Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Трамвай "Желание": реальность.

Я вот тут думала почему я одни пьесы могу смотреть в разных театрах и кинотеатрах (если это экранизация) много раз, а другие – ну, посмотрел, ну, вроде, неплохо… Похоже, тут нужно два условия (ну, кроме таланта режиссера, актеров и пр., естественно): общечеловеческие проблемы (об этом я уже не один раз распиналась, поэтому сейчас промолчу) и неоднозначность персонажей. Это я к тому, что посмотрела в четверг в Театре Джигарханяна «Трамвай «Желание» (на премьере была, кстати!!) и пришла в дикий восторг. Я знаю эту пьесу, я вообще Уильямса люблю нежно. А пришла из театра, с таким впечатлением, что открытие сделала. Оказалось, я на некоторые вещи раньше внимания не обращала.

Бланш (Оксана Голубева) и Стэнли (Анатолий Кот)
Трамвай желание

Ну, о чем спектакль говорить или все и так знают? В двух словах. Нью-Орлеан, конец к 1940-х. Стэнли Ковальски с молоденькой женой Стеллой ждут ребенка, но тут к ним на пожить приезжает сестра жены, Бланш. Стэнли – работяга из самых низов, сын эмигранта-поляка. Южанки Стелла и Бланш принадлежали когда-то к респектабельной семье, выросли на плантации в огромном доме, который теперь продан за долги. Бланш уже не молода, но все еще хороша собой, она отчаянно ищет как ей удержаться на плаву. Только вот работать – не царское дело. Только вот на зятя она смотрит как на быдло…

И знаете, что интересно? У Уильямса нет однозначно положительных и однозначно отрицательных персонажей. Вот Стэнли. Хам, грубиян и неуч. Но как он любит Стеллу! Кстати, только в этот раз осознала, что он герой войны, которая только что закончилась.

СТЕЛЛА. Как расскажешь о человеке, которого любишь? Где такие слова? Вот его фото. (Протягивает сестре фотографию.)
БЛАНШ. Офицер?
СТЕЛЛА. Старший сержант в инженерных войсках. Это все ордена!

Бланш. Казалось бы – заносчивая, ленивая бездельница. Не приведи господь такую сестрицу заиметь. А то еще хуже – своячницу. Но вспомните слова Стеллы.

СТЕЛЛА. Да, благородная!.. Была. Ты не знал ее раньше. Какая она была! Не было человека добрей, самоотверженней. А ваш брат, такие, как ты, — растлили ее, втоптали в грязь, и то, что она такая, ваших рук дело.

Бланш и Стелла (Мария Козлова).
бл стелла

Кстати со Стеллой получилась обратная картина. Казалось бы, миленькая, трудолюбивая девочка, готовая всем помочь. И умненькая: понимает, что поверить в виновность Стэнли – значит потерять мужа. Поэтому позволяет ему остаться безнаказанным.

СТЕЛЛА (оборачивается к Юнис). Не знаю, правильно ли я поступила…
ЮНИС. А что вам оставалось?
СТЕЛЛА. Поверь я тому, что она рассказывает… да как же мне тогда оставаться со Стэнли, как мне тогда жить с ним?
ЮНИС. И не верьте ни единому слову. Жизнь не остановишь. Что бы там ни случилось, а раз уж взялся, знай тяни свою лямку.

Знаете, гениальная постановка. Вообще, после отличных экранизаций ставить спектакли – гиблое дело. Зритель будет с фильмом сравнивать. Я как «Лев зимой» в театре Вахтангова посмотрела… 10 лет в театр не ходила. Чистая правда, между прочим. А тут всё удалось. Ну, то есть я уже знала, что режиссер (Сергей Виноградов) - молодец и что актеры отлично играют. Я их почти всех в спектакле «Чума на оба ваши дома» видела. Но я не ожидала что настолько.

бланш

Ладно, Бланш и Стэнли отчаянно хороши. Им по роли положено. Хотя, вы представляете что значит быть соперниками Вивьен Ли и Марлону Брандо? И, да, большинство зрителей этот фильм видели. Так вот, они смогли эту историю по-своему, не хуже, чем получилось у Казана. По-другому. Но и небольшую роль соседки Юнис Анастасия Смоктуновская сыграла так, что я просто диву давалась. Второй раз хожу в театр Джигарханяна и второй раз выхожу из зала с чувством «Вау, как здорово!» Браво!

Сайты театра:
http://www.dzigartheater.ru
https://vk.com/dzhigrahanjantheater
https://www.facebook.com/dzhigrahanjantheater/?fref=ts

За приглашение спасибо moscultura и pamsik.

P.S. Извините, с фотографиями вышла засада. Их в Интернете НЕТ. Вообще. Я обрыла десятки сайтов. Ну, а сама я зритель дисциплинированный. Сказали: «Не снимать!», я не снимаю. В конце концов я фотографии из ролика канала «Культуре» о премьере нарезала. Отсюда: http://tvkultura.ru/article/show/article_id/159645/
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments