Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дело Мориса Одена или Еще одна тайна наконец раскрыта.

11 июня 1957 года во время битвы за Алжир был арестован Морис Оден, член КП Алжира и сторонник независимости этой страны, тайно помогающий ФНО. Интересно, что в его аресте участвовал человек, прославившийся через добрых 20 лет, Филипп Эрулен (будущий герой Кольвези, а в ту пору лейтенант 1 парашютного полка ИЛ). Более 50 лет судьба Одена была неизвестна. Полвека армия утверждала: сбежал 21 июня 1957, когда его перевозили из центра сортировки на виллу на улице Фэдерб, где проводились допросы. Друзья Мориса думали иначе: погиб во время пыток. Интересно, что еще 5-6 лет назад, когда я только-только начала увлекаться историей войны в Алжире, этот эпизод был покрыт тайной. Предположение – не значит истина.

Морис Оден, 1950-е.
Оден

Между тем, потихоньку этот клубок начал распутываться.
В марте 2012 в «Nouvel Observateur» опубликовали кусок из неизданных мемуаров полковника Годара. Гады, издайте уж все три книги!!! Годар писал, что одному французскому офицеру приказали ликвидировать Одена. Кому? Жерару Гарсе, бывшему адъютанту Массю, ставшему весной 1957 помощником Оссареса, который руководил теневым 2 бюро в 10 дивизии. Официальное 2 бюро, которым командовал в ту пору Ле Мир, работало чистыми руками. Пытки были доверены Оссаресу и его трем подручным.

Поль Оссарес, 2000-е.
Оссарес

И только в январе 2014 тележурнал «Grand Soir 3» представил зрителям посмертное признание генерала Оссареса журналисту Жану-Шарлю Деньо. Даже в своих книгах «Спецслужбы. Алжир, 1855-1957» и «Я еще не все сказал», где открыл много секретов, в том числе написал о том как на самом деле погиб Бен М`Хиди, генерал заявлял о том, что не знает ничего о дальнейшей судьбе Одена. И вдруг - признание. «Мы убили его кинжалом чтобы можно было подумать что его прикончили арабы... Кто так решил? Я. Правда в том, что его убили мы. Я сказал: надо убить Одена.»

На следующий день, 9 января 2014 вышла книга Деньо «Правда о деле Одена», в которой были указаны еще кое-какие подробности: труп закопали в саду одной виллы в 20 км. к югу от Алжира.

Книга

Что ж, раскрыта еще одна тайна войны в Алжире. На моей памяти уже вторая. А если вспомнить, что еще было, ну хоть обретение золота Шлимана… В общем, я верю, что доживу до того момента, когда найдут и Янтарную комнату. А, возможно, и библиотеку Ивана Грозного.

Послушать Оссареса можно здесь: http://www.francetvinfo.fr/france/video-les-aveux-posthumes-du-general-aussaresses-on-a-tue-audin_500432.html
Tags: Битва за Алжир, Война в Алжире, Оссарес Поль
Subscribe

Posts from This Journal “Оссарес Поль” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “Оссарес Поль” Tag