Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Петр или Николай?

Нашла на сайте музеев довольно интересную картину.

Князь Петр Репнин выходит из Семибашенного замка в присутствии де Сен-При 25 сентября 1773 года. XVIII в. Франческо Джузеппе Казанова. Версаль.
Кн репнин выходит из тюрьмы 7 башень в присутствии Сен При 25 09 73 Францеско Джуз Казанова Версаль

Прежде чем выставить в ЖЖ решила как всегда проверить основную информацию: художник и тд. С Казановой никаких проблем не было. Был такой. Баталист и пейзажист. Кстати, брат того самого казановы. А вот с "и тд." начались проблемы. Нет, князя Петра Репнина я нашла. Уж не знаю, сидел ли он в Семибашенном замке (все-таки тюрьма для привилегированных, уровня Бастилии), но в турецкий плен попал. Только вот незадача, он так и умер в плену, причем на 3 месяца раньше означенной в названии картины даты. Кстати, дата имеет прямое отношение к этой тюрьме. Именно 25 сентября был заключен в замок русский посол Обрезков. В 1768 году. Ладно, решила зайти с другого конца. Нашла де Сен-При. Франсуа-Эммануэль Гиньяр был послом в Константинополе в 1768-1785. И он действительно способствовал освобождению князя Репнина. Только это был Николай Репнин, о чем пишет де Сен-При в своих мемуарах. Когда он их писал и что там дедушка помнил на старости лет - бо-о-о-ольшой вопрос. Поэтому я пошла искать альтернативный источник. Так вот, Courier du Bas-Rhin в 1773 также пишет об освобождении князя Николая Репнина из Семибашенного замка в 1773 году после 2-х месячного заключения. https://books.google.ru/books?id=vTZDAAAAcAAJ&pg=PA732&lpg=PA732&dq=Saint-priest+compte+Repnin&source=bl&ots=yUl9TCKIGZ&sig=tgZ8Z_b8V8YTWhZ-9lw9dnvi_wc&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjVuPq93NPQAhULSJoKHX4ZBJsQ6AEITDAJ#v=onepage&q=Saint-priest%20compte%20Repnin&f=false И за него и вправду хлопотал французский посол. Он же приютил князя Репнина у себя в особняке в день освобождения. Все отлично, теперь проблема только в том, что этой информации на русском нет. Вообще. Лично у меня такое впечатление, что таким образом де Сен-При себе пиар устроил в иностранных газетах. А был ли мальчик?

Вывод: даже если вы нашли картину или фотографию на о-о-о-о-очень приличном ресурсе (я взяла полотно Казановы отсюда: http://www.photo.rmn.fr/C.aspx?VP3=SearchResult&VBID=2CO5PCDQR8B29&SMLS=1&RW=1152&RH=706 ), это еще не значит, что с информацией там все в порядке.
Tags: Разное (историческое)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments