотографии не цифровые, сделаны жуткой мыльницей. Так что о качестве говорить не приходится. Что выросло, то выросло.

Луи Антуан Сен-Жюст. Грез. 1793-1794. Частная коллекция.


Видимо, хозяин этого портрета уж очень большой жмот. Никогда не видела картину в цветном варианте. И в нашем Интернете, и во французском, и в отечественных книгах, и в зарубежных изданиях, всюду – лишь черно-белый портрет. На всякий случай: Сен-Жюст левшой не был, это у меня в книге картина напечатана в зеркальном отражении. Раздолбаи эти французы, право слово.

Чуть-чуть о том, кто же такой Сен-Жюст. Один из деятелей Великой Французской Революции, весной 1794 года – второй человек в стране после Робеспьера. Самый молодой член Конвента. Если бы он родился на неделю позже, то не прошел бы по возрастному цензу. В 26 лет он оказался на вершине славы, а в 27 лет погиб, оставив после себя много загадок, одна из которых: почему он спокойно и безропотно позволил отвести себя на гильотину. Повеса и чуть ли не распутник в юности и проповедник строгой республиканской морали в молодости. До зрелости он дожить не успел. Автор фривольной поэмы «Органт» и суровых «Республиканский установлений». Он прославился не только отчаянной храбростью, твердостью и безжалостностью, но и изумительной красотой. «Ангел смерти», «Архангел террора». Клубок противоречий.

Начинаем мы с не слишком приятного места. Исправительный пансион мадам де Сент-Коломб, улица Пикпюс, д. 4.

Дело в том, что в 19 лет наш герой после того, как его возлюбленную выдали за другого, собрал фамильное серебро и смотался в Париж. Можно сколько угодно говорить, что теоретически оно все равно перешло бы к нему после совершеннолетия. Но до этого светлого момента оставалось еще 6 лет, и мать нашего героя не разделяла его мнения. В результате юноша оказался здесь, в исправительном заведении среди воров, распутников и картежников. Не знаю, что ему пришлось пережить за несколько месяцев заключения, но после этого он как паинька поступил на службу (стал клерком) и начал учиться в Реймском университете.

Пале-Рояль.

Тут находилось множество кофеен, где летом 1789 года чуть ли не непрерывно выступали ораторы. Именно здесь 12 июля 1789 года Камилл Демулен обратился к толпе со своим знаменитым призывом: «К оружию!». Летом 1789 года Сен-Жюст был в Париже и восторженно приветствовал Революцию. Ему с его непонятным происхождением (до сих пор не выяснили, получил ли его отец дворянство или нет), при старом порядке мало что светило. Совершенно ясно, что мимо Пале-Рояля пройти он не мог никак.

Церковь св. Рока, ул. Сент-Оноре.

К сожалению, здание Якобинского клуба сейчас не существует. Но чтобы попасть в него, надо было пройти мимо этой церкви. Так что эти стены тоже видели Сен-Жюста.

Улица Сент-Оноре.


Дом Робеспьера, ул. Сент-Оноре, 398.

Здесь наш юный герой гостил не единожды. Робеспьера называют его учителем, но, похоже, у Сен-Жюста и без Максимилиана были свои представления о мире и о своем месте в нем.

Улица Гайон, д. 1 и 3.

200 лет назад на этом месте стояла гостиница «Соединенные Штаты» где Сен-Жюст жил с осени 1792 по весну 1794.

Улица Комартен, д. 3.



На этой улице стоял дом, в который Сен-Жюст переехал в марте 1794 года. Вроде бы, он собрался жениться на сестре своего товарища, Анриетте Леба, и хотел обзавестись не только супругой, но и семейным очагом и поэтому снял квартиру. «Вроде бы» - потому, что источников, в которых бы говорилось о частной жизни этого героя очень мало. Это вам не государь император, про которого известно все: и рост, и любимое блюдо, и размер ноги, и на каком боку спал.

Решетка сада Тюильри. На этом месте когда-то стоял манеж, в зале которого проходили заседания Национального Конвента.

Сен-Жюст был избран депутатом в Национальный Конвент от Энского департамента. Здесь он неоднократно поднимался на трибуну и держал речь, здесь же подал свой голос за казнь короля: "Поскольку Людовик XVI был врагом народа, его свободы и его счастья, я голосую за смерть".

Пантеон. В него в 1791 году была превращена церковь св. Женевьевы.



12 июля 1791 года сюда было торжественно перенесено тело Вольтера, 13 декабря 1791 – Мирабо, 24 января 1793 – Ле Пелетье де Сен-Фаржо. Сен-Жюст вполне мог присутствовать на церемонии похорон своего коллеги, члена Конвента Ле Пелетье де Сен-Фаржо, убитого гвардейцем потому, что он голосовал за смерть короля.

Коллеж Экоссе, ул кардинала Лемуана, 65.

После того, как 9 термидора (27 июля 1794 года) робеспьеристы были арестованы в зале заседаний Конвента, их разделили и развезли по разным тюрьмам. На долю Сен-Жюста досталась вот эта, бывший коллеж Экоссе, нынешняя частная школа.

Отель де Виль или ратуша, пл. Отель де Виль, бывшая Гревская.

Честно предупреждаю: оригинальное здание, как и дворец Тюильри, сгорело в 1871 году. Это - очень хорошая, немного измененная копия. В ратуше в ночь с 9 на 10 термидора собрались освобожденные из тюрем робеспьеристы. Здесь же они были арестованы во второй раз.

Страшная тюрьма Консьержери.



Сюда ранним утром 10 термидора привезли Сен-Жюста и его товарищей для опознания личности.

Площадь Согласия, в годы ВФР - пл. Революции.

Здесь 28 июля 1794 года были гильотинированы 22 робеспьериста. Надо сказать, что летом 1794 года гильотина была вывезена на окраину, на площадь Поверженного Трона. Уж очень надоело парижанам каждый день видеть в центре столицы повозки с осужденными и слышать глухой стук, с которым падал нож гильотины. Но ради такого случая, ради казни Робеспьера, Сен-Жюста, Кутона, Леба и прочих, страшное орудие казни вернули на прежнее место. По словам очевидцев, Сен-Жюст молча и спокойно взошел на эшафот, хотя был одним из последних и не мог не знать: лезвие, легко отсекавшее головы первых казненных, быстро тупилось и тех, кто был в конце, ждали страшные мучения.

Парк Монсо.

Где-то здесь были брошены в ямы и засыпаны негашеной известью тела 22 казненных 10 термидора. Могил не осталось.

P.S. Я указывала современные адреса.
P.P.S. Все, решено: в следующем году еду в Париж и снимаю все на цифровой фотоаппарат.
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

catherine_catty
30 авг, 2008 09:36 (UTC)
Но дом Робеспьера сохранился. В посте есть его фотография. И табличка цела. Посмотрите ЖЖ М-ль Анаис.
lenarudenko
30 авг, 2008 10:07 (UTC)
Стены сохрнились, это да. А вот дом как музей? Табличку многие жалуются, что срывают постоянно!
catherine_catty
30 авг, 2008 10:48 (UTC)
Невозможно же в КАЖДОМ парижском доме музеи устраивать, верно? Эдак парижанам и жить станет негде. Тем более, что ВФР до сих пор - довольно больная тема для французов.
Во Франции огромное количество музеев, больше, чем у нас. Очень интересная история, крайне богатая культура. Полагаю, едва ли не в каждом парижском доме можно музей делать.
lenarudenko
30 авг, 2008 11:13 (UTC)
Да, среди французов много известных исторических личностей. Но, ИМХО, Робспьер один из самых ярких персонажей не только французской, но и мировой истории. Думаю, он заслужил бОльшего внимания. Может, я необъективна и пристрастна.
Но было бы интересно посмотреть на реконструкцию его комнаты.

Тем более, что ВФР до сих пор - довольно больная тема для французов.

Наверно, в этом и причина.

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

Разработано LiveJournal.com