Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Азбука музея" или "Й" - это йод.

Как говорил Кульнев, «Россия матушка тем и хороша, что в каком-нибудь ее конце обязательно да воюют» Я вот Москву люблю примерно за это. Обязательно где-нибудь что-нибудь интересное есть. На прошлой неделе это «интересное» нашлось на выставке «Азбука музея» в Музее Москвы.

01

Как видно из названия, при расположении экспонатов в залах использованы буквы русского алфавита. В – Васнецов А.М. Й – йод (лекарства и пр.) П – планы и так далее.
02

Ну, раз мы с планов начали, посмотрим на парочку поближе.

Гравированный план из книги Сигизмунда Герберштейна (1597).
IMG_1757

Сигизмундов план Москвы.
IMG_1758
К Герберштейну, хоть тот и тоже Сигизмунд, отношения не имеет, План был составлен Иоганном Готфридом Филиппом Абелином и гравирован аугсбургским гравёром Лукой Килианом для польского и шведского короля Сигизмунда III.

«Императорский столичный город Москва». Круто, а? Да, про Санкт-Петербург я знаю.
IMG_1761

Туристские планы-схемы с изображением достопримечательностей всем знакомы? Чтоб, если фотоаппарат заест, а смартфон потеряется, хоть какие-то фотографии иметь. Думаете, это ноу-хау? Ха! Вот план Москвы конца XVIII века. И тогда туристы были.
IMG_1764

Две жалованные грамоты: на дворянство (времен Александра II) и на чин капитан-лейтенанта (времен Екатерины II).
IMG_1742

IMG_1744

С грамотами, кстати, вышла промашка. В целом экскурсовод интересно и грамотно рассказывала, но тут ошиблась. Она поведала, что при Екатерине 8 чин на флоте, о котором говорится в грамоте, давал потомственное дворянство. Поэтому грамота эта была для получателя очень ценная. Я понимаю что все могут оговориться. Поэтому после экскурсии подошла к ней, отвела в сторону и сказала, что потомственное дворянство в ту пору давал в армии и на флоте 14 чин. То есть, либо прапорщик, либо мичман. Вот у штатских – да, надо было до коллежского асессора дослужиться. А в армии ты стал офицером и получил потомственное дворянство. Поэтому наш герой Иван Жданов, кому грамота оная выписана, давным-давно дворянин (если не был им при поступлении во флот, что тоже очень вероятно). На всякий случай: солнце нашей поэзии человеком был не очень. Но поэтом – гениальным. Если кого разобьет склероз, читайте «Мою родословную».
«Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор».
То есть, потомственное дворянство до 1845 года, когда планка несколько поднялась, давал первый офицерский чин, чин коллежского асессора, орден (и поэтому солдат награждали медалями), а также звание профессора или академика. Надеюсь, музей примет к сведению эту информацию.

Поехали дальше? Автомобиль марки «Форд». Служил санитарной каретой в 1920-е.
IMG_1780

IMG_1768

Честный труженик-«Москвич».
IMG_1782

Кассовый аппарат.
IMG_1778

Кукла начала XX в.
IMG_1769

Кукла 20-х годов XX в.
IMG_1770

Слушайте, какие там игрушки!!! Особенно елочные. Я по этому разделу бегала с воплями: «И такая у нас есть, и такая!!!!» Как-то получилось, что у нас сохранилось изрядное количество елочных украшений 1950-х годов. Вот прям мои рыбки-птички-зверюшки в витринах лежали.

Вы думаете, я на выставки про Москву Франции не найду? Я не просто Францию, я французского офицера нашла. «Французское соленое печенье «Капитан» фабрики Сиу (сейчас – «Большевик»).
IMG_1776

Кстати, на выставке большой и очень приятный раздел, посвященный чаепитию: и чашки, и самовары, и чайники. И, самое главное, упаковка!!! Вы представляете себе как выглядят коробки для чая, конфет и печенья рубежа XIX-XX вв.? Впору на полку ставить как украшение.

Подборка нарядов – тоже неплохая.
IMG_1759

Бочка и колесо от телеги. М-м-м-м… запаска?
IMG_1750

Изразец XVI - начала XVII в.
IMG_1747

А изразец XVII века уже покрыт глазурью.
IMG_1748

Рукомойник.
IMG_1746

Я честно обошла все буквы, но снять все, конечно, не могла, там еще сто-о-о-олько вкусного!

P.S. А почему для буквы "Й" йод выбрали? Ну, во-первых, вы сами что можете придумать такое, чтоб и интересно было, и к Москве отношение имело? А во-вторых, говорят, из всех лекарств это - самое популярное.
P.P.S. За экскурсию огромное спасибо moscultura и tushinetc.
Tags: Москва и окрестности
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments